高凤林
发表时间:2017-07-25   来源:人民日报

 

  高凤林

  高凤林,男,汉族,1962年3月生,中共党员,中国航天科技集团公司一院首都航天机械公司高凤林班组组长。

  作为一名航天特种熔融焊接工,高凤林敢于创新突破,先后攻克200多项技术难关,突破国外对我国的前沿技术封锁,并带出一支优秀的航天技术班组,为我国航天事业发展作出了积极贡献。

  上世纪90年代,在研制“长三甲”系列运载火箭过程中,大推力氢氧发动机大喷管的焊接一度成为技术瓶颈。大喷管的延伸段由248根壁厚只有0.33毫米的细方管组成,管壁比一张纸还薄,全部需要工人手工焊接,焊枪多停留0.1秒就可能把管子烧穿或焊漏。高凤林连续奋战一个多月,凭借高超的技艺带头攻克了烧穿和焊漏两大难关。2007年9月,长征五号火箭研制关键时刻,发动机内壁在试车时出现烧蚀,需要在最短时间内排查故障。高凤林和助手窝在狭小的操作台上,10米外是易燃易爆的大型液氢储罐,脚底下是几十米深的山涧,因空间狭小故障点无法观测,高凤林只能凭着操作经验“盲焊”,最终在夜晚来临前成功排除了故障。2010年以后,长征五号运载火箭的研制进入新阶段,根据研制需要,发动机的推力室需要加装稳定装置,而装置的固定是一大难题。国外普遍采用粘接技术,但是对我国实行技术封锁,必须依靠自主创新来解决。高凤林大胆提出采用低熔点氩弧钎焊的方法进行连接,经过反复试验和实际操作成功解决了这一难题。

  航天事业注定与高难度挑战相伴。高凤林不怕难关,勇于钻研,成为远近闻名的“能工巧匠”。2006年11月,高凤林受邀解决“AMS—02暗物质与反物质探测器”项目中的焊接难题,他帮助项目组重新设计方案并通过国际联盟总部的评审,被委任督导项目实施。2014年,第六十六届德国纽伦堡国际发明展(IENA)召开,能在这项国际发明展上获得一个奖项已属难能可贵,高凤林参展的3个项目全部获得金奖。

  高凤林攻克200多项技术难关,著有论文30多篇,获得多项国家级荣誉。他精心培育优秀航天技能人才,带出一支由50名技能大师组成的技术班组,因为贡献突出,班组以他的名字来命名。

  高凤林被评为全国劳动模范、全国“最美职工”。

责任编辑:杨 学静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论