青春写在鹦哥岭
发表时间:2015-11-17   来源:中国文明网

  ——海南省鹦哥岭自然保护区青年团队先进事迹

  海南省鹦哥岭自然保护区青年团队27位大学生毕业后,选择了一种新的工作和生活方式,甘愿去偏僻的大山深处投身自然保护事业。5年来,他们默默坚守,奉献青春。他们的故事,曾在国家林业局以及清华大学、北京林业大学、东北林业大学巡回演讲,感染激励了许多年轻人。全国各地很多在校大学生纷纷写信致电海南省林业厅,要求毕业后到鹦哥岭工作。中央有关领导同志赞扬他们选择了有远见的生活方式,也选择了崇高的理想、信念、价值观。

  立志扎根大山深处

  在人生的道路上,各人有各人的人生规划,各人有各人事业和生活方式的选择。每年都有不少刚毕业的大学生,将自己的人生理想定位在都市的坐标上。有的即使找不到适宜的工作,宁愿当蚁族,瞄准的仍然是都市。这里讲述的27位大学生,他们中有2名博士,4名硕士,21名本科生,选择的是告别城市的喧嚣与浮华,来到天涯海角,来到大山深处。那里没有灯红酒绿,没有都市先进的现代化娱乐设施,他们以一种长远的眼光,选择了具有前景的工作、生活方式。甘愿把宝贵的青春奉献在那一片封闭而落后的土地——海南鹦哥岭。

  刘磊是陕西人,东北林业大学毕业,5年前大学毕业时,老师告诉他,海南鹦哥岭刚成立自然保护区,急需专业人才,刘磊和26名大学生,先后带着对热带雨林的向往,从祖国各地的大学,来到鹦哥岭,成了第一批的护林员。

  500平方公里的鹦哥岭,是海南最大的热带雨林保护区,那里有我国保存最完好的原始热带雨林,有100多平方公里深山老林,至今人迹罕至。

  27名大学生为什么要来鹦哥岭?他们果真能坚守下去?他们给鹦哥岭又带来了什么?

  鹦哥岭的风景很美,可山高路阻,交通不便,管理站所在的白沙县,是国家级贫困县。

  沿着鹦哥岭道银村山脚下往上,车无法行走,有的地方窄得只能一人通行,一边是崖壁,一边是山谷,走不到一半,脚底就磨起泡。可27位大学生就是这样一直行走了5年。

  到鹦哥岭的第一事,是埋设保护区的界碑界桩。120斤重的水泥桩界碑,他们扛着进山,汗流浃背、肩膀流血。一个多月,他们走了209公里长的界线,埋下近400根桩和50多块界碑。每天就着溪水,吃两个5毛钱的饼子。

  鹦哥岭周边有103个自然村,近2万村民,看到大片被砍的热带雨林,大学生感到心痛。一次,他们看到一位黎族大爷打了一只野鸟,劝他不要打猎。可大爷说:“我保护它,谁来养活我?”他们悟出:生存是人的第一需求,保护雨林不应建立在贫穷之上,要改变村民传统的思想观念,必须讲究策略。他们买来酒菜,直奔村支书家喝酒聊天。为什么河里的水越来越少?灌溉水稻的水越来越不足?为什么鱼儿少了,动物不见了?坦诚的交流和劝说,使支书明白了事理。支书表示要发动全村与他们一起保护森林。就这样他们和黎苗同胞成了朋友。

  他们还与19个村委会签订了集体林共同管护的协议。设立禁渔区,引入稻鸭共育和林下立体种植,增加了村民的经济收入。他们发动大家捐款建设,210人的队伍2个小时竟然募捐了12万元。

  渐渐的毁林少了,猎枪交了,人们从保护中真正得到了实惠,保护森林成了乡民的自觉行动。

  树蛙就像大熊猫一样珍贵,是2003年发现的科学新种,种群数量约2000只。2010年之前,鹦哥岭自然保护区共发现2只鹦哥岭树蛙,科学研究还是空白。为了寻找鹦哥岭树蛙,廖常乐带着科考队员,先后在原始森林里进行了3个多月调查,均未发现鹦哥岭树蛙的踪影。为了尽快找到树蛙,他和女友王慧颖主动申请加入科考队踏上了寻找鹦哥岭树蛙之旅。

  一天,在鹦哥岭河谷里,王慧颖被奇怪的叫声吸引了,她误入密林深处,与其他队员失去了联系。突然山洪来了,王慧颖被卷入洪水中,廖常乐和其他队员手拉手冲进激流,冒着生命危险,在密林深处找到了被山洪冲倒昏迷不醒的王慧颖。

  刘磊因为长期加班左眼几乎失明。需要去北京做角膜移植手术,可他承担鹦哥岭森林资源二类调查工作,如果中断,将会影响数字化保护区建设进程,他一拖再拖。直到野外调查工作完成,在领导和同事的催促下,他才去做手术,手术7天后,他就赶回鹦哥岭工作。由于错过了最佳手术时机,他的左眼至今未能恢复。

  如今,在27名大学生中,刘磊成了鹦哥岭保护站副站长,有11人被安排到乡镇任副镇长或林场任副场长。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2966009&encoding=UTF-8&data=AC1B-QAAAAcAAHOdAAAAAQAV6Z2S5pil5YaZ5Zyo6bmm5ZOl5bKtAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCTA1h3g0a_lqy9gvFwi-3DsoepPAhR_90493CgUO3x1p1O3lU75FbYjyA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2966009&encoding=UTF-8&data=AC1B-QAAAAcAAHOdAAAAAQAV6Z2S5pil5YaZ5Zyo6bmm5ZOl5bKtAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCUztzqL4rgf4NOTp53uhPFNgSWAhQp68IZlRqIQbxhV5L62R55nFIrqw..&siteid=7