【专访】内蒙古自治区乌海市委书记史万钧:先塑文明人,再建文明城
发表时间:2017-04-10   来源:中国文明网
   4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港召开。会议期间,中国文明网记者就文明城市创建工作采访了内蒙古自治区乌海市委书记史万钧。以下为采访摘编:

内蒙古自治区乌海市委书记史万钧接受中国文明网的专访

    记者:在将社会主义核心价值观落细落小落实,全面提升市民素质的过程中,乌海市有哪些举措和亮点?
    史万钧:我市在培育和践行社会主义核心价值观方面,紧紧抓住创城根本,始终秉持“先塑文明人,再建文明城”的理念,创新活动载体,搭建参与平台,将社会主义核心价值观落细落小落实。一是努力打造全区首个社会主义核心价值观主题公园。公园中建有“好人苑”,将中国梦、核心价值观和中华优秀传统文化元素有机融入其中,寓教于景、浑然一体。同时,建成了社会主义核心价值观主题教育基地,最大限度地发挥教化的熏陶功能,受到市民普遍欢迎。二是充分利用公益广告的宣传作用。我市自开展文明创建工作以来,始终保持公益广告占户外广告牌比例50%以上,在一些人流密集的场所更是达到了80%以上,基本实现了公益广告全覆盖和无死角,使公益广告成为了城市一道靓丽的风景。三是发挥先进典型的示范带动作用。将各行各业的先进典型浓墨重彩地进行宣传推广,推出了“北疆楷模”乌海电业局输电管理处等全国、全区级先进典型150余个,市级典型上千余个。同时,我们坚持每季度发布“乌海好人”,出版《乌海好人谱》,对先进典型进行广泛宣传,并且不断加大媒体宣传力度,使典型示范带动效应长流水、不断线。四是不断拓展社会主义核心价值观主题传播活动。我们以“德耀长河·善行乌海”为主题,在全市范围内开展了社会主义核心价值观进机关、进校园、进社区、进企业、进军营的“五进”活动,开展了道德讲堂、文明礼仪大赛、窗口行业规范化服务评比等1000余项主题活动。组建了258支志愿服务队,吸纳志愿者7.6万人。连续三届开展“美德少年”评选表彰活动。如今,“德耀长河·善行乌海”已成为我市一个响亮的培育和践行社会主义核心价值观的品牌。
[video:乌海 幸福吗]
【视频】内蒙古自治区乌海市委书记史万钧接受中国文明网的专访。
  记者:作为一位普通市民的身份,您觉得生活在乌海这座城市,幸福吗? 
  史万钧:我觉得很幸福。整个城市的文化底蕴很深厚,比如我们这有全世界体量最大的成吉思汗雕像,雕像高88.95米。同时,乌海这座城市非常宜居,乌海是一个山、湖、沙、城一体的城市,位于黄河的岸边。同时,我们这里有乌海湖,面积达到118平方公里。湖的西岸就是浩瀚的乌兰布和沙漠,城的左前方就是甘德尔山。乌海人民热情好客,欢迎大家有机会来乌海。
[video:乌海 文明城市标准]
【视频】内蒙古自治区乌海市委书记史万钧谈心中的文明城市标准是什么?
  记者请您用一句话概括您心中文明城市的标准。
  史万钧:我心中对于文明城市的标准应该是四个词:经济发展、文明和谐、崇德向善、安定有序。(王爽根据记者采访整理)
责任编辑:王 爽