重庆奉节大打"无事酒"治理攻坚战 为群众减轻负担12亿元
发表时间:2016-05-25   来源:重庆文明办

  有事办酒席,无事也办酒席,而且大操大办,收受礼金。满月酒、征兵酒、升学酒、寿晏酒、搬家酒、上梁酒等,买辆车也整一场酒。隔三差五就收到请帖、短信、电话,花样百出的“无事酒”让奉节人民听到就头疼。整“无事酒”已成为老百姓反映最强烈的突出问题。为净化社会风气,引导广大群众移风易俗,营造厉行节约、反对铺张浪费的社会氛围,从2014年5月开始,县委、县政府结合党的群众路线教育实践活动,针对群众反映最强烈的整“无事酒”问题出重拳予以治理。

  一是出台文件,规范行为。县委、县政府制定出台了《奉节县治理城乡居民操办“无事酒”的暂行规定》和《奉节县治理城乡居民操办“无事酒”工作实施方案》(奉节委办〔2014〕50号),全县统一对“无事酒”进行界定,城乡居民操办婚丧嫁娶以外,邀请至亲以外的人员参与并收受礼金的,属操办“无事酒”,主要包括:满月酒、征兵酒、升学酒、寿晏酒、搬家酒等。

  二是注重引导,强化转变。全县召开了“无事酒”治理工作动员大会,各乡镇、村(社区)通过召开党员会、村民会、院坝会,印发通告、修订《村规民约》、发放宣传倡议书、制作宣传标语、播放电视公益广告等形式,引导城乡居民自觉抵制“无事酒”,大力倡导“以奢为耻、以俭为荣”的文明新风。让居民群众真正认识到“无事整酒亲朋怕,当面恭贺背后骂”、“整无事酒,羞羞羞,丑丑丑”。

  三是部门联动,通力协作。全民齐动手,狠刹无事酒,各乡镇(街道)充分运用宣传教育、安全监管、社会保障和救助评定等措施,组织、纪检监察、民政、城管和食品监督等部门通力合作,按照各自职责范围履行职责,做到统一指挥、步调一致,形成了强大的治理合力。同时指导村(社区)重新修订《村规民约》,把操办“无事酒”列为村民相互约束的重要内容。村(居)委会每月逐户排查1—2次,做到全面排查,监管到户,责任到人,不留死角,对准备操办“无事酒”的家庭进行劝导。

  四是措施具体,治理有力。全县100%乡镇成立了由党委书记任组长的“无事酒”治理工作领导小组,明确了领导包片,驻村干部包村,村干部包户的工作职责,各乡镇(街道)制定了治理工作方案,所有村(社区)建立了操办酒席申报审批制度。形成了监管、劝导、制止、追责等常态化治理机制。

  全县通过长期深入治理,有效遏制了城乡居民操办“无事酒”的不良风气。目前,全县共摸排拟操办“无事酒”8380余件,通过教育劝阻制止7697件;制止率达到91.8%,按照每场酒席收礼10万元、酒席开支5万元计算,直接为老百姓减轻吃“无事酒”经济负担11.55亿元。该县 “无事酒”治理,得到了广大老百姓一致好评。

责任编辑:王小伟
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3382977&encoding=UTF-8&data=ADOewQAAAAcAAICiAAAAAQBK6YeN5bqG5aWJ6IqC5aSn5omTIuaXoOS6i-mFkiLmsrvnkIbmlLvlnZrmiJgg5Li6576k5LyX5YeP6L276LSf5ouFMTLkur_lhYMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQu3v-zMU58giwtUVt5M9PdXBcgYCFA-RITY1hcHoagfTGjgmEYxoEw97
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3382977&encoding=UTF-8&data=ADOewQAAAAcAAICiAAAAAQBK6YeN5bqG5aWJ6IqC5aSn5omTIuaXoOS6i-mFkiLmsrvnkIbmlLvlnZrmiJgg5Li6576k5LyX5YeP6L276LSf5ouFMTLkur_lhYMAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUOkyYeJ1qDbvl5XzJoZvOR2W4nCkCFQCL1g652F3ektP0mtQMljRwPUivzA..&siteid=7