关闭
2019年地方文明网建设管理工作培训班学员学习体会选编
发表时间:2019-08-06来源:中国文明网

  7月24日至26日、7月30日至8月1日,中央文明办在全国宣传干部学院(怀柔校区)举办两期地方文明网站建设管理工作培训班,来自各省(区、市)和新疆生产建设兵团、全国文明城市(区)及部分提名城市(区县)文明办、文明网的有关负责同志460余人参加了培训。培训课程间隙,我们对部分参加培训的学员进行了学习感受专访,以下是专访内容:

  广东省揭阳文明网主编李玲:关于这次培训很充实,培训内容也很丰富。通过这次培训提升了我的业务综合能力和基本素养,学到了很多新理念新知识。培训班上,很多兄弟城市的典型经验分享也让我学到了很多,让我能够从中借鉴和学习。当前我们揭阳正在全力创建文明城市,这次培训,能让我更好地助力揭阳的创文工作。 

  广西玉林文明网编辑吕萍:虽然培训时间只有短短的3天,但学习的内容广泛、课程精彩、指导性很强。通过学习,我感觉到,地方文明网站要发展壮大,首先是要抱团,要在原有的工作基础上,和全国各地的文明网站加强沟通同联络,共同发展。其次是要打造本地品牌活动,提升品牌知名度和影响力,让广大网民能积极参与到活动中来,共同推进地方文明网站建设工作。第三是运用好新媒体等宣传手法做好网络文明传播。比如开展各种线上线下文明创建活动、投票、知识问答、vlog、H5、微视频等。还有一个是要增强“四力”,把我们地方文明网站从业人员打造成一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的网络文明建设工作队伍。

 

  重庆市涪陵区委宣传部文明科工作人员周能柱:这次培训虽然时间短暂,但内容丰富,既有生动理论,也有实战经验,既有数据分析,也有现状总结。为我们接下来的宣传工作提供了良方。以后我们在工作中要积极推进融媒体建设,把工作做更实,以喜闻乐见的方式把我们的工作推广给大家。

 

  上海市闵行文明网负责人翁杨欢:这次培训让我了解到新时代互联网新媒体的大趋势,为加强我们地方文明网的建设提供了更好的思路。 

  四川省攀枝花市文明办综合科科长彭茹:三天的培训,让我开拓了视野,学到了知识,看到了差距,有了深刻感悟,也明确了今后工作的目标和思路。回去以后我会把此次培训班的精神汇报好落实好,尤其是应用到实践中去。唱响主旋律,传播正能量。 

  贵州省仁怀市文明办工作人员张奇馨:这次培训,既讲解了很多理论知识,也有实操,还有文明网的一些做法,为我们以后开展工作提供了很多思路。课堂上老师留下了自己的联系方式和其他沟通渠道,方便了之后的工作对接。 

  云南省曲靖市文明办综合科科长赵应华:这次培训安排紧凑,内容丰富,信息量大。既有专家老师的理论辅导,还有中国文明网部门负责人的业务指导,还安排了兄弟县市的经验交流,既给我们提供了理论上的指导,也给我们实际工作中提供了实际技巧技能方面的提升,交流学习中我们学习到了兄弟省区市的先进经验,为我们下一步工作找到了差距,明确了努力方向。培训班为我们开放了中宣部部史馆,让我们在历史长河中,追寻宣传思想工作的初心,进一步坚定了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。当前曲靖市正在创建全国文明城市,回去以后我也会把这次学习成果转化为具体工作实践,把我们的工作抓紧抓实,把曲靖文明网建设更好,同时也为中国文明网提供更多优质稿件和信息。 

  宁夏中卫市文明办工作人员房晶晶:这次培训师资力量很强大,很多权威专家和学者,针对性、实用性和指导性都很强,还有一些地方文明网的同志将优秀工作经验进行了分享,让我觉得很有帮助。 

  甘肃省天水市文明办副主任魏立涛:这次专题培训,我感到时间虽短,但感触很深,可以概括为新鲜、精彩、灵活、务实、温暖五个词。新鲜,是短短三天培训,让我们来自基层文明办的同志学到了大量有关新媒体有实践意义的新鲜知识、新鲜思维。精彩,是这次邀请到了各位老师都是领域里非常资深的专家教授以及编辑还有业务骨干,他们理论水平高,工作经验丰富,指导性很强。第三是灵活,这次培训不光是专题讲座。特别是案例分析还有地方经验交流融合起来。理论高度和实践层面上对我们都有手把手的指导,回去帮助指导作用非常大。第四是务实,这次培训各位老师都制作了非常精美的PPT,很直观,不光是介绍了我们文明网的板块、栏目、品牌、活动,更从实践层面对如何编发、如何沟通、如何策划等方面,讲解非常到位,有操作性。 

  湖北省荆门市委文明办副主任林斌:这次培训提高了我对新媒体宣传的重要性认识,了解了新媒体宣传特点,对新媒体宣传技巧有了认识。

 

  江西省萍乡市委宣传部萍乡文明网负责人郑江伟:培训班时间不长,收获却很大。参加这次培训让我最大的感受就是课程设置的内容很好,非常具有操作性,既有理论的学习,又有业务工作的详细介绍。我们回去能直接用到工作中。 

  河南省焦作市文明办协调科科长马勇:很高兴能来参加这次培训,这次培训班为我们解开了媒体融合的很多困惑,让我们能够更好推进网络文明传播工作。 

  黑龙江省绥芬河文明网负责人黄彬:这次培训中,中国文明网的编辑同志梳理出来的存在的问题,也是我们的问题,回去工作中一定要注意这些问题。总体来讲,自此培训时效性很强,这次学习很注重实操性和精准性。

 

  辽宁省营口市文明办指导科科员韩令申:这次培训,我觉得受益匪浅。印象最深刻的是中国文明网各组组长,给大家展开了深入的交流,对每个版块的内容都进行了细致讲解,让我们新同志得到了很全面的认识。

 

  安徽省六安文明网严钥洪:我感觉和以往培训班最大的不同,就是以往培训班专家和学者占的比例比较大,而这次培训班是我们工作中经常接触到中国文明网的编辑,他们从幕后走到台前跟我们分享中国文明网编辑工作中经常遇到的一些难点疑点问题,让我们在工作中有了新启发。在工作中,我们要提升编辑能力,提升善于思考的能力,培训还让我们了解到文明网是一个大家庭,需要拧成一股绳,共同做好宣传。 

 

  山西省忻州文明网负责人赵艳艳:通过这此培训学习,我更加清晰地知道了文明网在文明创建活动中起到的重要作用,以及文明网的发展,受益匪浅。 

  江苏省海门市文明办工作人员张龙翔:我是一名90后,这次培训,我最大的感悟就是我对身边的前辈说,要向你们学习,学习你们的经验,他们听到后,会反过来跟我说,我们同样要向你们90后学习,学习你们年轻人的创新思维。我当时听后先是一愣,然后非常感动。我觉得我们要接着前辈的接力棒来干,一代接着一代,一定会把事业干得越来越好。

  北京市顺义区委宣传部创建科科长焦长志:本次培训,我最大的感受是幸福,从繁忙的工作中停下脚步,让头脑沉淀下来,让心吸收新的知识,这就是一种真正的幸福;最大的收获是开拓,新媒体的理论培训让我们开拓了视野,中国文明网工作的介绍,开拓了思路;地方文明网的工作交流,让我们开拓了眼界。

责任编辑:刘 鲲鹏
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印