【馆长在这里】把地震遗址公园建设好使用好——专访唐山地震遗址纪念公园管理中心副主任唐华
发表时间:2019-09-16来源:中国文明网 人民网
视频来源:中国文明网 人民网

  唐山地震遗址纪念公园位于河北省唐山市京山铁路东侧,唐胥路北侧,总占地面积约40万平方米。公园以机车车辆厂原有的铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,划分为遗址区、水区、碎石广场区和树林区四个区。园内除保留了全国重点文物保护单位唐山大地震遗址——原唐山机车车辆厂铸钢车间之外,还规划建设了纪念墙、纪念林、纪念广场、纪念水池、主题雕塑和地震博物馆等一大批纪念教育设施。建成以来,纪念公园曾荣获“河北省十大公共建筑”、全国爱国主义教育示范基地和全国首个国家防震减灾教育示范基地等称号。

唐山地震遗址纪念公园全景。

唐山地震遗址纪念公园主题雕塑。

  唐山地震遗址纪念公园是在充分挖掘唐山的历史文脉和精神内涵的前提下建设的,展现了唐山独特的人文精神和城市形象,体现了对自然的敬畏、对生命的关爱、对科学的探寻、对历史的追忆;同时为人们提供了具有观赏、游憩、休闲和生态建设等功能的城市空间单元和开展防震减灾宣传教育活动的重要基地。

唐山地震遗址纪念公园罹难者纪念墙。

  【革命传家宝】一千多个海外团体和华人签名的“条幅”

  【革命传家宝】镌刻着唐山大地震24万罹难同胞姓名的“纪念墙”

  【革命传家宝】空军机场:震后抢运物资和外转伤员创造世界奇迹

责任编辑:贺子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5255187&encoding=UTF-8&data=AFAwEwAAAAcAAL2PAAAAAQCB44CQ6aaG6ZW_5Zyo6L-Z6YeM44CR5oqK5Zyw6ZyH6YGX5Z2A5YWs5Zut5bu66K6-5aW95L2_55So5aW94oCU4oCU5LiT6K6_5ZSQ5bGx5Zyw6ZyH6YGX5Z2A57qq5b-15YWs5Zut566h55CG5Lit5b-D5Ymv5Li75Lu75ZSQ5Y2OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAP8p6AgRrKd_SmLCSGawpFxt9LuAhQHiWnq2HxBD2eUZkz0X1anDhlXpA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5255187&encoding=UTF-8&data=AFAwEwAAAAcAAL2PAAAAAQCB44CQ6aaG6ZW_5Zyo6L-Z6YeM44CR5oqK5Zyw6ZyH6YGX5Z2A5YWs5Zut5bu66K6-5aW95L2_55So5aW94oCU4oCU5LiT6K6_5ZSQ5bGx5Zyw6ZyH6YGX5Z2A57qq5b-15YWs5Zut566h55CG5Lit5b-D5Ymv5Li75Lu75ZSQ5Y2OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFlOMn1dizzR5sMyTvxre1GLSH1FAhQsIal9W6B-8BS51BVV-Vtc1skTtg..&siteid=7