21.为什么说人民是我们党执政的最大底气?
发表时间:2021-08-02 来源:中国文明网

  根据党中央要求,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。《问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,内容通俗易懂、形式新颖活泼,是全党开展党史学习教育的指定学习材料,是广大党员、干部、群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

  中国文明网开设有声书专栏,对全书7个板块、100个问题进行连载,帮助广大网友深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻自觉性坚定性。

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答㉑

  “老百姓是地老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是山老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉……”《江山》这首歌以激扬的旋律、深厚的情感,震撼亿万听众,响彻神州大地,深刻揭示了“江山就是人民,人民就是江山”的朴素道理。我们党要使“红色江山”代代相传、永不变色,力量何在,底气何在?习近平总书记深刻指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

  如何认识人民群众在历史上的作用,是社会历史观的重大问题。历史唯心主义英雄史观认为,历史是由少数英雄人物创造的,历史演进取决于他们的意志、品格和才能,人民大众则是一群“无知的群氓”,是英雄人物的“盲目追随者”。过去的戏台上,主角大都是帝王将相、才子佳人,寻常百姓不过是插科打诨而已。同历史唯心主义英雄史观相对立,历史唯物主义群众史观第一次彻底解决了这个重大问题,提出人民是历史的创造者,是真正的英雄,从而深刻揭示了历史发展和社会进步的根本力量。马克思认为,“历史活动是群众的活动”。毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。回望上下五千年,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。任何一项伟大事业要成功,都必须从人民中找到根基,从人民中集聚力量,由人民共同来完成。

  人民是我们党领导和执政的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记指出,“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”。在革命、建设、改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利:是人民的小推车推出了淮海战役的胜利奇迹,是人民的小木船划出了渡江战役的伟大胜利,是人民的“小铁锹”挖出了大油田、把贫油的帽子甩到了太平洋,是人民的“大包干”拉开了农村改革的历史大幕,是人民的齐心协力筑起了抗击新冠肺炎疫情的坚固防线。历史和现实雄辩地证明,一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。人民是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,党才能坚如磐石、行稳致远。

  解放战争时期活跃在山东解放区的民工支前小车队。

  人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。以什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意的问题。我们党是代表最广大人民根本利益的政党,我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”1949年,中国共产党人“进京赶考”。70多年过去了,我们党交上了一份人民满意的答卷。在新时代,我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的“赶考”远未结束。要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

  今天,我们党作为执政70多年的大党,肩负着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。要实现这一历史使命,群众路线这个法宝须臾不可离。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,必须坚持从群众中来、到群众中去,紧紧依靠人民群众,汲取群众的智慧和力量,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。坚持人民群众的主体地位,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,开创改革发展新局面。尊重人民群众首创精神,最大限度地激发人民群众的创造热情,及时发现、总结、概括人民群众创造出来的新鲜经验,使之上升为理论和政策,指导新的实践。

  老百姓是天,老百姓是地。人民是党执政最深厚的根基,是强党兴国的根本所在。中国共产党是在人民群众中不断发展壮大起来的,共和国的大厦是靠人民群众一块块砖垒起来的。只要我们始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎,就没有完成不了的任务。

  网友微言

  党和人民的关系是鱼与水的关系。鱼儿离不开水,党离不开人民。

  党和人民的坚强团结是我们战无不胜的根本保证,14亿人民上下一条心、拧成一股绳,就没有什么问题不能解决,就没有什么挑战不可战胜。

责任编辑:王 钰