白琴
发表时间:2017-07-25   来源:人民日报

  

  白琴  

  白琴,女,汉族,1976年1月生,宁夏回族自治区平罗县陶乐镇施家台子村村民。

  白琴带着爷爷、奶奶出嫁,19个春秋,用亲情温暖了一个特殊的“四姓之家”,用爱心向世人阐释了“鳏寡孤独废疾者皆有所养”的真义。

  1986年,白琴父母离异,父亲抑郁导致精神失常,爷爷奶奶用年迈虚弱的身躯撑起了这个不幸的家庭。年幼的白琴夏天挖野菜喂猪,冬天捡柴火,帮助爷爷奶奶减轻一些负担。爷爷和奶奶身体越来越差,初中毕业后,白琴选择回家务农,照顾爷爷奶奶和患病的父亲。奶奶的胃不好,白琴就把家里稀有的小米全都省下来给奶奶熬粥喝,自己吃高粱米、苞米饭。忙完家里忙地里,不到20岁的白琴干起农活样样在行,庄稼长得不比别人家差,村里人都夸白琴是个能干又孝顺的好闺女。

  白琴该成家了。奶奶经常叹息说:“等你嫁出去了,我们也就放心了。”白琴总是坚定地说:“奶奶,嫁人我也要带着您和爷爷,您们就是我的陪嫁。”1998年,善良孝顺的白琴与呼天堂结婚,带着爷爷奶奶走进了新家。结婚当晚,一家人一起吃第一顿团圆饭,白琴却在饭桌上哭了起来,丈夫和公公再三追问,白琴哽咽着说:“以后让我当牛做马都可以,只希望你们能容得下我爷爷奶奶。”公公安慰白琴:“我也是过去逃荒到这里的,尝遍了生活艰辛。你放心,有我们一口吃的,就有你爷爷奶奶一口吃的。”白琴对公公的一番话十分感恩,发誓要照顾好这个家庭。从此,每天天未亮,白琴就起床,准备一家人的早饭,照顾爷爷奶奶、公公和年幼孩子的穿衣起居,然后把饭菜送给独居的父亲。把一家老小的吃喝拉撒安排妥当后,她又打扫院落,喂鸡喂羊,下地劳动。

  丈夫一家人也把白琴爷爷奶奶当成自己的亲人,悉心照顾。在全家人的精心照顾下,白琴的婆婆和爷爷相继安详离世,公公和奶奶虽已高龄身体却很健康,父亲的病情逐渐好转,一家人过着平静而幸福的生活。

  白琴入选“宁夏好人”,其家庭被评为全国五好文明家庭。

责任编辑:梁 艳红
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论