“老红军”李光:“比起牺牲了的战友 我做的还不够”
发表时间:2017-11-09来源:中国文明网
  • “老红军”李光到学校开展捐资助学,同学们给他系着红领巾。来源:遵义文明网
  • “老红军”向贫困学生发放助学金。来源:遵义文明网
  • “老红军”李光到学校开展捐资助学,与大家一起高兴的合影。来源:遵义文明网
  • 遵义市红花岗区人武部组织慰问李光,他把那珍藏多年的冲锋号拿了出来。来源:遵义文明网

      【模范简介】

      李光,男,汉族,1920年9月生,中共党员,贵州省遵义市政协原副主席、市城建局原局长。
      老红军李光14岁参加红军,今年已97岁高龄。离休以来的30多年间,一向节俭的李光,将自己的大部分工资用来资助贫困学生1699名,捐款40多万元。他结合自己亲身经历,在革命纪念遗址坚持为青少年义务宣讲革命传统20多年,达1000余场,受教育人数10余万人。 【详细】

      【模范心语】

      1.“为了人民、经历生死,才能懂得战斗的意义。”

      2.“比起牺牲了的战友,我做的还不够。”

      3.“旧社会,穷人家孩子吃都吃不饱,读书就是做梦。”

      4.“不能让孩子们的读书环境这么差!更不能因穷读不起书。”

      5.“经历过饥饿,就知道节约的可贵;经历过战乱,就知道和平的不易。”

      6.“好好读书,好好做人。”

      【点赞模范】

      李光,96岁的老红军。他捐资40多万元,资助贫困学子1699名重返课堂,对家人,却近乎抠门,管束极严。他的家国情怀,如清溪,澄澈甘甜,滋润孩子;如夜灯,不息燃灼,照亮灵魂。(张一青,遵义文明网)

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4384449&encoding=UTF-8&data=AELmwQAAAAcAAKk0AAAAAQBJ4oCc6ICB57qi5Yab4oCd5p2O5YWJ77ya4oCc5q-U6LW354m654my5LqG55qE5oiY5Y-LIOaIkeWBmueahOi_mOS4jeWkn-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQuLezvkm4C8Cj7HrEqGLFIVBfLggIUGm-sN_9YDa84IfYonF9i6ZaOQqo.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4384449&encoding=UTF-8&data=AELmwQAAAAcAAKk0AAAAAQBJ4oCc6ICB57qi5Yab4oCd5p2O5YWJ77ya4oCc5q-U6LW354m654my5LqG55qE5oiY5Y-LIOaIkeWBmueahOi_mOS4jeWkn-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkakY2nt5juO-2mfbNYveQXLPz8UCFA7-yplH9U28dLt3gVlTbcIdddjp&siteid=7