光明网:做好媒体融合创新 增强核心价值观百场讲坛传播力影响力
发表时间:2015-07-23   来源:中国文明网

  在过去一年多的时间里,光明网在中宣部的直接指导下,积极推进“核心价值观百场讲坛”工程建设,创造了一个宣讲核心价值观的新模式,获得社会各界肯定,云山同志、奇葆同志等中央领导都作出重要批示,被云山同志誉为“核心价值观宣传的标杆性活动”。下面,我从5个方面简要介绍光明网利用互联网增强核心价值观宣传效果的具体做法。

  一、融合传播形成巨大社会反响

  我们以中央鼓励各新闻单位开展媒体融合创新为契机,在核心价值观百场讲坛中,努力发挥传统媒体与新兴媒体、现场传播与多重传播的强项、优势,实现融合传播。

  在已经举行的27场活动中,我们综合运用网络视频直播和BBS、微博、微信互动等新媒体传播方式,将在一个地方举办的现场活动,变成立体的、全国性的媒体融合传播,大大扩大了覆盖的人群。活动前,光明日报刊出活动预告和演讲嘉宾小传,通过网络论坛征集网友关心的问题。活动现场,光明网向全国作视频直播,使用微博、微信作花絮报道。我们还积极动员活动举办地的传播力量,一般要把当地的广播、电视、报纸都动员起来,往往能增加几百万人的传播覆盖。活动结束的当天和第二天,中央主要新闻单位通过报纸、电视、广播、网站进行报道。一周后,光明日报刊出整版或半个版的演讲实录,光明网推出精剪后的演讲专题片,形成第二波、第三波传播的涟漪效应。这样的媒体融合整合传播,实现了“核心价值观百场讲坛”活动对受众覆盖的最大化,有效地提高了活动的知名度和社会影响。

  总的来看,媒体融合的整合传播,是“核心价值观百场讲坛”取得巨大社会反响的关键。通过整合传播,每次活动,我们除了影响在活动现场的上千人,还影响了当地看电视、看报纸、听广播的几百万人,影响了通过网络观看直播的全国几百万人,影响了通过各种媒体获取信息的更多受众。目前已举办27场活动,每场收看直播节目的网友从320万发展到500多万,最高的一场(张维为,在凤凰网)501万网友收看了节目,49.8万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。截至目前,到活动现场聆听的观众累积1.8万人,超过9000多万人次收看了网络视频直播,700多万人次参与了交流互动。“核心价值观百场讲坛”的影响力和关注度不断提升。

  二、整合核心价值观宣讲资源

  核心价值观的培养,因人而异,需要因材施教、对症下药。每一次活动,我们都要做细致的网友调研,了解当前网友关心的热门话题,了解网友乐于接受的演讲人,根据网友倾向,整合核心价值观宣讲资源,重视互动和现场效果。

  重时机。我们在社会主义核心价值观范畴中选择效果最佳的演讲主题。比如,十八届四中全会召开后,我们请中央政法委宣教室主任查庆九解读会议精神。“一带一路”战略升温,我们邀请前任驻中亚国家的大使进行讲解。

  选好人。我们在全国范围各行各业寻找合适的演讲人。有王蒙这样的著名文化大家,有徐光春、叶小文、李君如这样具有深厚学理的领导同志,有乔良、张维为、公方彬、戴旭、尹韵公、韩庆祥、查庆九、李汉秋、胡彬彬等实践经验丰富的知名学者,有刘彭芝、丁晓兵、薛晓峰、王兆宇、翟风竹、浙江麻风病医护人员、保定学院支教团队等基层践行典型。演讲人既始终保持高水准,又在相关话题上符合广大网友的期待。

  要互动。我们非常重视演讲的互动,不断探索、改进互动方式。从早先的论坛跟帖,到后来的微信墙,现场听众只要“摇一摇”手机,就可以微信关注百场讲坛,把问题发给演讲人,并在微信墙上显示出来。

  看环境。我们特别注意演讲人与演讲环境的搭配,注重演讲人与现场听众的互动、交融,使得每一场的现场效果都非常融洽,得到演讲人与现场听众的高度认可。比如,在山东青年政治学院举办的第17场活动,演讲嘉宾河北保定学院支援新疆的支教团队的故事,引发山东青年政治学院学生的共鸣,不少学生一边听一边流眼泪,会后纷纷表示,愿意学习保定学院,响应学校号召,毕业以后到新疆、西藏去。

  三、调动地方参与积极性

  核心价值观的培育和践行,是全国的事,不光是北上广这样的大城市的事。在这27场活动中,我们走了山东、四川、广东、广西等省区,到地市,深入县,精心匹配演讲者、演讲主题、演讲地,注重调动地方积极性参与活动组织。我们深深地感到,地方非常渴望高质量的核心价值观现场活动,如果不是中宣部组织的宣讲活动,一些大牌专家根本不可能到这些地方。各地把活动视为在全市范围内培育核心价值观的契机,视为在全国宣传本地的契机,在活动场所提供、现场观众组织、当地媒体传播方面积极地调动力量配合。

  徐光春同志在河南淅川这个南水北调的水源地,宣讲南水北调工程中的河南移民精神,引起了现场强烈共鸣。第8场活动在齐齐哈尔举办,主讲人国防大学教授戴旭宣讲抗战精神,成为当天当地正在举办的抗联纪念活动的主角戏、品牌活动,同时在3个会场进行电视直播。第22场在重庆忠县的活动,因为主题“忠诚”与忠县的“忠”特别契合,忠县县委书记、县长当即聘请演讲嘉宾徐小跃教授为忠县首席文化顾问。忠县县委书记说:“刚开始我们是从传播核心价值观的角度来听这场讲座的,但是听完后,我们感到这个讲座就是忠县的文化发展战略框架。”

  四、宣讲核心价值观带来自身的收获

  光明网是一个平均年龄二十六七岁的年轻集体,大多数员工刚刚走出校门不久,在世界观、人生观方面基本上还是一张白纸。通过参与“核心价值观百场讲坛”工程,他们既为核心价值观的传播奉献了自己的一份力量,同时,也从演讲的先进典型、理论专家身上深受教益,世界观、人生观得到升华。一年来,光明网荣获全国示范青年文明号集体、首都文明单位标兵、全国三八红旗集体等集体荣誉称号,宣讲核心价值观,让光明网自身的队伍建设更上一层楼,成为一支践行核心价值观的“先锋队”。

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2750355&encoding=UTF-8&data=ACn3kwAAAAcAAHBQAAAAAQBW5YWJ5piO572ROuWBmuWlveWqkuS9k-iejeWQiOWIm-aWsCDlop7lvLrmoLjlv4Pku7flgLzop4Lnmb7lnLrorrLlnZvkvKDmkq3lipvlvbHlk43lipsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUM-HmMzODrFvcLLSjU3ZcVkVGfAkCFBoR9dUyHzabj5qDRzNGpADE1Pi6
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2750355&encoding=UTF-8&data=ACn3kwAAAAcAAHBQAAAAAQBW5YWJ5piO572ROuWBmuWlveWqkuS9k-iejeWQiOWIm-aWsCDlop7lvLrmoLjlv4Pku7flgLzop4Lnmb7lnLrorrLlnZvkvKDmkq3lipvlvbHlk43lipsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUekSRC6eY2DRSVLKxX9JnWK2GeKoCFBAb7oobOqhDSLMJKmou22EcnylJ&siteid=7