贺星龙:咱乡亲的病有人瞧,值!
2017-10-20 来源: 中国文明网

  【代表简介】

  贺星龙,男,汉族,1980年10月生,中共党员,十九大代表。2000年从卫校毕业实习后,放弃留在条件较好的县医院,选择回村当医生,自此,他成为国家级贫困县山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生。荣获“全国向上向善好青年”、全国“最美医生”、山西省道德模范等荣誉称号。

  【记者手记】

  见到贺星龙之前,我一直有三个疑问:卫校毕业后,本可以有更好的选择,为什么又回到了那个贫瘠的小山村?平均每天出诊跑100里地,种种艰辛,有没有想过要放弃?24小时上门服务、垫付药款5万多元,这位80后小伙子图的是什么?在将近一个小时的采访中,所有的疑问都能用他说的一句话来解答:“我希望乡亲们能健康地好好地活着。”

  贺星龙给我看他手机里家乡的照片,他的家乡位于山西省大宁县、永和县和陕西省延川县三县交界处。“一条川、两面垣,沟沟连着山,十年有九旱”是家乡的真实写照。他说,大宁是国家级贫困县,当年考上县里的卫校,家里拿不出学费,乡亲们就这家拿50、那家出100地给他凑足了学费。所以,他一门心思要把专业学好,回报乡亲。

  17年寒来暑往,这位80后小伙子一直默默守护着乡亲们。村里留守的大多是老人,而且住的很分散。老人们都有着很深的故土情结,不愿意搬离。每当接到求医电话,贺星龙就跨上背包,骑上摩托车出诊。17年,包背坏了6个,摩托车骑坏了7辆,右边肩膀因为长期受重压,已经比左边肩膀矮了很多。

  贺星龙说,刚结婚那会儿,妻子常常说:“咱俩都是有专业知识的,去外面闯荡吧,去哪儿我都跟着你。”而贺星龙总是“连哄带骗”地安抚,总说“我再待一年”。这一年一年又一年,一待就是17年。用他的话说“这些年虽然钱没挣下,但咱乡亲的病有人瞧,值!”

  第一次到北京参加党代会,贺星龙心情很激动,同时也感到责任重大。他说,一定要把百姓的心声带到会上,把党的政策和决定带回去,履好职尽好责,不辜负党员们对他的信任。(中国文明网 胡杨)

  图为十九大代表、山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙用过的医疗包。贺星龙把一瓶瓶、一盒盒、一罐罐的药装进包里,背着送到乡亲们的身边。中国文明网 胡杨 摄

[责任编辑: 贾玉韬 原茵 邓植尹 ]