山东全国文明村赵瓦村:村规民约成了以法治村的法宝
发表时间:2018-07-10来源:淄博文明网

最新版村规民约

  俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也是制度,是根本、是保障。多年来,在全国文明村山东省淄博市淄川区双杨镇赵瓦村,村规民约作为农村的“小宪法”,不仅规范着村民生活工作的言行举止,更加促进了村庄和谐稳定,增强了农民群众的凝聚力和向心力。

  自2004年起,赵瓦村就制定了属于自己村庄集体的村规民约。村民按照村规民约的规定和要求来规范自己的行为,在实施和实践的过程中,村民有权利向村委提出自己的意见和修改建议,村“两委”成员再召集全体党员、家族理事大总等进行商讨,对规约进行补充完善。

  以前赵瓦村的红白喜事大操大办、攀比之风让大家身心俱疲,为此村里成立红白理事会,召开移风易俗大会,集体商议后制定了《赵瓦村红白恭事章程》,写入《赵瓦村村规民约》。从那以后,村民家中的红白事均由理事大总负责操办。章程对红白事列了很多“条条框框”,比如喜事新办,禁放礼花弹和大型噪声花炮等;丧事简办,不立碑,坟头在种麦前整平等。

  按照赵瓦村村规民约和红白理事会章程,喜事不允许燃放礼炮和电子炮,正巧张姓人家嫁闺女,由于女方家里忙着操办婚事,就忘了告知男方,结果男方来到赵瓦村娶新娘时,放了一个礼炮,立即遭到了村民和理事大总的制止,村委按照规定对张姓一家进行停电停水一个月的处罚,女方家人主动接受惩罚,并表示非常内疚和后悔,从此村里无论男女婚事,都无燃放礼炮的行为了。

  “《村规民约》是经过全村10个村民小组和村民代表大会表决通过的,有很强的约束力。红白事章程通过以后,一直顺利执行。”村书记李久存说。

举手表决通过村规民约

  村规民约在执行的过程中,为了更好地推进乡规民约的普及,增进村民的认同和理解,赵瓦村广泛开展村规宣讲,通过多种形式讲解村规民约,如召开村民代表大会、举办村规民约培训班、走访座谈等形式,以通俗易懂的方式传达到村民。

  赵瓦村第八小组的村民小组长徐丽在村规民约修订完成后,第一时间将最新版的《村规民约》发放到八组每户村民的手中,并且叮嘱大家经常学习、铭记在心,更是以身作则,带动家里人带头执行村规民约。徐丽说:“俺村《村规民约》是全体村民通过的,大家伙都经常学习,人人都遵守,这是为了大家伙好,谁也不能违反。我是村民小组长,更有义务、有责任带头遵守和执行。”如今被印制成册的村规民约,已经通过十个村民小组组长发放到每家每户,确保基本的思想理念和文明观念入脑入心,成为指导村民行动的基本纲要。

  住在外地的小王是赵瓦村的儿媳妇,每逢节假日都会回来看望老人。“刚才我翻开了家里的《村规民约》,里面内容全,又通俗易懂。以前在外地,一到过年,各种鞭炮声此起彼伏,不仅噪声大,还污染环境。去年春节带着孩子回来过年,没有一家放礼花和鞭炮的,一家人可以安安静静地围坐在一起看看电视节目、聊聊天,享受新年团圆的幸福。”“今年春节前,村里连续3天举办了《村规民约》培训班,我们全家都去参加了,还包括这个小孙子呢”小王的婆婆笑着说,“村规民约不论大事小事都有明确的要求规定和处罚措施,‘简化红白公事’、‘狗必须圈养’、‘爱护环境’都包含在里边。生活在赵瓦村,真是越来越幸福,越来越高兴啊!”

  《赵瓦村村规民约》自2011年修订成册后已经完成了两次的修订与完善,最新的一部村规民约于2018年1月份开始实行,从村风文明、社会管理、婚姻家庭等八个方面对村民做出了规定,真正成为了赵瓦村德法融合、以法治村的宝典。(记者 杨靖 通讯员 孙金 李爱琴 田媛)

责任编辑:党建 杨靖
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印