77.如何加强和创新社会治理,实现共建共治共享?
发表时间:2021-10-11 来源:中国文明网

  根据党中央要求,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。《问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,内容通俗易懂、形式新颖活泼,是全党开展党史学习教育的指定学习材料,是广大党员、干部、群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

  中国文明网开设有声书专栏,对全书7个板块、100个问题进行连载,帮助广大网友深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻自觉性坚定性。

习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(77)

  走进浙江诸暨枫桥镇,“不要人夸好颜色”的江南诗韵中,一幅悠然祥和的平安画卷映入眼帘。20世纪60年代初,枫桥干部群众创造了依靠群众就地化解矛盾的“枫桥经验”。毛泽东同志亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。50多年来,各地学习推广“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”等经验做法,“枫桥经验”在传承中发展、在发展中创新,展示出历久弥新的魅力。习近平总书记高度重视“枫桥经验”,多次作出重要指示批示,强调要坚持和发展新时代“枫桥经验”。作为基层社会治理的“金字招牌”,“枫桥经验”为坚持和完善社会治理,实现共建共治共享提供了重要范本。

  平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,着力从源头上预防和减少影响社会和谐稳定的问题发生,广大人民群众的安全感和满意度不断增强。特别是近几年,党中央大力推动平安中国建设,“扫黑除恶”成为与“打虎拍蝇”一样备受关注的国家行动,一大批黑恶势力连同背后的“关系网”、“保护伞”被连根拔起,社会治安形势持续向好。国际知名的盖洛普咨询公司2020年公布的《全球最安全国家榜单》上,中国高居第3位,是前10名国家中唯一人口过亿的大国。2020年暴发的新冠肺炎疫情让中国的基层社会治理经历了一次集中检阅,社区联防联控、群防群治有效阻断病毒传播,一天内就能组织完成数百万人次核酸检测,充分展现了我国基层社会治理的效能和潜力。这些成绩的取得,都得益于共建共治共享的社会治理格局。

  社会治理是国家治理的重要领域,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。从社会管理到社会治理,一字之差,反映了我们党对社会运行规律和治理规律认识的深化,是推进国家治理现代化的重要体现。早在社会主义建设初期,毛泽东同志就提出正确处理人民内部矛盾的问题。数十年过去,虽然影响社会稳定的具体因素发生了很大变化,但现在基层产生的社会矛盾,无论其表现形式多么复杂多样,就其性质而言绝大多数还是人民内部矛盾。习近平总书记指出:“对人民内部矛盾,要善于运用法治、民主、协商的办法进行处理。”社会主义是人民当家作主,基层矛盾要用基层民主的办法来解决。打造共建共治共享的社会治理格局,从单向管理转向双向互动,从单纯的政府监管转向更加注重社会协同治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,使社会治理成效更多、更公平地惠及全体人民,是正确处理新形势下人民内部矛盾的必然选择,也符合社会治理现代化的根本要求。

浙江诸暨枫桥镇调解工作现场

  “政之所要,在乎民心。”加强和创新社会治理,核心是人,关键在体制创新。必须以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手。当前,仍有一些人民内部矛盾和社会问题影响着社会稳定,而其中大量问题是由利益问题引发的。这要求我们处理好维稳和维权的关系。从人民内部和社会一般意义上说,维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。对涉及维权的维稳问题,首先要把群众合理合法的利益诉求解决好。单纯维稳,不解决利益问题,那是本末倒置,最后也难以稳定下来。要创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,使群众由衷感到权益受到公平对待、利益得到有效维护,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉,充分调动一切积极因素,确保社会既生机勃勃又井然有序。

  加强和创新社会治理,必须夯实基层基础。习近平总书记指出,基层既是产生社会矛盾的“源头”,同时也是疏导各种矛盾的“茬口”。“枫桥经验”启示我们,要加强城乡基层精细化管理,把社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。坚持疏堵结合、以疏为主,惩防并举、以防为先,标本兼治、重在治本,不能老是“亡羊补牢”,穷于事后应对。要推动社会治理重心下移,把人财物和权责利对称下沉到基层,切实增强基层组织在群众中的影响力和号召力,着力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。这次新冠肺炎疫情防控,更让我们看到法治、科技等手段在基层社会治理中的重要作用。要着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,充分运用大数据、人工智能等先进技术,树立法治思维、发挥德治作用,切实增强基层社会治理的预见性、精准性、高效性。

  打造共建共治共享的社会治理格局,共建的力量来自人民、共治的智慧出自人民、共享的成果为了人民。新时代进一步加强和创新社会治理,必须继续推陈出新、有所突破,坚持走中国特色社会主义社会治理之路,把党的领导和我国社会主义制度优势更好转化为社会治理效能,努力建设更高水平的平安中国。

  习言习语

  要加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层。

责任编辑:刘朝灵