回家路上,我们遇见最美春运人
发表时间:2018-02-07来源:中国文明网

  21日,中国文明网、《人民铁道》报社联合开展的“寻找最美春运人”活动正式启动。几日来,网友们积极推荐他们心中的“最美春运人”,讲述旅途中温暖美好的故事。截至目前,中国文明网微信小程序“寻找最美春运人”收到网友投稿2.3万条,微博话题“寻找最美春运人”阅读量50.8万次。

  一位名叫“西域”的网友分享了一对在新疆哈密南火车站工作的铁路夫妻的故事。“相聚对于他们而言显得更为珍贵,列车飞驰而过时的一瞥,站台一角短暂的拥抱,在工作岗位擦身而过时的匆匆对望……”

网友“西域”投稿

网友“西域”投稿

  三分钟的相聚是他们的春运,他们的团圆。有人说,这是他们的职责,是工作需要。但是回家过年,阖家团聚又何尝不是他们作为母亲、父亲、儿子、女儿的职责。两者之间,他们选择了前者,他们用自己的坚守成全了属于我们的团圆,用自己的努力为我们的春运带来欢乐。

  哈尔滨三棵树机务段位于北国边陲,覆盖漠河、满洲里、海拉尔等地,冬季最低气温超过零下30度。哈尔滨网友“回到唐朝”将目光聚焦该机务段的火车司机。火车司机王长安冒严寒认真检查机车,以确保旅客列车运行安全。

网友“回到唐朝”投稿

  与铁路司机的一丝不苟不同,乘务员们用自己的耐心和爱心给旅客营造“平安、有序、温馨、文明”的暖心之旅。宁夏回族自治区中卫市的网友“summer”分享:21日,乌鲁木齐客运段北京车队四组Z70次旅客列车运行在定边至绥德间,列车员为乘车旅客表演新疆民族歌舞,让旅客在春运中感受到如家般的温暖。

  网友“summer”投稿

 

网友“summer”投稿 

  K2045列车长吴久艳被网友称为列车上的爱心妈妈。22日,K2045次列车在郑州站开车后,7号车厢内有一个9个多月的孩子高烧不退。列车长吴久艳接到乘务员赵晨汇报后,立即来到现场并开始广播找医生。吴车长给孩子量完体温后不停地给孩子物理降温,给孩子贴退热贴。之后,吴久艳还让本车厢乘务员一路照顾孩子。下车时,吴车长又帮助旅客搬运行李,温暖人心。

列车长吴久艳在帮助孩子物理降温。

列车长吴久艳给孩子贴退热贴。

  除了我们经常看到的岗位,还有一些默默无闻的“幕后”工作者春运保驾护航。

  湖北襄阳的网友“秋天葫xdm”与我们分享了老火车司机王成保的故事:“春运前夕,一场大雪袭击了鄂西北。襄阳机务段机车整备场上风雪交加。下半年就要退休的老司机王成保接到走车调令,为了保证旅客平安顺利达到,他没有片刻迟疑,迅速与配班司机一起走进风雪,走向机车。”

 

网友“秋天葫xdm”投稿   

  22日下午320分,网友“逆光飞翔”记录下了感人的一刻:北京站候车厅内,北京到大同的K615列车正在检票进站。执勤第二支队武警巡逻哨兵何善军突然看到一位老人扶着栏杆踱步向他走来,他和同事薛晨博急忙跑向前去询问情况。原来老人前两天意外扭伤,走路特别吃力。何善军说:“大妈,我背您过去。” 在何善军的帮助下,老人顺利上车。老人非常感动,她说:“我今年65岁了,孩子都没有背过我,这位素不相识的武警战士就像亲人一样关心我。”

网友“逆光飞翔”投稿

  在网友们的帖子中,除了这些尽职尽责的铁路人,还有一群热血的志愿者,他们用自己的方式温暖旅客的回家路。

  21日,春运大幕开启,网友“惜丹”给我们带来了佳木斯火车站新站房的春运“首秀”,青年志愿者帮助旅客取票购票,并为过往旅客送春联,祝福旅客一路平安。

网友“惜丹”投稿 

网友“惜丹”投稿 

  在春运这场大“迁徙”中,总会有一些人、一些事令你感动,他们或许是铁道职工、武警官兵,或许是默默无闻的基层工作者,亦或是素不相识的陌生人。他们有人用自己三分钟的团圆换来大家春运的平安,有人用自己的善举温暖着每一位旅客的心灵,他们用自己的实际行动诠释着“最美”二字。如果春运途中,您也发现了这些“最美”,欢迎扫描下方中国文明网微信小程序二维码或者登录人民铁道网、新浪微博话题#寻找最美春运人#和我们分享您的故事和感动。(实习编辑:朱逸云)

手机扫描二维码,一起给您心中的“最美”点赞!

责任编辑:胡 杨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印