【闪光的足迹Vlog】听好少年讲芷江受降的故事
发表时间:2019-10-31    来源:湖南文明网
 

  “八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江”。第十三期湖南省《闪光的足迹Vlog》由好少年黄诗惟和张芷荣带来,她们走进中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,重温抗战记忆,见证胜利荣光。

  两位好少年都不是第一次来纪念馆。但这一次,年龄加了,学识丰了,讲解多了,理解更深了。她们跟随讲解员尹志威的步伐,依次参观了中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、中国战区受降旧址和抗日胜利受降纪念坊。两人驻足在一幅幅珍贵的历史图片和一件件饱经沧桑的历史文物前,仔细观看,认真聆听解说。

  一路上,她们对陈纳德将军的传奇心怀敬畏,对钱德湘先生的油画心生喜爱。张芷荣面对当年日军乘坐的降车的仿车跃跃欲试,说:“第一次见到这种车,现在都没有这种车了。”黄诗惟一副小大人的样子点评:“这些油画不仅大还很真实,画得很好。”

  “馆长叔叔,请问纪念馆下一步会针对小朋友开展什么活动吗?”在提问环节中,馆长吴建宏回答说:“我们会继续组织宣讲,用针对性的讲解方式,让孩子们亲身感受到抗日的不易,激发他们的爱国精神。”(作者 吴庠 彭团 余艺 刘仁军 余艺 黄藤 滕霜娟 孙豆豆)

责任编辑:黄藤 贺子桓