又见洞庭山水色
发表时间:2016-05-13   来源:人民日报

  “看,麋鹿!”电脑显示屏上,工作人员调出麋鹿航拍图,瞬时吸引所有目光。

  湖南省东洞庭湖湿地,麋鹿结伴,蹚水穿行。1998年长江流域的洪水,让放养于湖北石首天鹅洲的36只麋鹿冲破栅栏,泅过长江,其中小部分来到了东洞庭湖湿地。到如今,已壮大到100到120头之间,成为世界上最大的麋鹿自然野化种群。

  纳四水,连长江,洞庭湖地区怀抱3处国际重要湿地,拥有2个国家自然保护区,被称为“长江之肾”。独特的生态系统,留住了麋鹿,也吸引了众多珍稀候鸟。但这里也曾敲响过生态警钟。数年前,西洞庭湖布满围栏、围网,杨树林占领洲滩,湿地植物种群逐渐衰落。2009年开始,当地县委、县政府重拳整治,3年时间恢复湿地面积8万多亩;而在东洞庭湖核心区,封闭管理历经10年,区域内的候鸟种类和数量才日益增多,湿地生态环境显著好转。

  “湿地保护,关键靠合力。”湖南省林业厅总工程师吴剑波说,这几年,湖南省委、省政府关闭污染企业,实施渔民上岸、拆围控沙等系列行动。握指成拳的力量,保证了洞庭湖环境的相对稳定。(记者刘磊 颜珂)

 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3355583&encoding=UTF-8&data=ADMzvwAAAAcAAHOZAAAAAQAV5Y-I6KeB5rSe5bqt5bGx5rC06ImyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRkdrXJfeymUZFotn4YuR78SyWFgIUV4bbHpi9kv-MvGRfxQVXbHxXB8Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3355583&encoding=UTF-8&data=ADMzvwAAAAcAAHOZAAAAAQAV5Y-I6KeB5rSe5bqt5bGx5rC06ImyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBc3crF1ss-fhThFaxm5n9XRQ3A0AhRJKWByCjW_cCoo0VAPQnZfCcwTHg..&siteid=7