王海滨
发表时间:2017-07-24   来源:人民日报

王海滨

  王海滨,男,汉族,1989年10月生,共青团员,昂思菲特贸易(上海)有限公司职工。

  居民楼突发火灾,王海滨冒着生命危险从5楼往下挨家挨户敲门通知邻居,并强忍剧痛打开被火烧得滚烫的单元楼铁门,为他人开辟“生命通道”。15名邻居安然无恙,他全身皮肤88%的面积被严重烧伤。他的勇敢和坚强,感染无数申城市民,被誉为“上海好邻居、救火真英雄”。

  2015年6月16日,上海市闵行区某单元楼1楼突然起火。由于天气闷热,家住5楼的王海滨睡觉时就把家门打开,只关上外面一扇防盗纱门。这让他成了最先发现火情的人。被浓烟呛醒后,王海滨出门观察,发现是楼下着火。随后,他一头扎进浓烟之中,挨家挨户敲门,叫醒熟睡的邻居。母亲最初还能听见他在4楼、3楼大声呼喊,后来就没了他的声音。住4楼的王女士被王海滨叫醒后,开门想看个究竟。结果门才开一个小缝,浓烟伴着烈焰一涌而入,将她的头发烤焦一撮,手也烫伤一块。王海滨就在这样的高温中,一直敲门下到1楼。

  小区门卫顾师傅、陈师傅发现火情后,到楼下尝试开门救火。但此时单元楼铁门已被烧得滚烫,门卫师傅没有钥匙根本无法开门,在门外急得团团转。危急之中,王海滨从浓烟中现身,强忍疼痛打开防盗门。门卫师傅赶紧用灭火器灭火,王海滨却一头栽倒在地。

  消防车和救护车先后赶到。消防员扑灭余火,从楼内疏散出15人。王海滨被送往医院急救。邻居陈先生在2楼发现王海滨遗落的被高温烤变形的眼镜和一只拖鞋。邻居们感动地说:“从2楼往下十几级台阶,海滨是赤着脚跑下去的。真不敢想象其中的痛苦。没有他的呼救,后果真不堪设想!”

  经过急救,王海滨脱离生命危险,但全身88%的皮肤被严重烧伤。后来,他在接受记者采访时说:“冲下楼救人那一刻,我没有纠结和犹豫。如果时间能够倒回,想到能救这么多人,我还是会做出同样的选择!”

  王海滨荣获全国向上向善好青年、上海市见义勇为楷模、上海市十大杰出青年等称号。

责任编辑:胡 杨
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论