再使风俗淳 文明新乡村
发表时间:2017-04-11   来源:光明日报

  婚丧嫁娶、起土上梁、乔迁升学……这些乡村社会的常态化生活场景,在中国的广袤大地上各具特色,但大体相同的仪式和传统,体现了千百年来约定俗成的人文情怀。红白筵席、彩礼嫁妆,人情往来本意是维系情感,一旦夹杂了太多功利意识和攀比心理,就使传统习俗变成了陋俗,败坏了社会风气,扭曲了正常的人际关系,加重了很多人特别是农民的经济负担。这就必须引起全社会的高度重视,必须采取有力措施加以改变。

  古往今来,移风易俗是个永恒的话题。“孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛”;汉朝视“风俗”攸关国运兴衰;“致君尧舜上,再使风俗淳”是杜甫一生的政治理想。中国共产党一贯主张移风易俗,毛泽东曾提出“移风易俗,改造国家”等主张。党的十八大以来,大力推进和深化社会主义核心价值观建设,明确要求“弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”,去除不适应时代发展的陈旧风俗,树立文明乡风,建设中华民族共有的精神家园成为题中应有之义。

  移风易俗,讲究方法才能事半功倍。不良习俗的形成,与地方传统和民众心理息息相关。政府要充分发挥主导作用,将移风易俗作为推动社会主义核心价值观建设、党风廉政建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚的一项重要工作来抓;党员干部更要以身作则、率先垂范,带头执行移风易俗相关规定,在移风易俗活动中充分发挥好表率作用。河南柘城建立党员干部办婚丧喜庆报告制度,基层党校面向党员干部开展移风易俗讲座,党员干部自觉破除陋习,带头树立文明健康生活方式,措施得力,效果明显。道理很简单,领导干部自己生活俭朴作风优良,就是一种无声的宣言,会使群众见贤思齐,带动一方好风气的养成。

  移风易俗,也要充分发挥村民自治的作用。在河南柘城,全县515个村、社区全部建立红白理事会,让有威望的乡贤、老干部、老教师加入,倡导红事新办、白事简办,明确农村红白事参照标准,各村商讨确定本村标准,写入村规民约。通过发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,引导村民自觉遵守和维护村规民约,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。这样的做法,值得学习、推广。

  世异则事变,事变则时移,时移则俗易。今天,我们倡导移风易俗,树立社会主义文明新风尚,既是推动全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的迫切需要,也是每个公民责无旁贷的义务。(张焱)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4172168&encoding=UTF-8&data=AD-piAAAAAcAAICjAAAAAQAf5YaN5L2_6aOO5L-X5rezIOaWh-aYjuaWsOS5oeadkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQekcTuqG0aiYEM4a4B4ztDGUeCPQIUPWbxbaoB-a2AGT-jM5lX5qOh1FU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4172168&encoding=UTF-8&data=AD-piAAAAAcAAICjAAAAAQAf5YaN5L2_6aOO5L-X5rezIOaWh-aYjuaWsOS5oeadkQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkg9f5ciSVNuzh8wWyTAlbnvRdqgCFGT5rIgh-SECK4sJv1aVXd4jRXQk&siteid=7