贵州“破”“立”结合整治乡村办酒风 革除农村陋习
发表时间:2016-12-26   来源:贵州文明网

  随着我国经济快速发展,新乡村建设不断加快步伐,广大农村群众的生产生活条件逐步改善,他们的思想观念和行为方式也日益发生着巨大变化,然而仍有一些根深蒂固的陈规陋习,严重阻碍了农村社会向前发展。为进一步转变农村不良风俗和农民生产生活传统陋习,不搞大操大办,贵州开展了农村整治引导工作,既有破除陋习的措施,又出台了创新引导方式,号召广大村民讲卫生、讲文明,共同维护乡村美好环境,大力发展新乡贤的作用,立足当地民俗文化,借助开展的各项文化活动宣传文明新风尚,取得了成效。

  “破”除陋习 突出党员干部示范作用

  为更好地发挥党员干部示范作用,贵州各地纷纷出台各项文件、通知,下发文件,要求领导干部以身作则、率先垂范,对滥办酒席做到不请、不收、不送,自觉抵制违规操办酒席的不良风气。利用电视、网络、报纸等多种形式大力宣传,加强对思想教育,有针对性地做好预防工作。并要求广大党员干部签订不滥办酒席承诺书,充分发挥群众和舆论监督作用,在媒体上公开举报电话、邮箱,号召社会各界对干部职工滥办酒席的违规行为进行监督举报,鼓励干部职工之间相互监督,做到有报必查。对领导干部违反规定,大操大办或是采取分散和巧立名目等形式违规操办宴席的行为,一经查实将收缴违规礼金,给予当事人行政问责甚至党纪政纪处分。同时大力开展“整治城乡滥办大办酒席借机敛财不正之风”专项活动,除陋习、正党风、顺民风、树新风。在贵州毕节市还向社会发放“整治倡议书”,号召全市市民齐参与,通过“万人签名活动”,抵制滥办酒席,从“我”做起,将抵制滥办酒席不正之风转化为广大村(居)民的自觉行为。同时,在全市大中小学开展“小手牵大手”活动,让学生向家长传递办酒新风尚,倡导规范办酒的事项。

  贵州省将整治滥办酒席作为作风建设一项重要内容,多措并举,遏制党员干部、国家公职人员大操大办酒席。通过抓党风,带动民风社风持续好转。贵阳市规定,党员干部嫁娶双方同城合办婚宴不得超过30桌(300人),单方操办婚宴或丧事不得超过15桌(150人),不准采用变通方式超过规定桌数和人数。黔东南州规定,党员干部操办婚嫁酒席不得超过20桌,一律不准操办乔迁、生日、满月、升学、升迁等酒席。六盘水市规定,党员干部除婚丧嫁娶以外的酒席一律禁止操办。黔西南州规定,对干部职工不加强教育,对违反规定大操大办行为不制止、不查处,或者制止、查处不力的,依据党风廉政建设责任制规定,追究单位主要领导、分管领导和纪检组长(纪委书记)主体责任和监督责任。省将整治滥办酒席作为作风建设一项重要内容,多措并举,遏制党员干部、国家公职人员大操大办酒席。通过抓党风,带动民风社风持续好转。

    

   天柱县甘溪寨村民在合约食堂里就餐。图片来源:天柱县委宣传部 

  各地通过电视、广播、网络、报纸、手机短信等多种形式、多渠道、立体式对相关规定作深入宣传,教育党员干部率先垂范,严守纪律“红线”,不碰带电“高压线”。由黔西县纪委制作的微电影《山村酒席何时休》在全县各乡镇播放后,就让群众感同身受。该剧讲述了民生项目监督员坚持原则,想尽办法制止村民违反《村规民约》操办酒席的故事。许多群众观看后感慨地说:“电影反映的情况和当前农村的现实生活简直一模一样,看得轻松,又受到教育。”各地更是在各种节日及中考、高考录取结束等关键节点开展摸底排查,将可能操办婚庆事宜和举办“升学宴”的国家公职人员作为重点预防对象,通过发送廉政短信、集中谈话等方式,提前提醒、打好“预防针”,敲响警钟。

  “立”下村规民约 发挥红白理事会监督作用 倡导文明新乡风

  为有效制止乱办滥办酒席的不正之风,推进乡风、民风建设,塑造积极健康、文明、向上的社会风气,维护人民群众正常的生产生活秩序,构建和谐稳定的社会主义新农村,贵州在广大农村整治大办滥办酒席之风,通过在乡村公示栏张贴公告,发放公开信,召开村民代表大会,制定完善《村规民约》,强化宣传、积极引导村民正确认识办酒风的危害,切实减轻群众负担。

  毕节市先后采取修改完善“村规民约”、“社区公约”、公开承诺、制定责任追究办法、实行举报奖励、常态化巡查、建立台账、媒体曝光等形式,不断健全专项整治工作制度。各级党政基层组织共修改制订村规民约、社区公约3659个,制定责任追究、举报奖励、常态巡查等制度120多个。村居两委依据村规民约、社区民约处罚违规滥办酒席1125件,制止和取消酒席46560桌,收缴礼金和罚款22.5万余元,整治办酒风取得了一定成效,让群众心中更踏实,民风更淳朴。

  清镇市站街镇镇党委组织召开专题会议,充分听取各村干部及群众代表的意见、建议,形成制定村规民约规范农村大操大酒的一致意见。明确规定,从2014年4月1日起,全镇所有村民,不准操办除婚丧嫁娶和村“两委”研究同意的酒席。打消了农村部分人“一年一办是稳赚,两年一办得对半,三年一办是白干”的敛财歪理。并将村民大操大办行为纳入诚信征信体系,号召村民对不讲诚信、不听打招呼,规反规定操办除婚丧嫁娶外的酒席行为进行监督、举报,以共同维护、营造良好的社会风气和社会环境。

  2015年,余庆县印发了《“厚德余庆·文明乡风行”实施方案》,倡导文明婚育新风、敬老孝老爱老、厚养薄葬、勤俭节约、低碳环保等,同时也对群众(非公职人员)操办酒席进行了规范。另外,还实行文明诚信承诺书备案制度,将群众遵守文明诚信情况与各类惠民政策的优先办理权结合起来,以约束不文明行为,营造文明建设人人有责的良好社会氛围。

  盘县麻郎垤村在保护民族传统文化的原生态环境,继承自然状态下的原始文化习俗的同时,在乡党委倡导下,率先成立了“红白喜事理事会”,制定了理事会章程,以此革除农村生活陋习,约束村民婚丧嫁娶大操大办造成过多浪费的行为。在成立红白理事会之前,如遇村民办丧事,再穷的人家也要花费2万元以上,成立“红白喜事理事会”后,村民因陋就简,平均可节约开支1万元,全村每年可节约10万元以上。“红白喜事理事会”的成立,大大提高了村民的思想道德素质和科技文化素质,从而荣获“民族团结进步示范村”的荣誉称号。

  

  麻江县集中宣传“规范城乡操办酒席”的流动车每天穿梭于县城大街小巷进行宣传。图片来源:麻江县委宣传部

  农村的陈规陋习,是长期形成并积淀下来的,要想彻底摈除,并非一日之功,必须下大力气整治。要想改变农村烂办酒席的不良风气,首先要从基层党员干部做起,让他们先改变自身的不良意识,并做好带头示范作用,有了新标杆、新典型,群众打心眼里认同和佩服,才能更好地倡导节约风气,只要各县乡党委、政府,以及村党支部、村委在群众面前约束好自己的行为,端正自己的态度,在出台规定时以身作则,何愁群众不理解、不支持。另外,在实施措施破除陈规陋习的同时,要广泛征求村民建议,树立起新规新习,将节俭和发展理念写入《村规民约》,把文明写入村民心中,让规矩意识深植于村民心中,从而提高他们的文明素养水平。可通过道德讲堂、院坝会、科教文卫“三下乡”、乡村文化墙等形式普及,通过开展创建星级文明户、评选文明家庭等活动让人们见贤思齐,崇德向善,充分发挥乡村红白理事会、议事会、新乡贤的作用,通过颁布奖惩规定以法律形式约束人们言行等等。

  总之,要从根本上破除农村陈规陋习,就要有破有立,从内而外地激发群众自觉抵制办酒风气,让陈规陋习真正失去滋生蔓延的空间,让文明新风吹进每个农村。(贵州文明网综合)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3913222&encoding=UTF-8&data=ADu2BgAAAAcAAICiAAAAAQBG6LS15bee4oCc56C04oCd4oCc56uL4oCd57uT5ZCI5pW05rK75Lmh5p2R5Yqe6YWS6aOOIOmdqemZpOWGnOadkemZi-S5oAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRezpI7-LNXgATXVv5XmRBubXdaBQIUdwIeb82LqafIGP_rtY_zEsYpMFU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3913222&encoding=UTF-8&data=ADu2BgAAAAcAAICiAAAAAQBG6LS15bee4oCc56C04oCd4oCc56uL4oCd57uT5ZCI5pW05rK75Lmh5p2R5Yqe6YWS6aOOIOmdqemZpOWGnOadkemZi-S5oAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRShNOPKbzdf4plCD72jkI5P4HHzAIUEN8Rtj-_-VTrPMjZ29XTe1SzZIE.&siteid=7