万事有起源 第一副春联是谁写的?
发表时间: 2011-01-31来源: 城市快报

  马上就到春节了,春节就得贴春联。自古就有对联,春联是一种民间化的对联,比一般文人们对的对子要通俗一些,而且肯定是带着喜庆色彩的。万事都有个起源,那么第一副春联是谁写的呢?

  说来有意思,虽然春联是民间化的东西,但目前考证过的、现存的第一副春联居然是个皇帝写的。谁呢?就是五代十国时期后蜀的皇帝孟昶。

  孟昶名字里的“昶”字,读作“厂”,在古代人眼里是个很吉利的字眼。《说文解字》说:“昶,日长也。”意思就是白日很长。你看它的组成,左边是一个“永”字,右边是一个“日”字,引申为一直有太阳。皇帝都自视为天子,孟昶这名字,显然是希望他和天上的太阳一样万岁万岁万万岁。

  只可惜,这名字没给孟昶带来什么运气,很不幸,他做了后蜀的最后一任皇帝,在位三十多年后,打不过北宋,投降了。

  就在投降前的那个春节,孟昶写下了历史上的第一副对联:“新年纳余庆,佳节号长春。”这对联的意思,咱们都能看明白,无非就是想多拥有些喜庆气氛,一直过着春天般的日子。

  有时候命运就是爱捉弄人,你越是想得到的东西,就越是得不到。这话用来形容孟昶再合适不过了。别看他这副对联的意愿很好,可是上天偏偏就和他开了一个巨大的玩笑。

  因为在后人看来,这副对联简直就是一个不祥的预言。

  咱们先说上联:新年纳余庆。后蜀灭亡之后,这个曾经的国家就变成了北宋的属地,按理就要派地方长官,因为战争刚刚结束,所以宋太祖派了一个临时长官,而这个人叫什么名字呢?

  叫吕余庆。

  于是,孟昶的那句“新年纳余庆”,就变成了“在新年迎来了吕余庆”。

  但更要命的还是下联:佳节号长春。

  《宋史·本纪第一》记载:“己未,宰相表请以二月十六日为长春节。”这句话的意思是,在某天,宰相向皇帝奏请以阴历二月十六为长春节。这里提到的皇帝,就是宋太祖赵匡胤,而二月十六,就是他的生日。也就是说,长春节就是为庆贺赵匡胤出生设立的节日。孟昶的那句“佳节号长春”,就变成了“把北宋皇帝的生日作为佳节”。一个皇帝居然以另一个皇帝的生日为贺,对迷信的人来说,兆头显然不好。

  北宋设立长春节是在公元960年,而后蜀灭亡是在公元965年正月十一,孟昶也许知道长春节是什么含义,那么有没有可能,他并不是无意地在春联里写下“不吉利”的话,而是在得知后蜀必亡之后写下的春联呢?还是真就有那么不可思议的巧合发生呢?就不得而知了。(张玥)

  兔年春联

  玉兔迎春至,

  黄莺报喜来。

  红梅香小院,

  玉兔下人间。

  新春迎玉兔,

  华夏壮金瓯。

  蟾宫降玉兔,

  庭院绽红梅。

  虎去犹留猛劲,

  兔来更显捷才。

  月中玉兔下凡界,

  陌上金鸡报晓春。

  玉户临风迎兔入,

  高楼揽月接春来。

  虎去雄风惊五岳,

  兔开健步跃三江。

  兔岁初临,健步已驰千里;

  虎年虽去,雄风犹镇八方。

  北斗回寅,万户金鸡争唱晓;

  东风送暖,九霄玉兔喜迎春。

  辛卯年春联

  辛盘献瑞迎新岁,

  卯饭生香乐有年。

  满树辛夷,奇花初放;

  盈杯卯饮,美酒徐斟。

责任编辑: 刘 琼
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国