三个贫困县和“一江清水”的故事
发表时间:2016-12-19   来源:新华社
  新华社南昌12月19日电(记者秦宏)东江发源于江西赣南,涵盖寻乌、安远、定南3个主要源区县等,是香港和广东珠江三角洲经济圈多个城市的重要饮用水源。

  半个多世纪以来,为保护东江源水质,经济落后的源区县注重生态环保,精心呵护“一江清水”。

  坚守生态红线

  “为了粤港同胞能喝上放心的水,作为一名老党员我没啥说的。”寻乌县“封山、造林、退果、关矿、移民、禁渔”的决定一出台,家住东江源头附近的寻乌县三标村果农黄圣松砍掉了自家的百亩果园。

  “看见山岩上巨大的‘东江源’三个字,我就觉得应该把护林工作做好。”龚隆寿是安远县三百山的一名护林员。一套迷彩服、一双解放鞋、一只电喇叭是他的行头,他身边还有一条常年陪伴的黄狗,巡山护林时饿了吃点干粮,渴了喝点溪水;山里毒蛇、蚊虫多,路又不好走,磕磕碰碰是常态。这份工作他已坚守37年。

  东江源头的寻乌县、安远县是国家重点扶贫开发县,定南县是罗霄山集中连片特殊困难地区县。为保护东江源水质,虽自身财力有限,但这些地区多年竭尽所能投入,坚守生态红线。

  2015年,深圳一位客商想在定南县建电镀厂,投产后可实现年利税9000万元。考虑到企业生产过程中会造成污染,定南县婉拒了企业落地。与此同时,近年定南县不断加大投入保护生态。

  数据显示,近年来,东江源头各主要源区县每年投入生态保护的资金在亿元以上,共拒绝不符合环保要求的项目750多个,砍掉丰产期果树1900余万株,关闭污染企业200余家,有力保护了东江源的水质。

  向“绿色”要发展

  “树不能砍了,矿不让采了,污染企业不让进了……”东江源区县发展问题怎么办?脱贫攻坚工作怎么做?

  东江源区的贫困县选择自力更生,向“绿色”要发展。

  东江源区村民向生态要效益,各种生态养殖悄然兴起。寻乌县东江源村村民何恩羊养了20多箱蜜蜂。他告诉记者,实施封山禁令后,蜜蜂产蜜更多了,养蜂的年收入约有2万元。

  瞄准“绿色”经济,转型发展给东江源区县企业带来新的收益。定南县的赣州鑫建农业发展有限公司年出栏生猪一万多头、种植脐橙300多亩,收入约106万元。为减少污染,2014年底,公司转产进行生态休闲农业开发和发展农家乐。

  青山绿水间有着丰富的旅游资源。三百山森林覆盖率达98%,空气中负氧离子含量高。近年,安远县以三百山为龙头的生态旅游产业发展迅速,乡村休闲游、温泉养生游、东江探源游等纷纷兴起。2015年,该县旅游接待总人数达132.9万人次,实现综合收入6.5亿余元。

  赣州市政府有关负责人表示,近年来赣州大力推进企业技术改造,培育生态旅游、生态农业等以低碳排放为特征的产业,着力使东江源区县的特色优势转化为发展优势。

  生态补偿带来生态保护新动力

  2016年10月,在财政部和环保部共同推动下,江西、广东两省就东江流域上下游横向生态补偿签署协议,启动东江流域上下游生态补偿试点。

  根据东江流域上下游生态补偿协议,未来3年,江西、广东两省每年将各出资1亿元,建立两省横向水环境补偿机制,实行联防联控和流域共治。同时,中央财政将依据考核目标完成情况,给东江源头省拨付奖励资金,用于流域生态环境保护治理。

  专家表示,在探索补偿方式方面,江西和广东还具有很大的合作空间,可以通过“珠三角”地区的产业结构转型升级的契机,采取对口协作、产业转移、共建园区、人才培训等方式实施横向补偿,提升广东河源、江西赣州等上游地区的发展实力,更好地保护环境。

  “生态补偿为生态保护增添了新动力,东江源的保护又多了一重保障。”寻乌县东江源村村民谢国样说。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3955522&encoding=UTF-8&data=ADxbQgAAAAcAAHOZAAAAAQAt5LiJ5Liq6LSr5Zuw5Y6_5ZKM4oCc5LiA5rGf5riF5rC04oCd55qE5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCItd7Ol592ph6nnLCVWkoY9CK0hgIURkCkXIKsIm5vcFYWJU3Ao1QFLgQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3955522&encoding=UTF-8&data=ADxbQgAAAAcAAHOZAAAAAQAt5LiJ5Liq6LSr5Zuw5Y6_5ZKM4oCc5LiA5rGf5riF5rC04oCd55qE5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFXL8iI5dYZ4BMtBHvQWFPGZmU93AhRjSRQhXUcKQs3fNrdDr6ixVENlgA..&siteid=7