34.如何理解中国开放的大门只会越开越大?
发表时间:2021-08-10 来源:中国文明网

  根据党中央要求,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。《问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,内容通俗易懂、形式新颖活泼,是全党开展党史学习教育的指定学习材料,是广大党员、干部、群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

  中国文明网开设有声书专栏,对全书7个板块、100个问题进行连载,帮助广大网友深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻自觉性坚定性。

习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答㉞

  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海惊艳亮相。全球172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会已成功举办三届,展览面积逐年扩大,成交额不断提升,国际影响日益凸显。举办进博会是中国推动新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。习近平总书记多次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这是中国对世界的郑重承诺,充分彰显了以实际行动推动建设开放型世界经济的大国形象和责任担当。

  第三届中国国际进口博览会于2020年11月在上海如期成功举办,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望

  开放带来进步,封闭必然落后。中国拥有5000多年的灿烂文明,在一段很长的历史时间里都处于世界前列,然而近代两三百年的封闭曾经造成了我们的落伍。新中国成立以后,受制于特定历史条件,中国仍然处于相对封闭的环境当中。改革开放以来,我们坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,实现了我国从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。从设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,到开放大连、青岛等14个沿海港口城市,再到设立海南经济特区、开发开放上海浦东……我国对外开放不断向纵深发展,逐步形成从沿海到沿江、从沿边到内陆,多层次、多渠道、全方位开放的新格局。2001年加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国对外开放进入历史新阶段。多年来,中国积极践行自由贸易理念,全面履行入世承诺,大幅开放市场,实现更广互利共赢,不仅发展了自己,而且造福了世界。历史充分证明,以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。

  党的十八大以来,我们党统筹国内国际两个大局,推动形成全面开放新格局,对外开放取得新的重大成就。2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,备受国际社会关注,沿线国家广泛响应。截至2021年初,共有140个国家和31个国际组织与我国签署了205份合作文件,基本形成了“六廊六路多国多港”的互联互通架构。以“一带一路”建设为重点,我国推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。与此同时,我国先后设立21个自贸试验区,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。建设海南自由贸易港,打造引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。累计与26个国家和地区签署19个自贸协定,特别是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),涵盖全球人口、经济总量和对外贸易约30%,是全球规模最大、最具发展潜力的自贸区。中国在对外开放中展现了大国担当,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,促进了人类和平与发展的崇高事业。事实有力地说明,开放是当代中国的鲜明标识,是国家繁荣发展的必由之路。

  当前,世界经济低迷,全球市场萎缩,国际交往受限,一些国家保护主义、单边主义盛行,肆虐全球的新冠肺炎疫情对世界各国和全球秩序造成前所未有的冲击。人们不禁产生疑问:中国开放的大门是否会关上,开放之路还能走多远?习近平总书记深刻指出:“古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。”历史大势浩浩荡荡,经济全球化不可逆转,融入世界经济是历史大方向。中国经济要发展,就必须敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳,如果永远不敢到大海中去经风雨、见世面,总有一天会在大海中溺水而亡。过去40多年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。对外开放的基本国策不仅要坚持,而且要更好坚持。中国开放的大门不仅不会关闭,而且会越开越大。新形势下,我们要坚定不移扩大对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强大动力。

  从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国,我们推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界,必将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步繁荣的中国和世界。

  习言习语

  历史已经证明,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间,自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己。

  人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。

责任编辑:郭 雯