最美轮椅姐姐刘晓清济南举办“晓风清拂”个人书画展
发表时间:2017-05-22   来源:齐鲁网

微信图片_20170520202658.jpg

5月19日,最美轮椅姐姐刘晓清“晓风清拂”书画展在山东文化馆开幕。齐鲁网记者 张伟 摄

_DSC5682.jpg

本次展览共展出刘晓清书画作品90余幅,展期从5月19日持续到5月24日。齐鲁网记者 张伟 摄

  “这次展览的主题是‘晓风清拂’,我希望通过自己的书画作品,能给观众带来清凉愉悦的享受。”5月19日,由山东省残疾人联合会、中国残联宣文部、省书法家协会等主办的“晓风清拂”最美轮椅姐姐刘晓清书画展在山东文化馆开展。据了解,本次展览共展出刘晓清书画作品90余幅,画展突出残健融合的理念,本次画展是残疾人艺术融合社会、融合生活、融合时尚的一次有益探索。

  刘晓清是潍坊诸城人,1982年的一场车祸让她成为残疾人。不过刘晓清身残志坚,在爸爸妈妈的帮助下,通过自学完成小学初中课程,并阅读了上千册文学作品,后来慢慢爱上书画,成功举办过五次书画展,媒体报道她的事迹后,刘晓清被大家誉为“最美轮椅姐姐”。 

  刘晓清虽身患残疾,但在长期的书法实践中不断继承和创新丰富完善自己,在书法认识上有着她自己的见解和主张,表现形式和艺术技法都展现出独特的个人魅力。本次展出的近百幅作品既能看到她对传统经典书法的研习,也能看到她表达自己见解的创作,更能看到她对书画深厚的热爱和对美好生活的无限向往,上下连绵呼应,左右顾盼生姿。

_DSC5686.jpg

 

_DSC5673.jpg

    此外,作为一名残疾人,多年来刘晓清还积极参与社会公益活动,用自身行动关爱他人,努力奉献社会。2015年八月在潍坊举办了“大爱人生”刘晓清书法展暨义拍活动,书法作品拍得25万元,全部捐助给有困难的残疾人。 

  “虽然我不能走路,但书画将永远与我同行,虽然我不能跳舞,但书画将永远与我共舞。”刘晓清用书画描绘最美的人生。5月19日开展首日,济南特殊教育学校的学生们前来观展,当学生们看到刘晓清和她的作品时,纷纷被她的事迹打动。“孩子们用手语告诉我,我的书画作品很好,他们很喜欢。” 

  刘晓清说,尽管自己身患残疾,但是通过学习知识、学习文化,尤其是学习书画这门艺术,让她有了自信心。所以她希望更多的残疾人能够通过学习文化知识树立自信心,刘晓清用自己的实际行动为残疾人树立起榜样。5月16日,“中国故事”全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动在北京举行,作为潍坊市博物馆志愿讲解员的刘晓清,以第三名的成绩获评全国“十佳讲解员”,是山东赛区唯一一位获此殊荣的选手。 

  刘晓清现在是中国书法家协会会员,潍坊市政协常委、山东省青年联合会委员、山东省书法家协会妇女创作委员会委员、山东省青年美术家协会理事、潍坊市书法家协会副主席。曾被中央文明办评选为“中国好人”,并曾荣获“全国最美家庭”“山东省道德模范”“山东省五四青年奖章”“山东省富民兴鲁劳动奖章”“山东省残疾人十大自强人物”“齐鲁文化之星”“山东省妇女三八红旗手”“山东省最美志愿者”“2013年中国书画界十大年度人物”“中国孔子基金会文化大使”“潍坊市十大杰出青年”“潍坊市十二五十大道德模范”“潍坊市十大自强模范”等光荣称号。((记者 张伟))

责任编辑:王楠