高妹香
发表时间:2017-07-25   来源:人民日报

 

高妹香

  高妹香,女,苗族,1968年10月生,海南省保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会新建村村民。

  高妹香孝敬老人、勤劳持家、帮助乡邻、育儿成才,以一个农民的朴素情怀建成一个家风良好的和谐家庭。她细心照顾3位老人,把3个孩子培养成为大学生,为当地的苗族家庭做出了文明的典范。

  高妹香与丈夫结婚20多年,家里有3个老人需要照顾,3个孩子需要抚养,负担很重。丈夫工作待遇低,无暇顾及家中事务,高妹香十分理解支持,叮嘱他工作马虎不得。家务重担主要压在高妹香一人身上,她从未抱怨,养猪种菜、种田开荒、孝敬老人、关注孩子,尽心尽力付出。高妹香婚后一直照顾公公婆婆,后又把自己姥姥接来一并照顾。2010年,婆婆生了一场大病,高妹香每天忙完农活回来,就赶紧煮热水给婆婆擦身洗脚,照顾婆婆打针吃药。对待孩子,高妹香和丈夫一直坚持身教胜于言教,注重培养孩子良好习惯,鼓励孩子多向社会献爱心、帮助他人,注重精神方面的成长。孩子们学业有成,大儿子从警校毕业后参军,二儿子和小女儿也都考上大学,在校成绩优秀。

  高妹香除了是家里的“主心骨”“多面手”,还是村妇代会委员和村小组妇女组长。她常常入户调查走访,对全村的五保户、贫困户、孤儿户、困难党员等进行详细分类、登记造册,遇到那些家庭困难的妇女,就给予热心帮助。

  2005年,高妹香开荒种植了400株龙眼、300株槟榔和20亩橡胶,家庭经济状况渐渐好转。她总结出一套瓜菜种植技术,毫无保留地把技术分享给村民。在乡邻们眼里,高妹香是一个性情开朗、简单快乐的人,很能干,也很热心。

  高妹香家庭被评为全国五好文明家庭、海南省“桃李书香最美家庭”等。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论