本期主题:学家谱品家训
【学家谱品家训】南海芦排梁氏家谱:读书起家之本
[ 发布日期:2016-04-08   责任编辑:孙 茜  稿件来源:中国文明网 ]

一曰孝顺父母

二曰尊敬长上

三曰和睦乡里

四曰教训子孙

五曰各安生理

——梁氏家族六箴

 

  “国有史书,邑有县志,民有家谱。”一部家谱,记载着一个家族的传承,延续着整个家族的记忆,渗透出独特家风。日前,广州举行的广东省家谱家训家风展上展出了形式不一的万册家谱,其中就有来自广州南海梁氏一族的《南海芦排梁氏家谱》。“读书起家之本,循理保家之本,勤俭治家之本,和顺齐家之本。”这是家谱中所列的梁氏家训。梁氏一族祖上是商人世家,却将读书看作是“起家之本”,这是为何?且听梁氏后人,67岁的梁建荣一一道来。

  从传奇商人到书香世家

  旧时的梁家在广州西关虽然算不上最富有的家族,却是最有民间美誉度的望族。诚信经营、勤勉劳作、乐善好施……梁家子弟身上彰显着浓郁的广州商人特点。这一切,都要从梁大镛说起。

  从清朝末到解放初,“瓷器梁”的名头在广州西关可谓人尽皆知。这“瓷器梁”说的便是梁建荣的高祖父梁大镛。“瓷器梁”梁大镛,地道的广州西关商人,据家谱记载祖上最早是从陕西迁至南雄珠玑巷,后迁顺德,宗支繁衍渐成大族。到了清朝康熙年间,梁大镛的第六代祖举家迁至广州经商,并定居西关。因热心公益,梁大镛还曾获得清帝御赐“乐善好施”牌坊和“仁浆义粟”牌匾。

  梁建荣说,梁大镛少时失学,虽有意功名却无能为力,发家之后便将南海芦排的宗祠改建成私塾,重金礼聘当时十分有名气的学士苏若瑚来当老师,希望子女不必继续经商、而是诗礼传家。“现在广州陈家祠正门‘陈氏书院’就是苏若瑚所写。”而梁氏子孙也不负祖望,到梁建荣曾祖父那辈出了一个进士、两个举人,其余人等即使没考上功名也都以读书为乐。梁建荣的祖父也是一位品学兼优之士,《南海芦排梁氏族谱》正是他三十多岁时受族人委托、倾尽心血修纂的。“祖父文学功底深厚,族中凡与文字有关之事和每年春、秋二祭的祭文都是由他执笔的,家谱序言也是由祖父撰写。”梁建荣说,正是这样一代一代的传承,让梁氏一族逐渐从商人世家变成书香世家。“像我的侄孙梁基永,虽然40岁出头,但对于古文献研究,在广州都颇有名气。”

  “道德和才艺是远胜于富贵的资产,堕落的子孙可以把贵显的门第败坏,把巨富的财产荡毁。可是道德和才艺,却可以使一个凡人成为不朽的神明。”莎士比亚的这句名言可以看成是对广州梁氏一族变迁的诠释。梁氏自梁大镛以瓷器起家艰苦创业,兴盛不过四十余年,其后人都秉持“读书起家之本”的家训,德从礼始,礼从文来,良好的家风穿越时空的洗礼延续至今。梁建荣坦言,“这是作为梁氏后人值得欣喜和自豪的地方!文化传承,学识修养的良好基因渗透族人的骨髓。”

  梁氏后人亲建家谱网

  梁建荣现在是西关梁家最积极的家族联系人,在他看来,家谱中蕴含的不仅是家族兴盛史,更彰显了对良好家风家训的传承。家谱带来的共同记忆和家族文化,才是促进家族和顺的力量源泉。

  正因如此,梁建荣之子梁崇恩在几年前创建了梁氏家谱网。梁崇恩大学学的是信息管理专业,他创建的家谱网成了梁家人互相联系的重要平台。族人的大小事务均在家谱网上发布让众人知晓,吸收族人作为会员的会费和收到的捐款用于维护家谱网运营、修葺祖坟等宗族事务。“像梁家大宅的子弟,早在新中国成立前就移民美国,虽然很少回国,但我们都会通过互联网沟通,共叙家园情。”

  溯源知家本,族谱见渊长。一百个氏族就有一百种家谱,不同的家训造就了不同的家风,不变的是对中华民族传统文化精粹的传承与延续。广州南海梁氏一族诗礼传家的良好家风家教从不因战乱、环境变迁有所改变、中断,甚至还随时代发展将家谱从纸质版转化为网络版,从一成不变的文册扩展成族人联络的平台,为承袭家训、延续家风提供了新的领域。(广州文明网 陈怡行)

往期回顾