郴州探索生态文明创建新模式
发表时间:2015-10-20   来源:中国日报

  从7年前的满目疮痍,到国家森林城市,湖南郴州通过大手笔铺绿、建绿,加快转型绿色发展,使一座“林殇之城”在短时间内重现葱茏,先后成功创建国家园林城市、国家森林城市。现在的郴州,绿树成荫,林木繁茂,成为名副其实的生态宜居城市。

  一场冰灾,郴州森林资源遭受毁灭性破坏

  2008年的那场雨雪冰冻灾害,给郴州的森林资源和林业基础设施造成毁灭性破坏。有数据显示,郴州11个县(市、区)、20个国有林场、11个国有苗圃全面受灾,受损林地面积1300万亩,其中近700万亩林地变成裸露地,林业直接经济损失达56.35亿元。

  据郴州市林业局党组成员、总工程师李群伟介绍,2008年冰灾过后,郴州城区中心苏仙岭、南塔岭、东塔岭、东坡岭、骆仙岭、木子岭、宁家岭、朱家山、南岭植物园等九大山头光秃秃一片,漫山树木被齐刷刷“砍头”,光秃秃地树干伫立着,折断处尖利如“牙签”。甚至长了三四十年的老树都未能“幸免”。

  据了解,苏仙岭国有林场原有绿化面积达3971亩,冰灾后该林场森林受损面积达2622亩,国外松100%损毁,杉树损毁70%-80%,阔叶树损毁20%。而桂阳281万亩森林中,有223万亩在冰灾中被损毁。

  冰灾导致当地数百万亩竹木茎折根断,数百公里林区公路塌方垮坡,无数林区基础设施受到重创。对此,有专家曾悲观预言:“郴州全面完成生态修复需要四、五十年时间。”

  前所未有的重视和投入生态建设

  李群伟说,为了恢复“林中之城”面貌,郴州连续实施了森林生态灾后恢复重建、城区森林景观建设、交通干线造林绿化、绿城攻坚、三年城乡绿化攻坚等一系列生态营造林工程。

  在林业灾后恢复重建和“创森”过程中,郴州市不仅每年拿出财政的2%用于林业生态建设,还大力推进全市11个县市区的党员领导干部带头捐资植绿。

  李群伟说,当时郴州市林业局一边鼓励市民种树,一边积极考察新树种。林业专家在巴西发现了一种生长速度很快的桉树,木质紧实,可永续利用和采伐。经过详细的论证后,当地林业部门引入了这一树种,后来,这种桉树被引进种植在郴州城区周边和交通干线上。很快,这些地方重现葱茏。

  绿化攻坚,先后“创园林”、“创森”成功

  2010年10月,站在冰灾生态修复的基础上,郴州市提出建设“森林郴州”的目标;2011年10月,郴州市第四次党代会作出了《关于开展三年城乡绿化攻坚的决定》,决定3年投资100亿推进“森林郴州”建设,开始了对生态文明的新追求,全面擂响创建国家森林城市战鼓。

  2014年1月,通过多年来着力构建“一圈两环、蓝脉绿网、十山十湖”的城市生态体系,郴州被正式命名为“国家园林城市”;2014年9月25日,郴州成功创建“国家森林城市”。此时,全市森林森林覆盖率,由冰灾过后的57.8%提高到66%,森林蓄积量增加到4800万立方米。

  李群伟透露了一个细节,2014年6月,国家林业局“国家森林城市”核验组来到了郴州,对各项“创森”指标进行核验。核验组中有部分专家曾见到了冰灾过后郴州森林遭受破坏的惨状,当他们再次故地重游,看到眼前郁郁葱葱的森林时,用“震惊”、“震撼”来形容自己的感受。

  从森林围城到森林进城,从绿色廊带到绿色村庄,通过大手笔铺绿、建绿,郴州的森林资源总量迅速增加。据统计,截至2014年6月,郴州累计完成人工造林23.5万公顷,封山育林116.8万公顷,森林蓄积量从以往的3400万立方米提高到4800万立方米,森林覆盖率由57.8%增长到66%。目前,该市已基本建成复合型、多层次、多功能的城乡绿色生态体系,形成“青山环绕,蓝脉绿网,十字绿轴,多园均布”的城市与森林相依存、人与自然共和谐的“森林之城”新格局。

  积极谋划,把生态文明建设放在突出位置

  党的十八大报告把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,郴州市认真贯彻落实中央精神,把生态文明建设放在突出位置,让城市融入大自然,努力建设生态文明、全面小康、可持发展的宜居城市。

  事实上,早在创建国家森林城市之时,郴州市委、市政府就在积极谋划推进全市生态文明建设。当时创建国家森林城市的推进大会,也是全市生态文明建设动员大会。为确保完成生态文明建设目标任务,郴州确定了36项生态文明建设考核评价指标,并逐一明确责任单位,由其包干负责完成,每年考核,完不成目标的,从严追究单位及其领导的责任。

  今年3月,郴州市创建工作大会上提出了“新三创”的目标:以生态为主线,以绿色化为价值取向,以城市大提质为总抓手,确保2017年建成国家生态园林城市、全国文明城市,2018年建成全国生态文明示范工程试点城市,2020年建成国家环保模范城市。

  李群伟说,生态是郴州的优势和名片,打造生态名片、带动生态旅游是郴州经济发展的新引擎。下一阶段,郴州将抓好市级九大示范工程建设,积极发展生态产业和林下经济,建设生态体验区,推进这一目标的实现。

  

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2919941&encoding=UTF-8&data=ACyOBQAAAAcAAHOfAAAAAQAn6YO05bee5o6i57Si55Sf5oCB5paH5piO5Yib5bu65paw5qih5byPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEjpuYWY7jY9u_MufZhyl0lLGNdgAhQhX4qXcwh4TkxFQ6QeUkD9LbOfWA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2919941&encoding=UTF-8&data=ACyOBQAAAAcAAHOfAAAAAQAn6YO05bee5o6i57Si55Sf5oCB5paH5piO5Yib5bu65paw5qih5byPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD9-js6Bg0vJw_kZHg0BH2eUUq2aAhUAgXy5qtGcaJUTchkCdZx8CFnPqE4.&siteid=7