莱芜市推进移风易俗 形成"红白喜事 勤俭节约"新风尚
发表时间:2016-06-01   来源:莱芜文明网

    近年来,随着人民群众生活水平的提高,一些旧习俗死灰复燃,特别是丧事大操大办愈演愈烈,许多村把办丧事变成了争面子、拼家族、比阔气、要场面的竞技场,动辄花费上万元甚至几万元,群众不堪重负,有苦难言。群众路线教育活动中群众反映强烈。

    群众的呼声就是我们行动的指南。为此,自2013年底开始,莱芜市委市政府把移风易俗作为开展党的群众路线教育实践活动抓整改、接地气、办实事的重要事项,作为实施乡村文明行动、加强农村道德建设的重要内容,由市文明委牵头组织、民政等有关部门加强指导、各区委区政府主导,引导指导广大农村(社区)成立红白理事会,推行以丧事简办、婚事新办为主要内容的移风易俗活动,使大家破除了传统习俗,倡树了文明新风,解决了群众“不想办而又不敢不办”的难题。截止目前,全市所有农村(社区)基本实现了红白理事会全覆盖,让群众丧事不操心、少花钱,喜事形式新、有意义,在全社会形成了“红白喜事、勤俭节约”的新风尚。

莱芜市召开全市移风易俗观摩推进会

    莱芜市委宣传部、莱芜市文明办、莱芜市总工会等六部门联合制定了《丧事简办之传统模式》《丧事简办之城市社区模式》《丧事简办之追悼会模式》《婚事新办模式》四个关于丧事简办、婚事新办的工作模板,提出丧事简办“八取消、八提倡”和婚事新办“六提倡、六反对”要求,在全市范围进行推广实施。

    一、主要做法

    (一)成立红白理事会,基本实现全市村居全覆盖。经调研发现,专门引导和服务机构的缺失是造成婚丧嫁娶大操大办的关键原因。为此,把服务队伍建设作为移风易俗的先行基础,坚持政府主导和群众自治相结合的原则,引导广大农村、社区采取多种形式,建立红白事理事会,为所有村民办理红白公事提供全过程、一条龙服务,所有的事宜都由红白理事会拿主意、去办理,让事主家庭遇“公事”有依靠、办“公事”无麻烦,既省心省力又省钱。

正在建设的凤城街道姚家岭社区告别大厅

    (二)从严推进丧事简办,使红白公事有章可循。市、区都确定了“2014年全面实现丧事简办村村全覆盖”的目标,引导各村(社区)红白理事会,充分发挥主导作用,明确标准,严格要求,全力以赴抓推进、抓落实。一是明确具体标准。各区都制定了统一的《丧事简办参照标准》,在丧事时间、程序、内容、等方面提出明确要求,时间一律由3天缩短为1天,特殊情况可为两天;路祭、边祭、吹鼓手、招待、白大褂、支路、泼汤、磕头谢客、赏钱、香烟等内容一概取消,供各村(社区)参考作用。二是签定承诺协议。各村(社区)红白理事会在明确标准的基础上,都制定了内容形式不一的丧事简办协议书、责任书等,并与村两委班子成员、生产组长、党小组长等一起,分头到每家每户签定丧事简办协议书。全市88000多名党员干部签订了承诺书,约占91%,发挥了党员的模范带头作用,促进了丧事简办的快速推进。三是全程服务监督。由文明办牵头,民政、文化执法,公安等部门联合集中整治了大操大办、乱埋乱葬、土葬、超标准立碑等行为,禁止在主要街道乱贴红纸、放鞭炮、撒冥币、搭灵棚、摆花圈,控制迎亲和送葬队伍规模。并组织新闻媒体对上述行为进行曝光监督。四是真奖励严惩罚。各村(社区)对不按简办标准办丧事的,红白理事会既不参与、不服务,村委会也不给丧事补助,并取消评优资格、相关待遇;对积极丧事简办的,红白理事会全过程服务,不要任何报酬,有的村委会还发给一定的补助,并在低保户、养老金等方面予以优先考虑,真奖励、严惩罚,极大地调动了群众丧事简办的积极性。

    (三)大力倡导喜事新办,让群众办喜事讲文明有意义。坚持多管齐下,综合多种手段,采取多种形式,大力倡导新婚青年及家庭喜事新办,既讲文明,又有纪念意义。一是把好四个关口。首先是由村委会把好“开登记介绍信关”。凡是新登记青年开介绍信时,都要由村委会进行婚事新办教育,并与新婚青年签《文明婚礼责任状》,明确要求不乱要彩礼、不乱贴红纸、不大操大办等。其次是由民政部门把好“结婚登记关”。凡是新登记青年登记时,都由两区婚姻登记处发给一张由市文明办、团市委、市民政局起草的《文明婚礼倡议书》,进行宣传教育。第三是由婚庆公司把好“婚庆服务合同关”。在市婚庆协会的组织引导下,婚庆公司对到公司洽谈婚庆业务、签定婚庆服务合同时,也发放一张文明婚礼倡议书,并不断创新婚庆新形式,让婚礼办得既有意义又节俭。第四是分头把好“婚礼举办关”。宾馆在预定宴席时都发放倡议书、推荐节俭宴,举办婚礼时再发倡议书。对在农村举办婚礼的,由村红白理事会全程引导,最大限度地引导新婚青年文明节俭办婚礼。二是倡导五种新形式。各级各有关单位都立足实际,大力倡导集体婚礼、旅行婚礼、纪念婚礼、自行车(步行)婚礼、爱心婚礼等五种新的形式,让婚礼变得更简约、高雅、文明、健康。团市委、市妇联、工会等有关部门每年组织热气球集体婚礼、青年集体婚礼秀等活动,受到了群众欢迎。

西装革履的新郎陈伟骑着自行车载着新娘乐悠悠地行驶在在鲁中大街上。后面18辆扎彩带、系气球的自行车是护送他们的亲友团。

    (四)集中整治结婚乱贴红纸,坚决杜绝“红色污染”现象。针对群众反映强烈的结婚乱贴红纸,造成严重红色污染的情况,莱芜市委市政府开展了为期3个月的专项整治行动,广造舆论、下发文件、张贴通告、志愿劝导、严明镇街及村居责任、加强督查、媒体曝光等等。在全省率先从根本上制止住了“红色污染”这一陋习。

农民导演韩克创作小品《贴红纸》倡移风易俗新风

    (五)修定村规民约,把移风易俗纳入“小宪法”。为让红白理事会工作有依据、村民红白事简办有底气、少数盲目攀比者无借口,各村(社区)都召开村民大会,重新修定《村规民约》,把简办事宜纳入其中,有了“小宪法”的支持,保证了红白事简办始终如一坚持下去,形成移风易俗的新风尚。

责任编辑:亓丽媛 王小伟