四川省巴中市空山乡村规民约严刹“办酒风”
发表时间:2016-06-12   来源:巴中文明网

  近日,通江县空山乡龙池村村民张某准备为孩子办满月酒,原计划请20桌客人,最后只请了4桌,这是为何?原来,空山乡为遏制农村“巧立名目操办酒席”的行为,自2014年12月1日起,实施了制止滥办酒宴的《村规民约》。

  “新规出来到现在为止,群众满意度达95%以上,办酒席的次数减少了57%,大操大办的现象得到了明显遏制。”空山乡副乡长蒲德昕告诉记者。

  

  酒席变味 群众负担重 

  “村规出来以前,我们这里办酒席是‘无组织无纪律’的,村里人看重感情,就算不是亲戚也要去帮忙。”空山乡龙池村村民王永昌告诉记者,“这次你送我一百,下次我就要还你两百,送礼就像滚雪球,越滚越大。”

  今年76岁的王永昌家里有三亩地,靠种庄稼和养猪为生。记者来到王永昌家中时,热情的他拿出了自己的《家庭经济收支记录》。

  翻开厚厚的记录本,记者看到,今年6月5日,王永昌送出一笔500元的人情费。“从2000年开始,我每天都记录全家的生活开支,其中份子钱是最大的一笔支出。”王永昌告诉记者,“以前哪家办个喜事,买火炮都遭不住,礼花要好几百,我们平常的老百姓根本就难以负担!”

  “有些村民为不在人情来往中受损失,借着立碑、开业、周年等名目,接二连三地请客。”龙池村村主任刘思文说,“酒桌上还相互攀比,讲排场、比阔气,办一次酒席几十上百桌,一桌就要几百元,无疑加重了老百姓的经济负担。”

  倾听民意 新规落实处 

  为了遏制这股“办酒风”,空山乡乡政府多方走访群众,在征求村民意见的基础上,通过党员代表和村民代表签字确认,制定了《空山乡人民政府关于规范农村操办酒宴的意见》。

  2014年9月,空山乡召开第十四届人民代表大会第四次会议,全票通过了该意见,并把制止滥办酒宴纳入《村规民约》。

  “新的《村规民约》出台后,乡上成立了指导小组,村里也自行成立红白理事会,将《村规民约》落到实处。”蒲德昕介绍。

  新规规定:农户婚丧嫁娶可以申报办酒席,五年内可申报一次除婚丧嫁娶之外的酒席,但一律不得超范围、超时限操办。各村为农户建立办酒席的时间台账,凡符合操办酒宴条件的农户,须提前提供相关证明到辖区红白理事会填写申报审批表,经批准后,按照相关规定,签订安全责任书等才予以操办。

  新风吹来人情味更浓 

  5月4日,该乡中坝村1社村民李宝成准备给二儿子办满月酒,当天,乡上规范农村宴席指导小组成员和村上红白理事会成员一起来到他家,对他进行劝阻。

  “头胎没有办,就想着二胎大办一下,之前都花了三千多块钱买菜买桌椅。”李宝成告诉记者,“但既然是大家制定的规定,我就应该遵守。”“去年我人情费共花了一万五千元左右,老早就希望能立个新规。”龙池村76岁村民杨在尚告诉记者,“现在好了,新的村规一出来,我们这些经济条件不太好的欢喜得很,经济负担减小了好多。”

  自《村规民约》实施以来,讲村规、守民约这股新风正吹向空山乡更多地方,改变陋习,减轻村民负担的同时,也让人情味更浓。(巴中日报)

责任编辑:李 明
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3425966&encoding=UTF-8&data=ADRGrgAAAAcAAICiAAAAAQA85Zub5bed55yB5be05Lit5biC56m65bGx5Lmh5p2R6KeE5rCR57qm5Lil5Yi54oCc5Yqe6YWS6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUL02Vwmvf0NKrqX1feJBXns4deAIUCVZf7yKyp5iddrVcMWSdwOCrKLI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3425966&encoding=UTF-8&data=ADRGrgAAAAcAAICiAAAAAQA85Zub5bed55yB5be05Lit5biC56m65bGx5Lmh5p2R6KeE5rCR57qm5Lil5Yi54oCc5Yqe6YWS6aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEw8PTbxf3IbazRiCHIsY2Z11TrKAhR-vGYtrKLWBnseMTe8vAYH6CIdYw..&siteid=7