【专访】浙江省丽水市委书记史济锡:生态是底子 文明是里子
发表时间:2017-04-10   来源:中国文明网
  烟头不落地、礼让斑马线……从创建全国文明城市开始,丽水这座城市正发生着日新月异的变化。生活在丽水的市民,也感受到了文明城市创建给生活环境带来的改变。4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会期间,浙江省丽水市委书记史济锡接受了中国文明网的采访。
[video:丽水1 创城一阵风]
[视频]浙江省丽水市委书记史济锡谈如何增强文明城市创建工作的持续性
  记者:如何增强文明城市创建工作的持续性
  史济锡:在文明城市创建过程中,丽水始终非常明确:要让群众有更多地获得感和幸福感,也就是“以人民为中心”的发展理念。我认为这是我们开展文明城市创建等各项工作必须遵循的原则。过去,由于资源、交通等方面的原因,丽水在浙江属于一个相对欠发达的地区。今天的丽水,已大不一样,从上海过来只需要乘坐两个半小时的车程,从杭州过来也只要一个半小时,到北京也已经有了直通高铁,交通方便了。在这种条件下,我们就在考虑怎样“打开山门”,怎么样真正利用山清水秀这个生态优势,来更好地服务于浙江、服务于服务于华东、服务于全国。2006年7月29日,时任浙江省委书记的习近平同志第七次到丽水调研,寄予我绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托。当时我们理解“尤为如此”是丽水的资源禀赋,我们的森林植被覆盖率80.79%,在全国地级市中名列前茅。负氧离子每立方厘米接近三千个,PM2.5去年平均数值为33。“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”是我们丽水的金字招牌,这是生态的优势。我们今天在想,如何拉高标杆,怎么样把“尤为如此”作为我们各项工作的一个追求。我们认为,生态是丽水的底子,文明是丽水的里子。我们始终坚持以人民为中心,拉高创建标杆。2014年底,丽水获得了全国卫生城市的称号,我们在考虑在这个基础上,要让城市的文明程度更进一步提升。“全国文明城市”是目前为止城市各种殊荣中含金量最高的指标,它是物质文明和精神文明高度融合的综合检验。这个过程我们市里非常明确,文明城市创建永远在路上,它是一个争取的过程,是一个里程碑的标杆,同时也是一块试金石。我们是以迎考的态度、赶考的状态,给自己新的追求、新的目标,要真正建成具有更多获得感、幸福感的高水平城市。

浙江省丽水市委书记史济锡向中国文明网记者展示手机中文明城市创建成果图片。

 
[video:丽水 核心价值观]
[视频]浙江省丽水市委书记史济锡接受中国文明网记者采访
    记者:您刚才谈到,社会主义核心价值观是文明城市之魂。那么,在将社会主义核心价值观落细落小落实的过程中,丽水市有哪些好的举措呢? 
  史济锡:我是这样理解的,文明城市创建工作我们必须以社会主义核心价值观作为灵魂,以文化作为根,以各方面的基本养成作为基础,让人民群众形成共识、广泛参与,最终实现我们共同的目标,来拥有更多的获得感。社会主义核心价值观落细落小落实就要从人民群众最期待的、城市发展整体过程中最亟待改变的问题入手。首先,我们提出要打造最平安的城市,所谓安居才能乐业,安才能使群众有踏实感、幸福感、获得感 。丽水这些年积极推进平安建设,我市连续12年成为省级平安市,去年平安考核列全省第一,夺得“平安金鼎”的称号。平安实现了,我们就考虑怎么样让城市更整洁有序。比如,2015年我们探索开展了“烟蒂不落地 丽水最美丽”的活动,通过抓一件非常具体的事情,把我们的生活方式逐步转变,把我们的观念逐步提升,把我们不文明的行为逐渐转变。此外,我们还提出建设“最礼让的城市”,比如车辆到斑马线自觉停下让行人先过,慢慢行人也会受到感动,见到斑马线也会快步行走,这就形成了一个良性的互动。通过点点滴滴,把文明行为养成。
[video:丽水3 文明城市标准]
 
   记者:您认为作为一个文明的城市最关键的是什么?
  史济锡:我认为是城市的认同感。第一是由内到外,一个人生活在这个城市有着发自内心的幸福感、自豪感。再一个是由外到内,外面的人对这个城市有一种向往,感受到这个城市的魅力。
[video:丽水3 打分]
  记者:您给丽水市的文明城市创建工作打多少分呢?
  史济锡:我不敢打高分,因为丽水还是一个相对比较年轻的城市,人口也只有40万。但是丽水这个城市有着极大的潜力,我希望在现在的基础上,一直往前走,最终以人民群众的真正获得感、以科学评判的数字做出评价。
[video:丽水5 你幸福吗]
  记者:从一个市民的角度来说,您觉得作为丽水的市民幸福吗?
  史济锡:说实话,我觉得生活在丽水越来越幸福了。我们刚刚召开了党代会,我在报告中谈了三个“感”:今天我们大家生活在丽水,都有一种幸福感;今天我们大家干在丽水,都有一种成就感;今天的丽水同志走出去都有一种自豪感!(王爽根据记者采访整理)
责任编辑:王 爽