宣城新田镇:党员干部带头破陋习 构建新农村婚姻文化
发表时间:2016-06-14   来源:宣城文明网

  彩礼本是一种传统民俗,是美丽乡村爱情的象征。可如今的彩礼不断攀升、不断加价,使传统民俗蒙上了奢侈、攀比的阴影。“一人结婚,全家负债。”“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线。”高价彩礼俨然成了新型贫困的重要诱因,更与崇尚节俭文明的社会新风背道而驰。在宣州区新田镇小部分高价彩礼地区,婚姻直接被物质化了,很多家庭拿不出那么多钱,只能借贷娶亲,无疑使得原本拮据的家庭雪上加霜。

新田镇村干部上门宣传移风易俗、张贴移风易俗宣传画

    为了改变这种现象,新田镇积极采取措施,通过媒体报道,引导社会舆论。对农民进行教育引导,逐步使农民树立起新时代的价值观和婚姻观,造就适合新农村的婚姻文化,并对先进的青年,从物质、精神和法律上给予有力地支持,以引导群众向他们学习。

  一、基本做法

  “结婚喜事,是大民情,关系到每家每户。不仅是小两口的事,更是双方父母和整个家庭的事。”新田镇党委书记章荣钰说,既然没有群众敢破奢靡之风,党组织就把这桩家务事管起来。

  新修订的《党员廉洁自律规范》第三条,要求每一名党员做到“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”。

  刹住彩礼攀比之风,新田镇探索出一条“支部引领、党群互动、党员带头”的新路子,新田基层党组织充当起破解彩礼之痛的“引路人”、“破冰者”和“推动者”。刹住农村天价彩礼的攀比风,不是一件容易的事情,不可能一蹴而就,这就需要新田镇全体党员发挥示范引领作用,让基层党组织发挥监督评议作用。

  攀比心作祟引出的奢侈之风,突然被“刹车”,是否会引来“说三道四”,阻碍文明进程?新田镇已经想出了应对的办法,通过多种多样的宣传,引导广大村民移风易俗。

  试点成熟村分别在村里多个显眼的位置拉起宣传横幅,组织了“勤俭节约办婚事,合情合理拿彩礼”集体签名活动,向本村人、也向外村人宣传倡导文明节俭办婚礼。对党员而言,彩礼婚宴的执行情况是今年的先锋承诺,通过党员带群众,支部带全部,把“勤俭节约”的风气重新树立起来。

  新田镇党委委员余义报说:“今年中央部署党员‘两学一做’,我们认为做合格党员就是要做到尚俭戒奢、勤俭节约,要把不拿高价彩礼、举办节俭酒宴作为党员的一条行为规范确立起来,同时对党员不能做到尚俭戒奢、勤俭节约的行为列为不合格党员‘十条红线’之一。”

  整乡推进,整县提升,新田镇创出一个党建引领基层治理的新样本,将先进的婚恋文化、健康向上的价值观和伦理观植根于农村;农村党员干部发挥先锋模范作用,少送少收彩礼,为村民做出榜样;逐步废除彩礼聘金越来越高、酒席家宴越来越浪费的坏“规矩”,将文明新乡风吹遍全社会。

梅清社区组织移风易俗活动签名活动

  二、主要成效

  一是群众负担明显减轻。该镇在全镇6个村、1个社区都建立健全了红白理事会,并上墙公示,红白理事会大力推行“五改五提倡”,不良习俗得到有效改善,群众平均节约经济开支近万元。

  二是道德文明深入人心。各类民俗活动中的不文明行为得到有效遏制,广场舞、运动健身等文化活动成为该镇农村群众自发的生活习惯。目前该镇共举办广场舞大赛和民间才艺展演活动18场,参与群众近2千人。

  三是社会风气显著改善。该镇号召各村(社区)建立“互帮互助”小组,公布互助电话,打造“菜单式”志愿服务体系。确定每年7月的第一个星期六为邻居节活动日,开展爱心驿站、家庭运动、团圆聚餐、婆媳茶话等活动。随着移风易俗工作的不断推进,尊老爱幼、勤俭节约、诚实守信等优良品德蔚然成风,互帮互助、邻里和谐的传统文化全面复苏,因不良习俗引发的矛盾纠纷数量锐减,基层社会风气得到有效改善,各类典型模范不断涌现。截止目前,全镇共收集好人线索60余条,推荐道德模范候选人8人,人人争当道德楷模、村村争创文明社区的氛围日益浓厚。

新田镇移风易俗工作领导组进社区分发宣传单

  三、启示体会

  一方面,需要基层党员干部带好头。“村看村,户看户,群众看干部。”广大农村党员干部应当在移风易俗方面为群众做出表率,自觉抵制高价彩礼现象,严格执行有关规定,切实用实际行动倡导文明节俭之风,带动乡村“民风”的转变。

  另一方面,大力补上乡风文明短板。北宋司马光在《书仪》中指出,“将娶妇,先问资装之厚薄;将嫁女,先问聘娶之多少”,如同“牙侩鬻奴卖婢”。乡村之美,美在青山绿水,更美在乡风文明。“移风易俗,天下皆宁。”在大力建设美丽乡村的今天,只有坚决破除以民俗为名的高价彩礼陋习,方可让新农村不再“因婚返贫”。

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”移风易俗,诚然不易,但只要顺势而为,积极弘扬社会主义核心价值观,高额彩礼陋习就可得到革除。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:许俊
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3427442&encoding=UTF-8&data=ADRMcgAAAAcAAICiAAAAAQBJ5a6j5Z-O5paw55Sw6ZWH77ya5YWa5ZGY5bmy6YOo5bim5aS056C06ZmL5LmgIOaehOW7uuaWsOWGnOadkeWpmuWnu-aWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQz4YuRpqUzcjXzvEhAu15Qa_VbrQIVAIaCj2I2oiu2al8rXvnuM8wYzAIg
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3427442&encoding=UTF-8&data=ADRMcgAAAAcAAICiAAAAAQBJ5a6j5Z-O5paw55Sw6ZWH77ya5YWa5ZGY5bmy6YOo5bim5aS056C06ZmL5LmgIOaehOW7uuaWsOWGnOadkeWpmuWnu-aWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-zG0ejehxpsXZ9vEdkOtJzNviYwIUXU-lofZNIYg15h6xMvnl5BB7q4I.&siteid=7