时间:2017年4月6日14:50
地点:张家港市塘市小学
  张家港市塘市小学始建于1909年,2012年新建,现有教学班60个,教职工170名,学生2700名,新市民子女占比达76.4%,是张家港市推进新市民同城化待遇、推动新市民子女学有优教的缩影。学校以“让家长和孩子一起成长”为理念,依托乡村学校少年宫,实施“少年塘豆”图书管家项目、开展好习惯培养活动等,悉心涵养学生的文明言行,让孩子从优秀走向优雅;设立“塘爸豆妈”成长营,定期邀请家长志愿者与孩子开展亲子读书会、家长阅读圈等活动。先后荣获江苏省红领巾共圆中国梦示范学校等数十项荣誉,被媒体誉为“中国最美乡村小学”。2017年4月6日14:50,全国创建文明城市工作经验交流会与会代表实地考察张家港市塘市小学,中国文明网全程图文直播。
 
与会代表到达张家港市塘市小学。
张家港市塘市小学教学楼。
与会代表考察张家港市塘市小学校园。
 
    塘市小学的孩子来自四川、河南、安徽等24个省市自治区。校园大门后面有一面“中国地图”墙,上面标注了张家港市塘市小学目前来自全国的小学生分布情况。
校园一角。
校园内的“核心价值观灯笼”。
 
优美的校园环境。
优美整洁的校园环境。
 
校歌《诗书滋味长》。
兰馨学堂是当地的乡村学校少年宫。
塘市小学开展书法进课堂多年,学生从三年级开始就参加书法课。
学生们正在上书法课。
消防栓上都是满满的文明。
校园内的文化墙。
诚信阅读角。
学校的刺绣教室。
兰馨大讲堂“走进家乡”文化墙。
践行“八礼四仪” 争做美德少年活动宣传栏。
学生们正在上课。
 
(照片由中国文明网记者王晓宁、胡杨、刘鲲鹏拍摄)