本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】海城尚氏宗谱:务须立志读书
[ 发布日期:2016-04-25   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

    尚可喜,字元吉,号震阳,祖籍山西洪洞,出生在辽宁海城,他的家族正繁衍于此。四百年来,支系繁而不乱;族间一直不通婚;由封建贵族到平民,长幼有序,家教堪常。目前分布在国内外的尚王后人有五万人左右,仅在海城就有两万多人。新中国成立后,尚家同样可圈可点,如尚世武曾任外交官,尚世铉是北师大物理系的教授,在学术研究上很有成就。尚世南在钢铁冶炼研究上有突出贡献,被评为全国劳动模范,享受国务院津贴。

   

继学可之,崇玉维政,宗昌其久,世德尔祖,承效克适,伟珮绍宪,本大乃永,纪惠汝述。——尚氏祖训

  尚氏修谱立训教育后代

  上世纪八十年代初,辽宁省社科院和辽宁大学学者李治享、孙文良在考察清平南王尚可喜的历史遗迹中,在尚氏的家乡辽宁省海城县发现了一部《尚氏宗谱》。该谱始修于尚可喜本人,尚氏于其逝世的前一年曾为已修成的宗谱作序,并有满汉合璧的“平南亲王之宝”的官印。《尚氏宗谱》一修谱就是四世祖尚可喜于康熙十四年(1675年)亲自立的,那时他已经71岁了。

  《尚氏宗谱》以尚可喜为中心,首叙“先王遗训”,次叙“先王实迹”,上溯三代,下则以其三十二个儿子为系统,分支入谱。据推算,这部《宗谱》,自尚可喜的父亲尚生始,上起明嘉靖十四年(1535),下迄伪满康德六年(l939),共记载了尚氏家族四百余年的历史。

  尚氏家训在《尚氏宗谱》中都有记载,分为《定训》和《遗训》两部分,其中,《定训》有13条,是尚可喜创立家谱时所定,《遗训》为尚可喜完成于清康熙十五年(1676年)。对于家训,尚可喜后人在修谱时曾指出,尚氏祖训教人以爱国爱家,修身勤劳,约己延福。尚可喜在《定训》里告诫子孙要多读书,“后世子孙众多,务须立志读书。 ”

  尚可喜还告诫后世族人要“孝亲”。在其遗训中特意提到:“二位母亲在堂,各已年高,尔等务宜竭力孝顺,早晚慰问。 ”对于众多儿孙如何相处之道,尚可喜也早早就作出了规定:“兄弟长幼,务宜和气往来。人知爱其父母,则知爱其兄弟矣;知爱其祖,则知爱其宗族矣。盖兄弟、家族与其自身,如枝叶之附于根干,同气连枝。 ”

  尚氏祖训后人孝亲团结

  尚氏后人始终把尚氏祖训作为治族之本,不论在日常生活中,还是在工作中,都必须振奋精神,勤奋努力,不敢懒惰。“富强民主、文明和谐”,是中国传统文化追求的最高境界,也是社会主义核心价值观的集中体现。“仓廪实而知礼节”,只有生活富裕,才能文明和谐,才能奔向小康,才能激发更多的创造力。因此,尚氏祖训从开始就注重对子孙后代做人、做事的教育,勤劳者给予褒扬,懒惰者给予谴责,每时每刻激励子孙后代要振作精神,从而成就一番事业。同时,通过尚氏族谱中,我们可以看出,尚氏一族上下尊卑,长幼有序,已经形成了一个稳定的家族结构。在生产、生活中,某一个家庭遇到了挫折或困难,那对于家族来说都是大事,大家亲帮亲、邻帮邻,和衷共济,共度难关。这种敦亲睦族的精神成为了凝聚家族团结的强大力量。“忠孝传家,尊祖敬长,善待子孙,诚实守信,爱国爱家,阖族团结,勤俭持家。”这些写在尚氏祖训中的族规,时时刻刻提醒、激励者尚氏一族。

  尚氏祖训推进海城文明发展

  尚氏祖训始终影响着尚氏后人,同时也促进了尚氏后人的居住地——小新村,民风淳、村风正、家风和、新风好,乡风文明建设更上了一个台阶,2015年小新村被评为省级“美丽乡村”示范村。八里镇党委、政府以2014年尚王陵被晋升为省级文物保护单位和省级“美丽乡村”示范村为契机,依托历史资源,确立了“借助历史文化,打造绿色生态旅游产业”发展思路,努力推进以尚氏旅游开发项目为主体,通过农业、生态、人文、自然及民俗文化等资源有机结合,发展农业观光、生态休闲旅游产业。目前,小新村新建了占地面积3500平方米、办公面积240平方米的村委会办公场所,新修柏油路800米,新修沙石路5公里,在村级主干路、中心路两侧修建绿化带4000余平方米,栽植各类绿化树木1000余株,进村主干路、村中心路两侧安装路灯100余盏,修建文化墙4000平方米,为突出民俗风情、餐饮游乐、特色产业、农家小院发展,逐步形成融农家风光和旅游产业为一体的综合旅游区奠定了坚实基础。(鞍山文明网)

往期回顾