父子两传奇 梅落香如故
发表时间:2016-04-26   来源:浙江日报

  “去也去也,只落得冷清清独自回宫去也……” 25日,著名京剧大师梅葆玖在北京病逝,享年82岁。惊闻噩耗,浙江京剧团一位演员用这段《贵妃醉酒》中的唱词表达心中哀痛。

  著名京剧表演艺术家、浙江京剧团国家一级演员叶盛华大哭了一场。“为人哭,为艺术痛”。梅葆玖是京剧大师梅兰芳的第九个孩子,也是梅派艺术的唯一嫡系传人。她与梅葆玖先生之间曾有过几面之缘。斯人已逝,回忆仍在。

  77岁高龄的叶盛华,曾是浙江京剧团梅派青衣演员,退休的她如今以教京剧为乐。一辈子学“梅”,她专教“梅派唱腔”。叶老师这辈子与“梅”结下了不解之缘。

  1957年,梅氏父子在武汉演出。当时还是中国戏曲学校(现为中国戏曲学院)学生的叶盛华得到了一个与梅兰芳大师接触的机会。因为是武汉人,她奉师命回家一趟,送信给京剧大师梅兰芳。

  近60年前的事情,叶盛华仍记得清清楚楚。那天,她敲开房门,准备将信件交给大师,但开门的却是梅葆玖,误以为眼前人就是梅兰芳。

  “真的是太像了!” 叶盛华说,当时她有点慌张,但梅葆玖很和气,对“敲错房门”的她轻声细语地说:“梅先生住在隔壁。”

  从中国戏曲学校毕业后,叶盛华被分配到浙江,成为一名专业的梅派青衣演员。武汉一别,她再次见到梅葆玖已是1994年,在“纪念梅兰芳大师一百周年”的舞台上,叶盛华和梅葆玖同台演出,叶盛华演了一折《三娘教子》,梅葆玖则演了《太真外传》。

  叶盛华说:“虽然没能与梅葆玖先生有对手戏,但看到他演出《太真外传》已经很满足了。”当时,她内心澎湃,但没有机会和梅葆玖先生合影,只是默默收藏了当天的节目单,至今珍藏。

  2010年第七届宁波文化艺术节上,作为观众,叶盛华再次与梅葆玖先生“相遇”。那次,她依然是静静地欣赏正宗的“梅派唱腔”,一段《梨花颂》令她陶醉。

  在叶盛华看来,梅派唱腔最大的特点就是“雍容华贵、刚柔融合”。她认为,青年演员学习京剧,首先要学的就是“梅派”,不光是唱腔,更重要的是做人。

  “梅葆玖先生仙逝,对京剧艺术是莫大的损失。”叶盛华说,梅葆玖先生终身以传承梅派唱腔为己任,对她来说,纪念梅先生最好的方式就是传承梅派,传承京剧。

  浙江京剧团团长翁国生听说京剧大师梅葆玖去世的消息后,心情很沉重。他回忆,上世纪90年代时,他曾有幸和梅葆玖在杭州同台,那是在当时的东坡大剧院,当年的他还是一个血气方刚的青年武生,那天晚上梅大师的演出让他至今难忘,他第一次见识到了梅派艺术的美。“那种摄人心魄的表演,今生难忘。”

  “梅葆玖大师的人品、戏品有目共睹,而且他执着于京剧的传承,倾心投入京剧教学。”让翁国生赞叹的还有梅葆玖先生的创新意识。“如何让现代的观众走进剧院来听京剧,他做了很多的工作。”(记者 刘永拓 赵洁 王金帅)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3316413&encoding=UTF-8&data=ADKavQAAAAcAAF2kAAAAAQAf54i25a2Q5Lik5Lyg5aWHIOaiheiQvemmmeWmguaVhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRhoo74SJ01y9zYF47lc8zWPnDi1AIUAkB2WxoEl-czPL7Hhtqq3qqNMwg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3316413&encoding=UTF-8&data=ADKavQAAAAcAAF2kAAAAAQAf54i25a2Q5Lik5Lyg5aWHIOaiheiQvemmmeWmguaVhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQISwrZgZqHYFLU1I9acgJJ0BQ6hwIUPvT8MawDGwO0bthPWnwqfuZQrzY.&siteid=7