精神文明大潮引领“优雅中国”
发表时间:2015-03-01   来源:岳阳文明网

  2月28日央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  文明城市、文明村镇、文明单位的创建,不单是为了谋求耀眼的“政绩招牌”,而更在于通过实实在在的文明创建行动、优雅的公共政策的引导,让市容市貌、公共环境干净整洁,让人际关系、邻里关系和谐温暖,让陌生人间的信任不断增加,让社会美德、君子风度越来越多,让社会主义核心价值观逐渐成为公共自觉、公民信仰。这种无形的宣讲、无声的强化,更让每位公民得到温润亲切的美感、诗情画意的情操养成、轻盈飘逸的幸福感,让社会风气俨如春天。这种社会以及人的内在的改善、优雅气质的娇艳吐蕊,才是文明创建最大的社会成果,给国家软实力、国家魅力,带来巨大提升。

  是的,一个国家,一座城市,仅仅具有珠光宝气和外表辉煌,是不够的,这种成功充其量是一个“别致的土豪”,精神层面、道德层面的儒雅俊逸,风度翩翩,清秀挺拔,才能让精神气质逐渐靠拢卓越和完美,带来巨大而震撼人心的视觉和精神冲击,让人记得住,不会忘。看看那些获得文明称号的城镇、城市,它们带来的不仅是环境的优雅和美化,更用儒雅、微笑、安静的城市精神,征服了人心,这就是山缪尔·斯迈尔斯在《品格的力量》里谈到的:“一个国家是否伟大,并不取决于它疆域的大小,而是取决于它人民的品格。”“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。”文明、道德、品格的魅力,无形,无声,却更有穿透力、影响力。此言不虚。

  物质文明让我们有血有肉,精神文明则让我们有情有爱;物质文明可以带来不知疲倦的体能力量,精神文明则能带来从容、微笑等健壮的心力;物质文明筑起了辉煌的社会物资大厦,精神文明则不断铸就爱心工程、心理小绿洲。给社会和自我带来更多的舒畅,安静以及“充满魅力的发展”。

  当下的中国发展,越来越强调道德,文明,优雅等精神内涵:我们大力挖掘“好人365”、《感动中国人物》等等,我们隆重纪念和缅怀为国家和民族做出重大贡献的英雄人物、高尚的楷模,甚至还在去年隆重举行了南京大屠杀国家祭典等等。把精神文明发展,纳入重要的国家方向、民族方向,自觉涤荡内心的丑陋和狭隘,唤醒内在的厚重的精神、崇高的道德情操和信仰,让“精神中国”、“魅力中国”,越来越近。 (雷泓霈)

责任编辑:蔡丽君
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论