全面从严治党开启新征程
发表时间:2017-01-02   来源:中国纪检监察报

  几天前召开的中共中央政治局会议指出,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。对比去年初十八届中央纪委六次全会上“正在形成”的判断,2016年无疑成绩斐然。

  这几天,一些新闻媒体正在进行类似“2016反腐败新闻或年度词”的梳理。早已发布的,应该会遗憾没多等几天,否则“已经形成”无疑会当选。即便如此,相信新闻媒体在梳理时已足够为难,因为过去的一年,全面从严治党有太多的亮点。

  成绩已经无需用数字展现,决心也不必由打多大的“老虎”体现,广大党员干部的信心更是在一点一滴中走向满满。

  过去的一年,“两学一做”学习教育让全体党员在深入学习中增强了党性,做合格党员蔚然成风;严明换届纪律,跑官要官、拉票贿选大为收敛;民主生活会更规范更认真,批评与自我批评的武器敢用会用更有用,红脸出汗成常态,党内关系正常化;补交党费唤醒了广大党员党的意识、增强了对党组织的归属感……

  过去的一年,一些曾持有“反腐败与我何干”等想法的干部群众,逐渐走出了认识误区,因为他们正全方位享受正风反腐的实际成果:原以为去机关大院都见不到的大领导,来到了自己身边;到职能部门办事,看到的笑脸多了;社会风气也得到改观,向善向上的正能量随处可见……

  这些都是实实在在的体验,最能展现全面从严治党给全党全社会带来的改变。

  虽然过去的一年值得留恋,但时间永是向前。几天后,十八届中央纪委七次全会就要召开。在“反腐败斗争压倒性态势已经形成”后,2017年的“党风廉政建设和反腐败斗争”将有哪些具体的部署安排,各级党委和纪委干什么、怎么干,广大干部群众正翘首以待。

  “反腐败斗争压倒性态势已经形成”,不代表今后就没事可干,我们丝毫不用担心惩治腐败的节奏会变、力度会减、尺度会松。新的一年里,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,各级党委和纪委的工作很多、任务很重,一口气都松不得。也唯有如此,才能持续形成高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  党风廉政建设和反腐败斗争注定是一场长征。我们已经取得了重要阶段性成果,但我党绝不会满足于现在取得的成绩止步不前,更不会因接下来的任务更加艰巨而懈怠。

  弘扬伟大长征精神,走好新的长征路。2017已经启程,振奋精神谱写新篇。(贾亮)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3979397&encoding=UTF-8&data=ADy4hQAAAAcAAJpIAAAAAQAh5YWo6Z2i5LuO5Lil5rK75YWa5byA5ZCv5paw5b6B56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB8Ju82qBYdfedKwycgNyLc6h_5uAhRy3ELD52FkSus4x10cM8Ba51qUjw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3979397&encoding=UTF-8&data=ADy4hQAAAAcAAJpIAAAAAQAh5YWo6Z2i5LuO5Lil5rK75YWa5byA5ZCv5paw5b6B56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNg6HUbU7cybr6hI_rx0ZHRgZc7AhQLeHyBziGdaUytsZKDVqewdHbdMA..&siteid=7