“双甲之约”:重走梅兰芳之路
发表时间:2014-10-23   来源:深圳特区报

梅兰芳(1894.10.22-1961.8.8)

梅兰芳与外国友人。

梅葆玖

  今年是京剧艺术大师梅兰芳先生诞辰120周年。深秋时节,本报记者有幸采访到梅兰芳之子,梅派戏曲的继承人梅葆玖先生。请他给读者朋友梳理梅兰芳生前身后的种种大事和生活片段,以及梅派在当今国内外的发展情况,纪念这个京剧的灵魂,民族的大师,国粹的塑造者。

  梅兰芳是当代最负盛名的京剧表演艺术家之一,他8岁学戏,11岁就登台演出。在五十多年的舞台生涯中,梅兰芳对旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆、新式舞台等各个方面都有创新发展,又综合了青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成了自己独具特色的梅派艺术风格。1919年,梅兰芳率团赴日本演出,京剧艺术首次向海外传播。1929年末到1930年初,梅兰芳带领只有22个人的京剧团到美国访问演出,第一次将中国京剧介绍给美国和西方的主流社会,并取得巨大成功。1934年,他应邀去欧洲访问,同样受到欧洲戏剧界的重视。据当时西方媒体报道“梅兰芳所表演的京剧这种中国戏不是写实的真,而是艺术的真,是一种有规矩的表演法,比生活的真更深切。”此后,世界各国认可京剧为中国的国剧流派。

  1“双甲之约”续荣耀

  2014年是京剧大师梅兰芳先生诞辰120周年。按中国的传统,也称为“双甲之年”,同时也是中美建交35周年。为纪念梅兰芳大师,提升中华文化的在世界的影响力,以及进一步促进中美文化交流,由北京市政府主办、北京京剧院策划的“双甲之约-纪念梅兰芳大师诞辰120周年巡演活动”,由梅派掌门人梅葆玖先生带领当今优秀的梅派弟子,沿着梅兰芳大师当年的足迹,重走梅兰芳当年的环球演出之路,包括美国、俄罗斯、日本等当年梅兰芳走过的地方,延续梅兰芳的精神与荣耀,并实现梅兰芳生前未完成的心愿与梦想,推动中国京剧艺术的传承和传播。

  “双甲之约”在美国的巡演由梅派掌门人,梅兰芳之子梅葆玖挂帅,北京京剧院梅兰芳京剧团为演出主体,集合当今最优秀的梅派第三代传人,用一年多的时间在中国内地部分城市及香港和台湾、以及美国、日本和俄罗斯等地举行巡演,在全球15至20个城市演出50至70场。自2013年8月至2014年7月曾在梅兰芳出生地江苏泰州和生活过的城市以及曾经去过的国家进行巡演活动。2014年10月22日将在北京举行盛大的庆典活动。

  沿着梅兰芳85年前在美国的巡演之路,今年的“双甲之约”以美国首都华盛顿世界著名的肯尼迪中心为起点,在美国各地公演。

  记者问梅老,85年前,梅兰芳大师作为第一位中国京剧艺术家将中国的京剧带给美国的观众,他当时为什么会做这样冒险的决定?

  梅老说,是因为梅兰芳听到当时交通总长叶恭绰传来的一个信息,美国公使芮恩施,在参加由徐世昌总统为他举行的“饯别宴”上的致词中提到,“如欲中美国民感情益加亲善,最好是请梅兰芳带着剧团赴美演出,必能收到良好的效果。” 梅兰芳听到这个消息后,便花费了6-7年的时间,精心准备了一个既代表中国京剧国粹的,又能够帮助不懂中文的美国观众了解剧情的偏武戏的剧目。

  当年到底梅老带了什么剧目来美国的?还问:您今年带到美国巡演的剧目,和梅兰芳大师当年足足准备了六七年时间的剧目有什么不同和突破?梅老欣然一笑,“一模一样!没有任何不同!唯一不同的是我们加进了现代的灯光和一些舞景。你说欧洲的歌剧几百年有变化吗?没有!这就是传统!这就是精华!”

  2为筹集赴美演出资金动用梅家积蓄

  1929-1930年,当时美国经济大萧条,许多朋友都劝梅兰芳大师访美推迟,可是梅兰芳却坚决地说,“就是破了产,我也坚决如期出发。”出国演出要消耗相当大的一笔费用。当时梅兰芳为了筹备来美国演出的经费,和朋友通过各种义演及募捐,甚至动用了梅家的积蓄。据说他为了感谢捐赠资金的朋友,都没有及时赶到当天上加拿大Victoria的轮船,无奈只好临时紧急乘坐一艘小船才赶上已经出港的轮船。最后,终于筹足了“法币”16万元。

  当时,梅兰芳在纽约百老汇的票价定为6美金,但每场爆满,只好加演。票价最后竟然被“炒”到16美元。当时美国的失业率是高达20%左右,16元美金可以为一家人提供一个月的生活费呀!梅兰芳当初从东海岸到西海岸共演了70多场!在梅兰芳当年访美之后,美国戏剧界和学术界都一致认为,中国的京剧和希腊的古戏剧及莎士比亚戏剧能够相媲美。当年美国的两所大学,美国波莫纳大学和南加利福尼亚大学授予梅兰芳文学博士学位。这使中国京剧真正受到西方文化界的认可,并开始对西方戏剧产生影响。

  两代梅派大师在美国演出完全相同的曲目,今年在华盛顿演出的节目由梅派经典剧目《梅华香韵》、《贵妃醉酒》、《天女散花》、《霸王别姬》等五段折子戏组成。观众沉浸在这华丽精彩的氛围中,在长达2个多小时的演出中,观众通过在舞台两边电子屏幕上同步显示的英文翻译对白和唱词了解剧情和人物。演出结束后,梅老带着全体演员,一次又一次谢幕,但所有的观众还是依依不舍。

  当年赴美,为了降低演出成本,梅兰芳要求每一个队员都要一人兼多职,唱旦角的要扮老生、管行头,衣箱化妆的要跑龙套。演员才6名,乐队演奏人员仅8名,加上负责管理宣传和市场的人员,全班人马总共22人。

  但这次可不一样了,北京京剧团不仅带来一个庞大的演出团队,而且舞美也相当的富丽堂皇!

  记者问梅老,时隔85年,这次赴美的演出费用是怎样解决的?梅老感激地说:“这次是由北京京剧院、国家组织的!”梅老说,这次在美演出的票价基本是一般中产阶级家庭都能够负担的。票房卖得非常不错!据梅老说,每场演出不仅座无虚席,观众的年龄和种族可以说是完全代表了美国的主流社会。不仅有外交界,政界和商界的名流,也有学生,职业白领和华人。

  3被誉为外交和文化大使

  当年梅兰芳大师在美国加州演出的时候,他第一次和美国喜剧大王查理·卓别林见面,并成为朋友。据说卓别林后来去上海,梅兰芳大师还请他去看了中国的京戏!我问梅老是否记得这段历史?梅老显然很了解此段中美文化历史的佳话。“卓别林到中国访问,我父亲确实请他去看京剧了!当时看的是程砚秋的戏!”梅老说。

  上世纪三十年代的美国,中国人在美国公众的形象中,还是廉价的劳工和被排斥的低等人种。一个当时风靡美国好莱坞和全国的电影明星,能和一位来自中国的艺人结为知交,可见梅兰芳的个人魅力和中国京剧的感召力有多强!

  当时北京民间有句顺口溜:“游北京,看长城,游故宫,看梅府!”

  据说当时的梅府每年要招待六七千中外宾客!如果这是一个国家的外交部,每年接待这样庞大的数量的宾客还很正常,即使是富裕的梅府,这招待宾客的费用和人员,也是难以想像的!记者禁不住问梅老,是否当初的梅府真有这么大的财力和排场?

  梅老微笑并真诚地说,这个数字不太准确。当时的宾客主要是每年来戏院看戏的人,看戏的人会有这么多,但不会都留下來作客的。

  梅兰芳大师虽没有外交官衔,但在当时,他可算得上是真正的外交和文化大使。虽然这个传说的数字经过梅老证实不准确,但在记者所见的看来当时梅家招待中外宾客的老照片,真是一片盛景!

  4一生致力梅派艺术没有遗憾

  梅葆玖是梅兰芳大师的第九位子女,也是惟一在世的一位。今年已八十高龄。据说他长到七八岁时,梅兰芳发现他长得和自己最像,眼角眉梢,连神情都颇似,便心中大喜,并决定培养梅葆玖承传祖业、继承家业。

  记者问:“您的名字葆玖一定是有含义的?那您从家父那里学到最珍贵的东西是什么? 梅老眼神炯炯放光、毫不迟疑一字一顿地说:“真、善、美!”

  “梅老,您一生最值得骄傲的成就是什么?”

  “那就是能继续将我父亲的梅派艺术继承和传播下去!”梅老毫不犹豫地说。

  “您一生最大的遗憾是什么?”我迫不及待地问完我的最后一个问题。

  “我这一生没有遗憾!”梅老满脸舒展、爽快地说。

  京剧的特点之一是它的虚拟性。这表现在对舞台时间和空间处理的灵活性,所谓“三五步行遍天下,六七人百万雄兵,顷刻间千秋事业,方丈地万里江山”。所以京剧可以跨越时空。一个像梅葆玖先生这样的历史幸运之子,生在像梅兰芳这样一个中国文化巨匠之家,又有幸被父亲选为梅派的唯一继承人。85年后,可以跨越时空重游父亲当时走过的路,而且还有一个强大的中国在背后支撑,梅葆玖先生确实没有遗憾!在他看来,这是弘扬民族文化、京剧艺术的大好机会。(记者 何凡)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2249462&encoding=UTF-8&data=ACJS9gAAAAcAAF2nAAAAAQAq4oCc5Y-M55Sy5LmL57qm4oCd77ya6YeN6LWw5qKF5YWw6Iqz5LmL6LevAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAugFwcPtKPiQqyMrSjtOJcb4ixrAhUAklzQX55dzlWhC9tmaT20GJ78Q3A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2249462&encoding=UTF-8&data=ACJS9gAAAAcAAF2nAAAAAQAq4oCc5Y-M55Sy5LmL57qm4oCd77ya6YeN6LWw5qKF5YWw6Iqz5LmL6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDWHapuqe463lmr7QmZYduNwoF59AhQ_iVwikYP88MhKFzPRAqFjqrMuMA..&siteid=7