雒树刚:实现文化事业和文化产业双轮驱动
发表时间:2015-10-15   来源:中国文化报

  “要高度重视发展文化产业,运用现代市场机制打造文化市场主体,通过市场将文化内容输送到千家万户。文化产业应以内容为王、创意制胜。做好文化产业,实际也是在塑造我们的价值观。”10月11日,文化部部长雒树刚在天津调研考察。调研期间,雒树刚与天津市委代理书记、市长黄兴国举行会谈。文化部部长助理刘玉珠,天津市领导成其圣、王贺胜、曹小红和张志强等参加会见、调研活动。

  此次调研以文化领域创新创业、动漫游戏等新兴文化产业发展、文化旅游等为重点。在天津滨海新区中心商务区,雒树刚一行认真听取中心商务区“双创特区”建设和文化金融融合发展情况汇报。在国家动漫产业综合示范园,调研组参观了国家动漫园公共技术服务平台,并就平台服务成果、行业影响力等进行深入交流。正在进行的动作捕捉项目吸引了雒树刚的注意,他走上前,与技术人员亲切交谈,详细询问空间定位、尺寸测量及方位测定等有关情况。随后的调研中,天津市对五大道文化旅游区等文化遗产的保护力度、虚拟网络孵化器的个性化发展、手游在推动优秀传统文化走出去中发挥的作用等给调研组留下了深刻印象。

  当日下午举行的座谈会上,雒树刚一行听取了天津市副市长曹小红、天津市文化广播影视局局长黄永刚、天津市南开区委书记薛辉以及国家动漫产业综合示范园投资公司、智慧山科技文化创意产业基地、天津神界漫画公司、天津象形科技公司、天津清联网络孵化器等公司负责人的工作汇报。

  “天津是文化厚重之地,文脉广、文缘深、文气足。天津市委、市政府始终高度重视文化工作,紧紧抓住京津冀协同发展重大国家战略难得机遇,近年来文化事业成果丰硕、文化产业亮点频现。”雒树刚充分肯定了天津市在文化产业发展方面所取得的成绩。他指出,文化产业是文化发展不可缺失的力量,要继续高度重视发展文化产业,加快文化与市场体制相结合,实现文化事业和文化产业双轮驱动。要加快与“一带一路”、京津冀、长江经济带等国家发展大战略相结合,推动文化走出国门、融入世界。要加快与“互联网+”相结合,打破固有思维,探索新路径。要高水平编制文化发展“十三五”规划,梳理好发展思路和重大项目。要解决好文化产业发展规模和转型问题,进一步提升文化产业占国民经济的比重,做大做强一批骨干文化企业。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2909239&encoding=UTF-8&data=ACxkNwAAAAcAAF48AAAAAQA56ZuS5qCR5Yia77ya5a6e546w5paH5YyW5LqL5Lia5ZKM5paH5YyW5Lqn5Lia5Y-M6L2u6amx5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC8Co74_SMCzBVitLT6khAExf8UGAhRRhR2VC5RjnOEwekUB4UwdaSWsig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2909239&encoding=UTF-8&data=ACxkNwAAAAcAAF48AAAAAQA56ZuS5qCR5Yia77ya5a6e546w5paH5YyW5LqL5Lia5ZKM5paH5YyW5Lqn5Lia5Y-M6L2u6amx5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCLShXZMIjvwpzSb8ERQRQxLbqkmAhRw55j_yhYq62nA6JEgksMfb_BqCA..&siteid=7