使命在肩 初心如磐
发表时间:2017-10-21来源:人民日报

  10月19日,中央金融系统代表团分组讨论现场。记者 史家民 摄

  总有一些声音,能穿越空间,在人们心底激起强烈回响;总有一些时刻,能跨越时间,在历史深处烙下鲜明印记。

  10月18日,党的十九大隆重开幕,习近平总书记的宣示,掷地有声——

  “不忘初心,牢记使命”。

  这是新时代中国共产党人对人民的承诺,这是走过96年的马克思主义政党对历史的回答。

  会场内外,初心让人坚定,使命召唤前行。从人民大会堂的掌声如潮,到网上网下的热烈点赞,在“十九大时间”里,亿万人民与党同频共振。

  一

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  ——摘自十九大报告

  行程万里,不忘初心。

  党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横中国版图。莲花山上谋改革,阜平山区访真贫,芦山灾区住板房,中关村里思创新……一串串坚实的脚印,彰显的是共产党人的初心,刻印的是共产党人的使命。

  不忘初心,方得始终。十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命—“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。分析我国发展新的历史方位,阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,阐述“四个伟大”的关系,明确“两个一百年”和“两个十五年”的目标与路径……这样的政治宣言和行动纲领,让人对中国共产党人的初心与使命,有了更准确的把握、更深刻的认识。

  来自四川达州公交公司的驾驶员李月志代表,对于报告中的“人民”二字,尤其印象深刻。“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“永远与人民同呼吸、共命运、心连心”……

  在达州,5年前只有一个小公园,现在已建成9座;达州母亲河州河上当时只有3座桥,现在有了9座。在李月志看来:“人民幸福,正是共产党人初心所系。报告提出必须始终把人民利益摆在至高无上的位置,‘人民’二字重千钧。”

  新目标催人奋进,新蓝图舒展在前。推开新时代的大门,始终不变的初心、始终牢记的使命,仍然是共产党人不断前进的根本动力。

  “现场聆听习总书记的十九大报告,更加具有神圣感、使命感和自豪感。”哈尔滨工业大学(威海)教授于长军代表,听罢报告心潮澎湃,“新思想、新目标、新使命,十九大谋划了中国未来发展的宏伟蓝图,振奋人心、催人奋进”。他表示,建设教育强国是民族复兴的基础工程,实现高等教育内涵式发展是每一位教师的新任务、新使命。

  同样来自教育战线的厦门大学党委书记张彦代表联系自己的工作强调了历史机遇和使命担当:“大学发展要同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,把握历史机遇,强化使命担当,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

责任编辑:桑小婷 路弘
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印