海南文昌“乡贤课堂”成贫困村“大脑”
发表时间:2016-10-17   来源:新华网
[video:海南文昌:乡贤韩仲元与他的乡亲们]
视频来源:新华网

  新华网海口10月17日电(记者庄斐 张瑜) 海南省文昌市是著名的侨乡,也是闻名海内外的“文化之乡”。“扶贫先扶智”,记者通过走访了解到,今年以来,文昌市文化扶贫初见成效。

  文昌市公坡镇水北村委会茂园村是一个贫困村,全村22户,152人,目前人均可支配收入仅5000元。茂园村虽然贫困,但是村风良好,自古读书人很多,是一个远近闻名的“文化村”。

  

     村民韩秀元告诉记者,他大娘去世时,全村人都来送殡,男人帮购物,女人帮做饭。这样的行动,也感染和带动了周边的村庄。图为韩秀元夫妇及母亲接受记者采访。新华网 张瑜 摄 

  

  茂园村古人韩升陛出生于一个普通农民家庭,自幼聪颖、好动、孝顺,其母张氏为了儿子的前程,起早摸黑劳作、勤俭持家。同治年间,韩升陛金榜题名,不料在赴任官职之前,其母病重,随后,韩升陛放弃赴任行程,终日侍奉老母病榻前,直至母亲痊愈才走马上任。不料,由于他长期照顾母亲,心身憔悴,突得暴病逝于赴任途中。韩升陛的孝行传遍四邻八方,人们无不竖起大拇指,称赞他是“古今少有的孝子”,并以此教化子女。文昌县令闻讯,深被韩升陛“延期赴任,伺母行孝”的事迹所感动,于是亲子到韩家吊唁;并上奏为其赐题“孝第”牌匾一块。“孝第”牌匾长0.9米,高0.59米,厚0.05米,上世纪70年代,牌匾失传,现者为仿制品。新华网 张瑜摄 

  “乡贤课堂”聚精英

  公坡镇委书记许环峰说,茂园村文化基础较好,这里有“和文化”“孝文化”和“诚文化”。由于是贫困村,今年文昌市把这个村定为整村扶贫的示范村,开展“文化扶贫”“智力扶贫”和“产业扶贫”。其中,“文化扶贫”是这个村的特色,政府投入部分文化设施的帮扶,使这个村的文化特色更加彰显。10月12日,记者看到村文化室、排球场等文化设施正在建设中。

  韩仲元是茂园村的“乡贤”之一,他年近6旬,当过兵,从过政,也经过商,有思想、有头脑,但是更有激情带动乡亲脱贫致富。

  “乡贤课堂”设在一棵龙眼树下,石桌石凳,加上一壶清茶,许多致富的点子就产生在这里。

  茂园村人口不多,但是有一支天天活跃在微信上的“精英团队”。 “外面有一些好的发展理念,只要觉得我们村子里也合适,我们就在一起探讨。”韩仲元说,最能接受外面发展理念的就是“精英团队”里的青壮年们,通过微信群征集好的致富点子,再由他们向全村灌输。

  有4名党员的村党小组是“乡贤课堂”和“精英团队”的主要力量。几年前,韩仲元的党组织关系已经转到村里。镇里派驻茂园村的党员杨绳绵已经忘掉自己的工作身份,把村里的兄弟当成自家兄弟,和他们同甘共苦。韩仲元说,“给村里巨大资助的海南现代科技集团董事长邢诒川也申请要加入村精英微信群”。

  移风易俗 美德海外传

  茂园村村风淳朴,自古就有“一家有难,全村帮忙”和“济困扶贫,人人担当”的祖训。

  海外华侨叶落归根,早年下南洋的老人大多选择回乡养老。但是,这些老华侨回来后往往没有直系亲人在身边照顾。此时,村里的“二公”“二婆”韩琼丰、赵伯姬夫妇先后自愿照顾了6名这样的孤寡老人,直至他们去世。

  韩秀元、符秀颜夫妇照顾病瘫在床的叶金莲大娘7年,直至她97岁去世的事迹,被人广为称赞。韩秀元的老母亲符月娥今年90岁,几兄弟一起照顾老人,兄弟团结、婶嫂和睦。

  在茂园村,甚至还有“婶嫂”微信群,算是村里的“妇联”。

  韩朝元是村里的一户贫困户,当儿子患上脑溢血,急需巨额手术费时,韩仲元将一万元钱塞给他……随后在韩仲元的发动下,村民自愿捐款5万多元,帮助韩朝元一家渡过难关。

  这里感人故事很多,韩仲元带领村民整理村子的美德故事,做成牌匾挂墙上供人学习。并且给模范村民授牌,比如“敬老之家”“孝悌”等等。

  村里有一口古井,名为“婶嫂井”,说的是古时候有婶嫂二人同时为村里的孤寡老人“二婆”担水而感动“龙王”的故事。

  “孝子桥”是泰国华侨韩秋华1997年捐建的。当年,韩秋华之先祖母符氏,常回娘家照料患疾双亲,因符氏不谙水性,故其子坚持每天背着母亲过河,留下一段佳话,后人韩秋华触景生情,筹建石桥一座。

  文明开化是文昌的标签,但是在农村也存在着一些“陋习”难以改变。比如说殡葬,村里有人过世,全村人都像避瘟神一样,远远地躲开,甚至几个月不登死者的“大堂”。

  但是,三年前,茂园村大胆改革,移风易俗。现在老人过世,男人帮购物,女人帮做饭,全村送殡。这样的动议同样发生在“乡贤课堂”,村民在龙眼树下达成共识,增强了村民的凝聚力。

  “现在这个殡葬新风已经影响到邻村,他们开始效仿。” 韩仲元说。

  海南文昌孔庙文化园的“孔子学堂”是海南首家由政府牵头创办的孔子学堂。目前文昌当地的老干部们当起了课堂上的老师,用通俗易懂的海南话下村子,走农场,与村民们说教致富故事,讲述好媳妇、好子女、好家长的故事。

  “帮扶脱贫从思想上入手,提振贫困群众的‘精气神’”,文昌市委常委、宣传部长吕小蕾说,今年孔子课堂计划下20个镇(场)和村委会进行宣讲。

责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3820745&encoding=UTF-8&data=ADpMyQAAAAcAAICkAAAAAQA25rW35Y2X5paH5piM4oCc5Lmh6LSk6K--5aCC4oCd5oiQ6LSr5Zuw5p2R4oCc5aSn6ISR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFM9uc690V7FPKjPVotqOEfVjJXqAhRUIChfrsdhegTJRqXCWY6uBAfZqQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3820745&encoding=UTF-8&data=ADpMyQAAAAcAAICkAAAAAQA25rW35Y2X5paH5piM4oCc5Lmh6LSk6K--5aCC4oCd5oiQ6LSr5Zuw5p2R4oCc5aSn6ISR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJCNRDlBsz3RYFuXh23dwAoHF7eAhRrqYzUvwD_bi1utLn6PsYwmdVFNA..&siteid=7