安徽省铜陵市文明办:在评选“楼道好人”中践行核心价值观
发表时间:2015-07-23   来源:中国文明网

  自2011年3月开始,铜陵市围绕中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,从最基层“楼道好人”评起,逐级推荐评选身边好人。截至目前,共评出“楼道好人”20251人,“小区好人”10121人,“社区好人”3374人,“县区好人”1126人,“铜陵好人”225人,其中,52人荣登“中国好人榜”,树立了一批可信可学的道德典型。

  一、注重搭建渠道,建立“层层推选好人”机制

  我们积极发动市民参与“身边好人”推选,探索“五推荐、五评选”模式,开展“楼道好人”、“小区好人”、“社区好人”、“县区好人”、“铜陵好人”五个层次的推选活动。一是在活动宣传上。将好人评选标准通过铜陵日报、铜陵新闻网、铜陵文明网、市民论坛进行公示,同时在小区楼道张贴。楼栋长、社区工作者、退休党员利用周末上门向居民宣传“身边好人”评选活动,并将候选人名单通过社区QQ群发布。二是在好人推荐上。在社区设立好人推荐点,居民可随时推荐好人线索,同时开通论坛、QQ邮箱、“12580专线”、微信公众号等推荐渠道,方便市民参与。三是在好人评选上。各小区楼栋长召集住户代表召开好人评选会,投票选评出“楼道好人”,按照这样层层推选模式,产生“小区好人”、“社区好人”、“县区好人”、“铜陵好人”。同时,好人评选工作也覆盖到农村、企业、机关、学校,从最基层的村民小组、班组好人、科室好人、班级好人逐级推荐、层层评议。

  二、注重网民参与,掀起“争为好人投票”热潮

  在“身边好人”投票评选过程中,我们通过设置线上互动、组织网下活动激发群众参与的积极性。

  一是在铜陵文明网、铜陵新闻网开设好人专栏,刊登候选人事迹供网民学习,同时开设“好人在身边”微话题,与网友进行互动。一时间,推荐身边好人、讨论好人事迹、交流学习感悟成为铜陵网民中最受欢迎的事情,有多名患者家属将选票送到市文明办推荐好医生李光海,有70多岁市民拿着自费印制的选票邀请市民投选好人汪世本。

  二是组建公众代表评审团,参与每月好人评选,评审团成员由层层推荐、评议产生,主要为各行业优秀代表,共计600人。公众评审团成员定期轮换,并颁发聘书,激发市民参与评好人、荐好人的热情。在首次“铜陵好人”评选活动中,信函投票347352张,网络投票达51611人次,近40万人次参与了“铜陵好人”评选活动,占全市总人口一半。

  三、注重奖励表彰,形成“好人就在身边”强烈共识

  在身边好人典型培树上,我们建立奖励、表彰机制,营造好人有好报、好人得嘉奖的社会氛围,树立看得见、摸得着、学得会的道德标杆。

  一是嘉奖身边好人。给每位铜陵好人颁发证书、奖章和奖金,其中铜陵好人除市文明委给予3000元奖励外,县区、结对单位、爱心企业还予以配套奖励,以较高嘉奖礼遇道德楷模。二是办好人表彰会。我们为每一位“铜陵好人”召开一场表彰会,邀请市领导到好人所在的社区、单位、企业进行颁奖,并邀请好人同事、亲友参加。在表彰会上,我们采取“听、看、说、评”结合的形式,“听”好人曲艺故事,“看”好人事迹录像,“说”获奖感言、心路历程,邻居、同事、被帮扶人“评”身边好人,通过多种形式营造良好道德氛围,让好人好事传播开去。三是建好人网上展馆。为增强好人影响的感染力,我们建立了好人网上展馆,将好人事迹制成视频上传到网上,邀请市民通过微信、微博转发。2014年底,我们又建设了面积560多平米的实体铜陵好人馆,并组织职工和社区居民学习参观。同时在全市120多块电子屏和机关单位“政务一点通”上循环播放铜陵好人榜。此外,我们还在各(县、区)建设了好人公园、好人广场、好人长廊、好人之家,在全市各小区设立好人榜,在楼道设置身边好人宣传栏,在全社会营造学好人、做好人的氛围。

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2751033&encoding=UTF-8&data=ACn6OQAAAAcAAHBQAAAAAQBP5a6J5b6955yB6ZOc6Zm15biC5paH5piO5YqeOuWcqOivhOmAieKAnOalvOmBk-WlveS6uuKAneS4rei3teihjOaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQf7GQVDP4Y6lP5F6ZGgVEEilJUVgIUVjPmTTWWoh1kDlAep_no356wHuk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2751033&encoding=UTF-8&data=ACn6OQAAAAcAAHBQAAAAAQBP5a6J5b6955yB6ZOc6Zm15biC5paH5piO5YqeOuWcqOivhOmAieKAnOalvOmBk-WlveS6uuKAneS4rei3teihjOaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgkkIm3wlfUKUBiz5ulYYBJPjAcECFAOqKj-MQBy1EOka4G_2EURn4Hpk&siteid=7