宁夏吴忠:定公约搞评比 村民都在赛“干净”
发表时间:2016-06-07   来源:吴忠文明网

新泉井村村貌

整洁的农村道路

村民休闲锻炼活动场地也很干净

  近日,走进吴忠市盐池县大水坑镇新泉井村看到,家家户户门前的院子都打扫得干干净净,没有垃圾随意乱堆的现象,紧邻的村路也是干净整齐。“你家在这次环境卫生评比中被评为清洁,要继续保持。”新泉井村党支部书记张廷才为该村村民高平门口张贴“清洁”标牌时,笑着对他说。 

  制定环境卫生管理公约 

  为做好环境卫生整治工作,有效地改善村容村貌,提高村民生活质量,努力建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,新泉井村结合该村实际,特制定了环境卫生管理公约。 

  各户要实行门前三包,房前屋后不能发生“五乱”(柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排、禽畜乱放)和“三堆”(草堆、粪堆、垃圾堆),镇、村道路两侧6米内不得有“三堆”,通社道路两侧3米内不得有“三堆”;各户必须自觉搞好家庭卫生,坚持每天一保洁、每周一清理、每月一大扫,做到室内生活用品、厨房用具清洗干净、摆放整齐;每户村民要准备垃圾筐或包装袋,并将生活垃圾放到指定垃圾箱,不能倾倒在没有设置垃圾箱的地方或巷道内…… 

  开展卫生示范户评比活动 

  为让新泉井村广大村民在村容整洁的人居环境中生活,在乡风文明的氛围中成长,不断提高新泉井村民整体素质,培养新型农民,根据新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”目标,新泉井村还开展了卫生示范户评比活动。 

  活动由妇联牵头,采取户代表参与,以逐家入户现场打分形式进行评比,各小组每月评比一次,由妇联负责将每户评分表收集归档,评定按照得分分值高低(90分以上为清洁,60分-89分为较清洁,59分及以下为不清洁)确定为清洁、较清洁、不清洁三个等次,并予以现场贴牌(张贴清洁、较清洁、不清洁三种标示),全村实际居住户都被列在了评选范围。 

  村民参与环境卫生整治热情高 

  走进一户农家小院,村民冯如正正在打扫卫生,院门上醒目地贴着“清洁”字样,院内院外拾掇得干净整齐,后屋灶台一尘不染,锅盖擦洗如新。“以往,出了家门口,外面的垃圾大家从来不管。现在,不仅是房前屋后,只要是自家附近的道路有垃圾,村民都会自觉打扫,全村人都在比‘干净’。”自卫生评比以来,冯如正感触很深。 

  “村里在农户中开展卫生评比,评上的有奖励,没评上的面子挂不住,大伙参与环境卫生整治的热情非常高,家家门前的卫生有人管了,村子里的环境也变好了。”大水坑镇党委书记范学礼说,连续一个季度被评为清洁等次的农户,按照累计评比分值前10名,由行政村授予卫生示范户牌,并作为年终评定文明家庭的依据,同时给予100元奖励。(吴忠市文明办) 

责任编辑:常 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3425968&encoding=UTF-8&data=ADRGsAAAAAcAAICiAAAAAQA95a6B5aSP5ZC05b-g77ya5a6a5YWs57qm5pCe6K-E5q-UIOadkeawkemDveWcqOi1m-KAnOW5suWHgOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRp4JzykA6D9jdTv8sfN6kuq3igiwIVAJPuTbPB4pMr9pw9srvtgsa6-KWL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3425968&encoding=UTF-8&data=ADRGsAAAAAcAAICiAAAAAQA95a6B5aSP5ZC05b-g77ya5a6a5YWs57qm5pCe6K-E5q-UIOadkeawkemDveWcqOi1m-KAnOW5suWHgOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFZ7BTLs9JQa6XFvKDD5MbutMxawIUDMNRH06L7q7D2naTtOidZ-UO8sI.&siteid=7