安徽省合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生:创城为百姓带来看得见的好处
发表时间:2017-12-07来源:中国文明网

合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生接受中国文明网专访。邓植尹 摄 

  全国精神文明建设表彰大会期间,中国文明网采访了安徽省合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生。 

  全国文明城市是“金碑”“丰碑”“口碑”

  记者:您如何看待“全国文明城市”这份荣誉? 

  胡启生:这次荣获“全国文明城市”实现了一个城市的梦想,也是全市人民的骄傲。全国文明城市是所有城市的最高荣誉,我们曾有一个定位叫“城市梦想,时代强音”。因为创建全国文明城市的整个过程彰显时代的正能量,也昭示着将为人民谋幸福进行更好的探索。

  “全国文明城市”可用三个“碑”来概括:第一,这是一座“金碑”,是中央文明委对一个城市给予的最高荣誉,也是一个城市可达到的最高荣誉。第二,这是“时代的丰碑”,在祖国奔向现代化强国的过程中,一个城市在现代化进程中,“全国文明城市”是最重要也是最高标准的考量。第三,这是人民的口碑。全国文明城市创建需要全民动员、全民参与、全民支持,还有各级文明委正确的领导和引导,大家共同努力才能获得肯定。同时,也是老百姓对一个城市的肯定,因为文明城市创建过程中,整个评价体系、指标采集是和人民群众面对面的,如果人民群众对这个城市的认可度不高,这个城市不可能创建成功。

胡启生接受中国文明网专访。邓植尹 摄 

  创城为百姓带来看得见的好处

  记者:从创城到现在,巢湖在惠民等方面做了哪些工作? 

  胡启生:第一,把创建理念让百姓内化于心。文明城市创建,可以激发人民群众内心正能量,丰富百姓获得感,激发老百姓内心的精气神。无论他多大年龄、什么性别、何种职业,多方面的精气神都被激发出来,彰显了人性美,这就是内化于心。 

  第二,激发百姓主人翁意识。老百姓作为城市的主人,他是参与者,不是看客。在文明城市创建过程中,比如志愿服务活动,哪怕对城市每一个角落的清理和维护,也有很多非常感人的事情,汇集到一个角色上就是主人翁。 

  第三,文明城市的创建过程分两方面,一是补缺补差,弥补城市建设和管理中的短板、缺陷。比如跟老百姓生活相关的公园、广场、车站等公共场所中基础设施较欠缺的,城市建设中人性化程度不够的,解决这些问题叫补短。二是加长。好山好水好人,巢湖三面青山一面湖,在创建中,我们放大城市长板和优势,绿水青山再辅以精神风尚的蔚然成风,二者结合让长板更长,优点更优。如此,会提升老百姓的幸福感与获得感和安全满意度。 

  记者:在统筹城乡协调方面,巢湖有哪些努力? 

  胡启生:改革开放这几十年中,在物质文明和精神文明建设上,农村较之城市还存在一定差距。对此,安徽省委省政府在全省选了10个左右的县和县级市,来履行这项使命并进行全域范围推广。目前,巢湖针对这项工作已进入第三年,推进农村物质文明和精神文明建设双丰收,尤其是精神文明建设,让老百姓,无论是市民还是农民,都能享受精神文明建设带来的丰硕成果。 

 

胡启生接受中国文明网专访。邓植尹 摄

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标 

  记者:十九大报告中强调要以人民为中心,巢湖如何贯彻落实这一理念? 

  胡启生:这是我们工作的宗旨,也是我们工作的根本目标。习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为一个共产党人,作为一个在基层一线工作的地方党委书记,这也是我们一生的追求。过去的一些工作,得到了百姓拥护,比如“口袋公园”,即城市的闲置土地不搞拍卖、不搞经营,而是还地于民,建成“口袋公园”,让老百姓出门两三百米都能有自己休闲的地方,可以娱乐、健身、唠家常。还有“厕所革命”,我是巢湖市厕所“所长”,我们出台多项举措让厕所更漂亮、干净、文明。这些举措都提高了百姓的获得感与幸福感。 

  记者:作为巢湖的“代言人”,新时代,您打算怎么干? 

  胡启生:无数基层党员领导干部都把百姓的工作放在心上,入心入血。作为一名地方党委书记,我在一线县区工作已有11年。要让老百姓活得快乐一点,我们肯定要累一点,但累有所得,累有所获。一代人有一代人的责任,我们必须扛起来。我们在一线是越干越有劲头,就像十九大报告里说到的,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。从一个城市的角度而言,我们也从来没有像今天一样接近百姓期望了多年的城市梦想。不忘初心,继续前进,新时代,我们更要撸起袖子加油干!(记者党建 张慧磊)

责任编辑:胡杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4518143&encoding=UTF-8&data=AETw_wAAAAcAAKyWAAAAAQBj5a6J5b6955yB5ZCI6IKl5biC5aeU5bi45aeU44CB5bei5rmW5biC5aeU5Lmm6K6w6IOh5ZCv55Sf77ya5Yib5Z-O5Li655m-5aeT5bim5p2l55yL5b6X6KeB55qE5aW95aSEAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVkpU8c-rf6KYpaevOCCPcKtcb5QIUT4U4ybjSn4p9zGNdD-NUr10HipI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4518143&encoding=UTF-8&data=AETw_wAAAAcAAKyWAAAAAQBj5a6J5b6955yB5ZCI6IKl5biC5aeU5bi45aeU44CB5bei5rmW5biC5aeU5Lmm6K6w6IOh5ZCv55Sf77ya5Yib5Z-O5Li655m-5aeT5bim5p2l55yL5b6X6KeB55qE5aW95aSEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBEch315-s3T1ABPFL3YWKr6ZNiNAhRGWlaSu3rXepQnsVPzW87tcOuvKQ..&siteid=7