向生活学习 向人民学习——全国“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流会发言摘登
发表时间:2016-09-09   来源:光明日报

  编者按

  为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,中宣部等部门2014年迅速组织动员,在全国文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。活动开展以来,中央宣传文化单位及直属院团、协会先后派出老中青作家艺术家超过1万名,各省区市动员的艺术家、文艺志愿者、基层文艺骨干超过了几十万人。

  9月2日,由中宣部文艺局主办、陕西省委宣传部承办的全国“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流会在西安召开,与会代表一致表示,只有虔诚地向生活学习、向民间学习,才能创作出具有时代精神、与广大人民群众产生共鸣的作品。本报今日刊登部分与会代表发言。

  “母亲”光辉照我行

  北京市文化局党组副书记、副局长 吕先富

  为纪念抗战胜利70周年,在市委宣传部的领导下,北京市文化局指导中国评剧院以习近平总书记在纪念抗战爆发77周年重要讲话中提到的英雄母亲邓玉芬为蓝本,创作了评剧《母亲》。评剧《母亲》截至目前已演出140场,并且受到了领导、专家和观众的广泛好评。总结《母亲》的创排过程,我们的感悟有二点:

  评剧《母亲》自2014年7月开始筹备至首演历时一年。创作期间,剧院多次安排主创人员赴密云县石城镇实地采风。编剧锦云先生不顾七十八岁的高龄,走山路、访亲属、问老乡、进场馆、查县志、阅资料、忆身世。张曼君导演通过采风,创作出了以新歌舞演故事的戏曲演绎新方式;音乐创作小组查阅大量抗战史料,汲取了当地民歌素材,谱出了感人至深的音乐和催人泪下的唱段;舞美设计爬上古长城,翻越云蒙山,拍摄了大量照片资料,从中选取了石头、桃树等意象,用极具象征主义艺术手段将其呈现在舞台上。主创团队多次实地采风、深入生活,为本剧的成功打下了坚实基础。

  虽说艺术高于生活,但更重要的是艺术来源于生活。剧院大胆启用一批“80后”“90后”演员,这些成长在大都市的青年人需要补的功课很多。为此,在二度创作中,文化局和剧院领导多次组织导演、编剧给演员讲解抗战史,使演员“心里有”;在解读剧本中,组织演职员带着任务走进英雄母亲生前的村庄、战斗过的深沟山头,走到百姓中间去,认真观察、细心体会父老乡亲的精神状态和生活动作,用真心、真情去感悟、去理解,使演员“身上有”。在此基础上,通过艺术上提炼和加工,最终达到“台上有”。

  立足长效 创新形式

  广东省文联党组书记 程扬

  广东省文联深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。两年来,组织15000多名文艺工作者,举办主题活动两万多场,为广东文艺事业的繁荣发展作出了新的贡献。

  广东省文联在常态化、长效化方面狠下功夫,注重建立有实效、见长效的工作机制。一是成立工作机构。二是出台五年规划,制定《广东省文艺家在基层采风开展精品创作和文艺惠民五年规划》,明确深入生活、采风创作、开展文艺惠民活动的目标任务、时间节点、活动内容、人员安排等,统筹配置各类资源。三是确立分项目标。确立“三个100”具体目标:组织1000名文艺家分赴100个基层采风点开展100场惠民演出;选派100名文艺家担任采风点的名誉村长;挑选100名文艺家与100名青年艺术苗子签订“结对子”培养计划。

  我们认识到,要使活动开展充满生机活力,关键在于广接地气,使基层群众真正享受到繁荣发展社会主义文艺的好处。为此,文艺家协会各出新招,举办各种面向基层、惠及群众的特色活动,广东省摄影家协会开展“摄影大篷车下基层”等活动深受广大群众欢迎。同时,我们把选择权交给基层群众,以群众“点菜”形式开展文艺服务。比如“百家千场艺术讲座下基层”活动,以群众“点单”的形式来普及艺术,迄今举办了1200多场,直接参与群众近80万人次。

  深入开展“深入生活、扎根人民”活动,重在抓提升、促创作。广大文艺家带着创作任务深入生活,在群众中培养情感,在生活中汲取养分,共创作美术、书法、摄影作品2000多件,音乐、曲艺作品100多首,文学作品100多篇,微电影10部。

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论