张家港市乐余镇村规民约为美丽村庄锦上添花
发表时间:2016-11-02   来源:张家港文明网

  “勤劳动,是美德,村貌洁,精神振;讲文明,树新风,旧习俗,要远之……”在张家港市新204国道乐余镇扶海村段路旁,农民文化长廊橱窗里张贴着的村规民约,吸引了许多本村村民甚至过往路人的目光。

  张家港市乐余镇扶海村村规民约

  近年来,张家港市乐余镇扶海村创新治村举措,集聚村民智慧,不断完善符合本村实际的村规民约,引导村民建设文明、和谐环境。

  张家港市乐余镇扶海村一角

  前年,张家港市乐余镇扶海村利用美丽村庄建设项目,在新建的村文化广场附近建了文化长廊,并张贴村规民约,勾画出张家港市乐余镇颇具地方特色的符号;同时,将文化广场周边区域列为环境风貌整治重点建设区域,打造美丽村庄建设亮点。“村规民约不仅有婚事新办、孝老爱亲等内容,还介绍了扶海村的历史和现状,不仅可以提升村民文化素质,也成了外来客人了解扶海的一个新窗口。”在张家港市乐余镇文化广场上,扶海村村民陈老伯对“村规民约墙”赞不绝口。

  张家港市乐余镇扶海村文化广场

  在村规民约修订和完善工作中,张家港市乐余镇扶海村立足美丽村庄建设实际,把村民行为规范、环境卫生、移风易俗等作为村规民约修订的基本要素,将农村文明建设要求融入村规民约之中,注重统筹好经济发展和生态保护的关系。同时,张家港市乐余镇扶海村还充分发挥党员示范作用,通过设立党员村规民约示范岗、村规民约监督岗等,鼓励党员带头参与、带头执行、带头宣传村规民约,并开展村级“文明五星户”评比活动,把村民遵规情况作为美丽家庭、文明家庭、五星家庭等评比的重要内容,切实增强村民自觉遵守村规民约的意识。

  张家港市乐余镇扶海村村民大会

  “以前我总是有个坏毛病,图省事把家中扫出来的垃圾倒入河中,把建筑垃圾倒在路边,现在看来,真是件蛮难为情的事,因为我也是村里的村民,况且也在村规民约上签了字的。建设美丽村庄得从自身做起,从一家一户做起。”张家港市乐余镇扶海村二组的张婶说。

  “村规民约的作用,在于约束村民的行为,促进邻里关系和睦,是德治和法治的一种融合。村规民约实施后,村民间少了争吵、多了帮助,少了矛盾、多了和谐,村民们也有了更多的精力投入到发展生产上,当村规民约在乡风文明建设中真正发挥出‘铺路石’的作用时,就能不断为建设富裕、和谐、文明的美丽村庄注入强劲活力。我们扶海村在创建江苏省美丽村庄时以高分通过,一定程度上得益于村规民约的实施。”张家港市乐余镇扶海村村党总支书记杨冠华如是说。(朱建国)

责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3767593&encoding=UTF-8&data=ADl9KQAAAAcAAIDUAAAAAQA85byg5a625riv5biC5LmQ5L2Z6ZWH5p2R6KeE5rCR57qm5Li6576O5Li95p2R5bqE6ZSm5LiK5re76IqxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFNjwubo4SgLL726u83CF26Za7q3AhR9VBvF9fZu8Pogju2il0_ka8RU8Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3767593&encoding=UTF-8&data=ADl9KQAAAAcAAIDUAAAAAQA85byg5a625riv5biC5LmQ5L2Z6ZWH5p2R6KeE5rCR57qm5Li6576O5Li95p2R5bqE6ZSm5LiK5re76IqxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF6iVi_-t3Xq98-y4OP23F1HcPwbAhR3__39inCfmEWtWQ3X-V1MgtUp1w..&siteid=7