时间:2017年4月6日10:30
地点:沙洲中路步行街

  张家港市沙洲中路步行街建成于1994年,是全国县级市第一条步行街,也是张家港市最繁华的商业中心,全长680米,共有商家208家,集购物、餐饮、休闲、文化、娱乐、旅游功能于一体。20余年来,始终坚持科学化、精细化、常态化管理,围绕“诚信经营”主题,开展“星级文明诚信商户”评比活动,发布“诚信红黑榜”,建成了一座集诚信展示、消费维权、便民服务、公益宣传为一体的“诚信驿站”。同时,把道德模范、身边好人先进事迹在这条街上集中展示,激励和引导更多的市民崇德向善、见贤思齐。2017年4月6日上午10:30,全国创建文明城市工作经验交流会与会代表实地参观沙洲中路步行街,中国文明网全程图文直播。

步行街上的“红黑榜”。

好人一条街。

沙洲中路步行街上的雕塑。

参会代表们在位于步行街中央的“诚信驿站”驻足。

据介绍,步行街每个商户都有一块诚信指数榜,每周更新。

“诚信驿站”的围墙外有商户诚信评价系统的介绍。

沙洲中路步行街一角。

    步行街上的衣物回收箱。在人流量集中的的街区、居民社区都设有这样的回收箱,根据回收衣服的不同材质进行分类处理,制造成棉纱无纺布等材料,循环再利用。

沙洲中路步行街全景。

图书漂流驿站。

与会者在翻阅图书漂流驿站里的图书。

    张家港步行街微型消防站。据工作人员介绍,微型消防站可以在消防车赶到之前帮助控制火情进一步扩大,同时,消防站也有很多救火器材,可以让社区居民第一时间进行自救。

(照片由中国文明网记者王晓宁、胡杨、刘鲲鹏拍摄)