循着激昂的《国歌》旋律回看
发表时间:2019-06-14    来源:党建

  我凝视着一只红袖标,一只带血的红袖标,一只回荡着国歌音符的红袖标……

  这只红袖标为当年东北人民抗日武装义勇军所佩带,它无言地讲述着一个英勇悲壮的故事:

  义勇军某骑兵团一营曾与日本关东军进行过一场殊死战斗,由于寡不敌众,该营战士全部壮烈牺牲,鲜血洒在了红袖标上,最后凝固成深紫色。日本关东军把这只红袖标当作战利品带回了国内。后来,中国的收藏家又把它从日本带回了祖国和故乡。

  这只红袖标不仅把我们带到了那个中华民族前赴后继、救亡图存的抗战岁月,更向世人披露出中华人民共和国国歌的诞生源头。

  1

  1931年,日本侵略者在中国沈阳发动了震惊中外的“九一八事变”。由于驻守东北的东北军执行了上级不抵抗的命令,日本侵略者在短短4个月的时间内就占领了东北全境。但是东北人民没有屈服,他们自发组成义勇军,武装抗击日本侵略者。

电影《风云儿女》剧照

  这支抗日队伍的发起人和组织者,是一位叫高鹏振(报号“老梯子”)的东北好汉。1897年高鹏振出生于辽宁省黑山县朝北营子村。少年习武,文武双全。曾在自卫团当差,因讨厌官场尔虞我诈的习气辞职,和不堪官绅欺压的绿林弟兄一起劫富济贫。1931年9月27日,“九一八事变”后的第9天,正在沈阳城内看病治伤的高鹏振来到新民县,联合一些还没有撤退的东北军官兵和当地的绿林武装,成立了“东北民众抗日镇北军”,打响了东北人民民间反抗日本侵略者的第一枪。这支200多人的队伍就是东北抗日义勇军的前身。

  高鹏振率军在热辽大地纵横驰骋,围攻北镇县城、歼灭日军古贺联队、驰援五台子大捷,参加锦州保卫战、热河保卫战、长城抗战……对敌作战数百场,给日伪当局以沉重打击,是抗日义勇军坚持对日作战时间最长的一支队伍。1937年6月23日,高鹏振在养伤期间不幸被叛徒杀害,年仅39岁。他的家族成员也大都参加了抗日义勇军,先后有6位亲人牺牲。

  在东北沦陷初期,东北人民自发组成的抗日武装力量,人数最多时曾达到30多万。后来,在中国共产党的领导下,东北义勇军等抗日武装改编为东北抗日联军。

  东北抗日联军从创建之日起就孤悬敌后。在敌强我弱、环境极端恶劣的白山黑水中,与日本侵略者进行了长达14年艰苦卓绝的武装斗争。

  杨靖宇、赵尚志、赵一曼、高鹏振、高唱着《国际歌》集体投江的八位女战士……以这些优秀儿女为代表的东北人民,奋勇反抗侵略者的民族大义,惊天地、泣鬼神!

  2

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

  东北义勇军用不屈外侮、忠勇报国的血肉之躯,孕育并奠基了《义勇军进行曲》的主体和旋律。

  当年,在誓师大会上,高鹏振创作了一首名为《东北国民抗日救国军誓词歌》的义勇军军歌,用“满江红”的曲调演唱。

  歌中唱道:“起来、起来吧!不愿做亡国奴的人们。山河已破碎、家园已被毁,爹娘做(了)炮灰。留着我们的头颅有何用?拿起刀枪向前冲。杀—杀—杀!”

  1932年和1933年,剧作家田汉、音乐家聂耳分别来到辽宁的朝阳和锦州一带,考察东北人民的抗日斗争,接触到了活跃在辽西的义勇军队伍,亲耳听到了辽西义勇军操练时所唱的“誓词歌”,并拿到了歌词宣传单。

  1934年春,田汉决定写一个以抗日救亡为主题的电影剧本《风云儿女》。在他刚完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词后,就被国民党反动派逮捕入狱。后来,夏衍辗转收到他在狱中写在香烟盒包装纸背面的一段歌词,这就是《义勇军进行曲》的原始手稿。

  辽宁省的文史专家曾组成专家组,对高鹏振创作的《东北国民抗日救国军誓词歌》和田汉创作的《义勇军进行曲》,从题材、内容及文字三个方面进行了综合对比分析,得出一个结论:高鹏振创作的“誓词歌”,就是《义勇军进行曲》最原始的母本和源头。

  “誓词歌”的开头是“起来、起来,不愿做亡国奴的人们”,这与《义勇军进行曲》的开头“起来!不愿做奴隶的人们”,何其相似。而这只凝结着义勇军战士鲜血的红袖标,不也正是《义勇军进行曲》中那句歌词“把我们的血肉筑成我们新的长城”的最真实、最有力的注脚和见证吗!

  “……中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!”聂耳为田汉写就的电影主题歌《义勇军进行曲》谱曲时,被摄人心魄的歌词深深感染,抑制不住的爱国激情在胸中喷涌,雄壮激昂的旋律顿时从笔尖流淌而出,很快就完成了初稿。后来又在躲避国民党反动派追捕的颠沛流离中完成了定稿。

  

  田汉和聂耳画像

  1935年5月24日,影片《风云儿女》在上海金城大戏院举行首映。凝聚着坚忍不屈民族精神的主题歌《义勇军进行曲》,迅速成为中华民族解放的号角,在当时的反法西斯战线上,它是代表中国人民呼唤、呐喊的战歌;在盟军凯旋的曲目中,它也赫然名列其中。

  3

  国歌既反映了一个国家的民族精神,又是一个国家的象征。在中国历史上,政权不断更迭,国歌也几度易换。

  当新中国像一轮红日在东方的地平线上喷薄欲出时,也呼唤新国歌的诞生。

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议一致通过决议案:中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。

  1949年10月1日下午3时,开国大典在北京天安门广场隆重举行。毛泽东主席用洪亮的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”接着毛主席按动升旗电钮,伴随五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》响彻天安门上空,它唤起人民回想新中国创立过程中的艰难忧患,它鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底!

  《义勇军进行曲》作为国歌传唱了17年。十年动乱期间,田汉受到“四人帮”的残酷迫害,他创作的歌词不能再唱,正式场合只能演奏国歌的乐曲。

  从1980年到1982年,宪法修改委员会收到了各个方面提出的大量意见,认为《义勇军进行曲》反映了中国人民的革命传统,体现了居安思危的思想,激励了中国人民的爱国主义精神,多年来已经深入人心,一致同意将1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议决定的《义勇军进行曲》恢复为国歌。

  1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议在庄严通过现行宪法的同时,通过决定:恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

  2003年10月,党的十六届三中全会通过了“把中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》写进宪法”的修改建议,提交全国人大常委会讨论。2004年3月,经第十届全国人民代表大会第二次会议全体代表审议通过,宪法修正案正式赋予国歌以宪法地位。

  我凝视着这只红袖标,一只带血的红袖标……

  从这只红袖标迸发而出的雄壮激昂的国歌,将永远回荡在中华民族历史的天空,永远激励着一代又一代中华儿女为民族的伟大复兴而奋斗!(王锡伦)

责任编辑:王小伟