东北新闻网:开设好人微博 创新典型宣传
发表时间:2015-07-23   来源:中国文明网

  网络精神文明建设工作座谈会发言材料之十

   

  7月24日,网络精神文明建设工作座谈会在安徽合肥举行。图为东北新闻网副总编辑刘冰在作现场发言。中国文明网 刘星星 摄

  近年来,东北新闻网强化互联网思维,积极探索,不断创新,特别是在学习宣传全国道德模范郭明义的先进事迹方面,将互联网新技术新应用融合于新闻宣传中,开拓思路、创新手段,成功地把郭明义打造成为网上最具影响力的道德典型。

  一、整合各方资源力量,打通网上宣传通道

  2010年,东北新闻网开始了郭明义的网上宣传工作,开通了“当代雷锋郭明义”网站,这个网站也成为学习郭明义网上最全的资料库。

  一是整合资源,打造权威信息平台。网站开通后,搜集整合各地学习宣传郭明义的活动信息,并及时更新,共收集宣传报道郭明义的文字稿件600多篇,图片400多幅,视频100多个。新华网、人民网、新浪网、搜狐网等全国重点新闻网站和商业门户网站均在各自首页链接推广郭明义网站,网上的总浏览人数达1400万(次),网民评论2.5万余条。网站成为网上学习和宣传郭明义最大最全最新的信息平台。

  二是发动媒体,营造网络舆论氛围。为了更加生动形象地做好郭明义网上宣传,派出记者与郭明义一同生活、一同劳动、一同参加各种爱心公益活动。在深入学习基础上,制作电子杂志专题《幸福正传——和“当代雷锋”郭明义在一起的日子》,通过文字、图片、音乐等多种手段,全面展示郭明义爱岗敬业、助人为乐、无私奉献的高尚情操。专题一经推出,当天访问人数(IP)达300万。广大网友在博客、论坛里进行转载,网上形成了人人讨论幸福观、人人学习郭明义幸福观的浓厚舆论氛围。专题访问人数达到1600万,页面浏览量(PV)达到5.8亿多。

   二、开设微博互动话题,培育网络意见领袖

  为使郭明义的网络影响力持续升温,我们运用微博这一新的传播手段,打造网上宣传郭明义的全新载体。

  一是以“亲和力”提升人气。2011年3月25日,我们帮助郭明义开通了实名微博“鞍钢郭明义”,并成立专门团队和郭明义一起研究,组织线上线下公益活动,策划微博话题,监看微博和评论。在微博上,郭明义不端架子,不做样子,把自己平时的生活工作情况和参加爱心活动的感受与网民分享,使典型真实可靠、可亲可敬、可学可用。郭明义微博的成功不仅是对他本人的肯定,更是对道德精神和榜样力量的肯定,许许多多的人通过郭明义微博,和他一道奉献爱心、匡扶正气,进一步彰显了社会对道德责任感的强烈支持。

  二是以“传播力”扩大影响。郭明义微博开通后受到广大网友热捧,以日均增长1.4万粉丝的速度名列微博新人排行榜第一位。2011年6月,粉丝突破100万,成为网上最火的道德模范微博;9月进入新浪微博名人排行榜前100名;2012年3月,进入排行榜前50名;6月,粉丝突破1000万;2013年11月粉丝数突破2000万。他本人每天都通过微博把正能量传递给全国网民,已发布11000多条。郭明义微博传递的正能量感染和引导着无数网民,发挥出在“民间舆论场”中传播社会主义核心价值观的重要作用,成为真正的网络意见领袖和“红色大V”。经过4年多的发展,截至目前,郭明义微博现有粉丝2160多万,曾一度在新浪名人排行第47名,覆盖网民达8000万,占全国网民近六分之一,已经成为一位网上有影响力和号召力的微博主。

  三、延伸网络爱心团队,丰富网络公益话题

  在维护好郭明义微博的同时,建设以郭明义为群主的“郭明义爱心团队”微博群,有3600多个单位和个人加入,成员人数超过10万人;组建了全国第一个道德模范微博群“大爱辽宁”,我省120位道德模范加入。这两个微博群和郭明义一道,形成了网上正能量的“大合唱”。

  一是利用“微电影”创新宣传。综合运用新闻整合、多媒体专题、3D全景等多种宣传形式和手段来宣传郭明义。例如,推广郭明义作词的电影《郭明义》主题歌《把幸福给你》,点击量超过2.3亿次;用3D技术制作的郭明义先进事迹网上展馆,流量超过2000万等等。特别是在宣传郭明义事迹精神过程中,我们网站一些80后、90后的年轻人,被郭明义的精神所感动,自发组织拍摄了十集系列微电影《我是郭明义》,以十位先进模范人物演绎郭明义十个真实故事。微电影《我是郭明义》上线之后,点击量达2.2亿次。

  二是成立“小分队”延伸力量。凭借强大的舆论号召力和活动影响力,有近300个学校、机关和企事业单位成立了“郭明义爱心团队”分队,遍及全国30多个城市。通过微博,6万人参加了爱心团队和爱心活动,收到善款1500万元,有1万多人得到了捐助。正是由于郭明义的加入,微博上有关公益、道德的话题越来越多了,微博被赋予了新的价值与内涵。

  我们将一如既往地积极探索,大胆实践,继续在创新传播载体、拓展传播渠道、植根传统文化上下功夫,为网络精神文明建设做出新的贡献。(东北新闻网副总编辑 刘冰)

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2750105&encoding=UTF-8&data=ACn2mQAAAAcAAHBPAAAAAQA15Lic5YyX5paw6Ze7572ROuW8gOiuvuWlveS6uuW-ruWNmiDliJvmlrDlhbjlnovlrqPkvKAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHVjdCXQ6N9YYzmPd0yJNl9wPBdgCFGcK90Zd931EQvCGdPeIQdDSYXcP
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2750105&encoding=UTF-8&data=ACn2mQAAAAcAAHBPAAAAAQA15Lic5YyX5paw6Ze7572ROuW8gOiuvuWlveS6uuW-ruWNmiDliJvmlrDlhbjlnovlrqPkvKAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVurHxNSRbbnc31oMrxwAaMcgXkgCFGUBEuFlfg28wEOYNiZZtBEncxPs&siteid=7