“文心铸魂”吴为山
发表时间:2015-09-18   来源:新华社

  新华社北京9月18日电(姜潇 陈哨)他是享誉海内外的雕塑家,20多年来,通过一个个杰出文化人物雕像,将中国的文化与精神面貌传向世界。他还是第四届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”,他认为艺术家应该德艺兼修,而中华民族优秀的思想文化才是艺术家的根基。

  他就是著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山。脚步生风,声音厚亮,目光如炬,记者日前在中国美术馆见到了闭馆后仍在忙碌的吴为山。

  1962年,吴为山出生在一个文化世家。“从小父亲就要求我熟背古诗词,他还常和我讲,一个人如果对民族文化不了解,就不可能真正懂自己的国家、爱自己的国家。”

  童年的教育给吴为山播种了传统文化的种子,根植于内心,成为他日后艺术道路的永恒坐标。

  1991年,一个偶然的机会,吴为山受邀为“当代草圣”林散之创作塑像。据他回忆,“这次创作过程,如同把自己与被塑人物的内心世界融合,理解他们所处的时代,走进他们的心灵,是一件极其有意义的事。”

  从此,吴为山明确了自己的艺术方向:为中国杰出文化人物塑造群像。

  费孝通、钱伟长、季羡林、杨振宁……塑刀飞舞,科学家的智慧、文学家的儒雅、教育家的慈爱,一个个文化名人的青铜雕塑栩栩如生,他们象征着中国文化精神,在吴为山的雕塑艺术中化为永恒。

  吴为山说,每一个雕像背后,都有着他与这些文化大师交往、对话的故事。国学大师季羡林曾这样称赞吴为山的作品,“他通过雕塑,将文化精神融入生生不息的历史长河中,扬中华之文化,开塑像之天地。”

  “我对他们心怀感恩,他们的鼓舞、指点,为我的创作提供了不竭源泉。”吴为山认为,在塑造了这些文化大家的同时,他们也在塑造自己,更塑造了中国文化的精髓。“我希望通过中国杰出人物雕塑的创作与研究,对文化大家进行抢救性记忆整理,最终形成一个文化的森林,建立时代丰碑,引领时代风尚。”

  在20余年勤奋耕耘与艺术实践中,吴为山的宏伟志向带来收获,并使中国艺术在世界舞台上赢得喝彩。

  他创作了近500尊中外历史人物雕塑,作品被永久收藏在中国美术馆及欧美著名博物馆内,向世界展现了中国文化和中国人的胸襟与情怀。2012年开始,吴为山雕塑作品在世界巡展,在西方艺术界刮起一阵无可比拟的中国风!在“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际展·联合国特展”上,联合国秘书长潘基文称赞吴为山的雕塑“不仅表现了一个国家的灵魂,更表现了全人类灵魂”。

  “我们必须对自己国家的文化怀有自信,这种文化,源自中华民族传统文化的历史成就、当代价值和发展前景,更是我们‘走出去’的根基和底气。”

  吴为山2014年到中国美术馆任职后,通过“人民的形象”“中国写意”等一系列大型展览,用艺术聚焦人民大众,反映人民的生活,并推动中国精神的传播和走向世界。

  “生命是流动的,艺术家只有关照人民,才能用作品跟人民对话。我希望通过雕塑这一艺术语言,以文化人、以艺感人、以情动人,把中华文化的深厚传统融入现代艺术中,成为人类文化新的创造,温润世界人民的心灵。”吴为山说。

责任编辑:陶 恒
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2866929&encoding=UTF-8&data=ACu-8QAAAAcAAF34AAAAAQAb4oCc5paH5b-D6ZO46a2C4oCd5ZC05Li65bGxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB96g4rpIPMqOi5FSllCWivPkjtCAhRcRCTAA3HDy0y8pJlMTUaSy4knLw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2866929&encoding=UTF-8&data=ACu-8QAAAAcAAF34AAAAAQAb4oCc5paH5b-D6ZO46a2C4oCd5ZC05Li65bGxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFenVxjr6Z525lSFh6ujiERyJ6KGAhUAk3rMfJHxPlsNuLWrB8yn3Syz1Ec.&siteid=7