“文明创建”为民生 居民最认同
发表时间:2015-02-26   来源:绍兴文明网

  群众性精神文明创建活动,是改革开放以来涌现出的新生事物。近年来,特别是党的十八大以来,创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等活动,创造了优美环境、优良秩序、优质服务,实实在在地改变着人们的生活,把在人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事,使群众生活得更有道德、更有文化、更有品位。(2月26日《新京报》) 

  乡村美不美,鸟儿告诉你。 精神文明创建是个老生常谈的话题,各地也都在抓。由于基础条件、创建思路和具体措施不同,效果也大不一样。笔者认为,只要把创建的出发点和落脚点具体到民生上,就一定能抓出好成效,同时也能得到广大人民群众的理解和支持。就拿美丽乡村来说吧,效果怎么样,鸟儿告诉你。鸟语花香、水清蛙鸣,这就充分说明是美丽乡村,农民们的生活质量自然也大幅提高,群众参与创建的积极性也水涨船高。反之,环境脏乱差,即使农民收入再高,生活也不美好。也许你为了创建花费许多心血和钱财,但群众也不买你的帐,更谈不上主动参与创建了。 

  环境好不好,居民有杆秤。居民的幸福指数有哪些?不外乎吃学用住行,尤其是上学难、就医难、住房难、养老难,这些问题解决好了,就是最大的幸福。群众遇难事,自然找政府。能否得到及时回应和解决是群众普遍关心的问题。成都96110文明热线开通以来,与65家窗口服务单位签订了联动协议,受理交通、噪音等十余类不文明行为投诉。3年累计接听市民来电47万多个,整理派发给各部门19万条,以三个工作日为限,有关部门和窗口服务单位有效回复率达99.3%。即使一时难以解决的,只要向居民说清楚,也能得到居民的谅解。由此可见,96110文明热线也许并不能解决所有问题,也不能让人人都满意。但是,她架起了干群沟通的桥梁,成为群众表达诉求和促进政府部门工作的平台,对密切党群干群关系,稳定社会秩序起到了很大的作用。作用不容置疑,因而应该大力点赞和推广。 

  抓大不放小,人间更美好。许多地方的成功实践证明,精神文明创建既要抓大事,更要办小事。践行社会主义核心价值观当从现在做起,从身边的小事做起。爱岗敬业、助人为乐、遵纪守法、志愿服务、扶危济困等等,都是精神文明范畴,只要做到力所能及、尽心尽力,就会温暖人心和社会,同时在实践过程中也能陶冶和提高自己精神素养,道德品质。从而促成学好人、做好人、带好人蔚然成风。而这正是精神文明创建所需要的。正如一位网友所说:“文明是一种自觉,其动力来自于大家对美好生活的共同愿景!”在精神文明创建中,每个人都是受益者,更是参与者、实践者和传播者。(陆敬平)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论