重庆巫溪:红事新办 白事简办
发表时间:2017-01-24   来源:人民日报

  “果园村支部书记李世华的侄女婿胡兴明,今天要摆满月酒!”1月1日上午10时,重庆市巫溪县胜利乡纪委接到辖区群众反映情况的电话。乡纪委闻风而动,一边与果园村村支两委取得联系,一边立即组织人员赶往现场。

  “红事新办,白事简办……”一番简短的交流谈心,胡兴明表示愿意停办这次小孩满月的“无事酒”,只留夫妻双方的直系亲属两家人在一起吃个便饭。

  地处渝东北边陲的巫溪县,是国家级扶贫开发重点县。随着经济发展,前些年开始,婚丧嫁娶大操大办的“整酒风”开始盛行,干部群众普遍反映“份子钱”不堪重负。为此,巫溪县委决定把大操大办专项整治工作作为“抓党风促政风带民风”的民心工程,从党员干部抓起,实行全域全民全力整治。

  2014年4月,该县出台了《严禁党员干部职工大操大办借机敛财试行办法》,对党员干部操办婚丧嫁娶事宜作了17条具体规定。

  党员干部职工用制度管,民间的大操大办怎么引导?巫溪的做法是:用群众的办法解决群众的问题。县纪委会同县民政局,修订完善了以禁止操办婚丧嫁娶以外的“无事酒”为主要内容的村(居)规民约,明确了“整酒”范围、条件和程序。不大操大办、不整“无事酒”已成为越来越多当地群众的共识。为强化监督和查处,全县公布监督举报电话76部,共查处违规大操大办问题31起47人,纪律处分6人,免职23人,组织处理18人,问责6个单位10人。

  县纪委相关负责人介绍,自开展专项整治以来,全县每年比往年至少少操办整酒宴席1.2万余起,一年可为群众减少礼金负担10亿余元,户均减少人情支出6000元,受到全县干部群众的广泛好评。(记者 崔 佳)

  

责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4027563&encoding=UTF-8&data=AD10qwAAAAcAAICiAAAAAQAo6YeN5bqG5ber5rqq77ya57qi5LqL5paw5YqeIOeZveS6i-eugOWKngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDM-O99STi8diVq2CvtDREu1EFIAIUXhFtPFu3ulAOrYOBjToqiYxyLck.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4027563&encoding=UTF-8&data=AD10qwAAAAcAAICiAAAAAQAo6YeN5bqG5ber5rqq77ya57qi5LqL5paw5YqeIOeZveS6i-eugOWKngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQujHQr4M_dzERlvyR4VAqSj6BBvwIUHdSqPyd7BWywN-fXMb_agCQEbmw.&siteid=7